首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
学黄大年将“爱国爱岗进行到底”

发稿时间:2017-07-20 13:55:00 来源: 中国网 中国青年网

  用心聆听黄大年教授的先进事迹,笔者被一个个爱国敬业的故事所深深打动,特别是听到他“义无反顾返回祖国”“与时间赛跑搞科研”的时候,一个报国心切、矢志不渝的科学家形象宛若眼前。

  爱国之心化作报国之行。“国家者,载民之舟也。舟行大海中,猝遇风涛,当同心互助,以谋共济。”黄大年同志以“科学没有国界,但科学家有自己的祖国。”的伟大情怀,放弃国外优越的科研条件和生活待遇,毅然回国出任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授,一干就是8年。他用实际行动告慰了父母那句“儿子,你要记住,你是有祖国的人!”体现了作为一名中国人和为人子的责任与担当。

  拼命黄郎醉心科研之海。在吉林大学,他的学生们背后送给他一个外号——“拼命黄郎”,曾经吃着救心丸评审验收项目。就连传达室的大爷也用一句“黄老师,您无论多晚进出,喊一声就行。”表达自己对黄大年教授的深深敬意。短短5年的时间,填补了国内无人机大面积探测技术空白、无缆自定位地震勘探系统工程样机研制突破关键技术、成功研制出万米大陆科学钻探工程样机“地壳一号”……,一系列的过硬成果,向世人传递他敢为人先的敬业精神。

  淡泊名利乐求虚无之境。身为中科院院士评审专家的黄大年教授,自己却不是院士。同事和领导们劝他抓紧申报,他却说:“时间有限,先把事情做好。”“我最看重的身份是教师。”这是黄大年教授经常挂在嘴边的一句话。作为国家“千人计划”特聘专家,他却无偿甘愿担任‘李四光试验班’的班主任,并给班上的24名同学每人买了一台笔记本电脑。不图名、不图利、不计得失,这就是境界,共产党人应有的觉悟。

  习近平总书记指出:“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”斯人已去,精神永存,黄大年教授的爱国情怀、敬业品格,永远是我们学习的标杆和典范。(尹立成)

 

 

 

责任编辑:
青春建功十三五