团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 对外交流 >> 中国青年外事大事记
· 图片资料
· 中国青年外事大事记
· 回忆文章
· 散  记
  中国青年外事大事记
 
 
1992年中国青年外事大事记
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1月10日至19日 应全国青联邀请,以佐野茂树为团长、竹田幸子为副团长的日本民间绿化考察团一行5人作为日本绿色地球网络筹备会的先遣团访问了北京。全国青联副主席洛桑、国际交流协会副会长张香山、全国青联副秘书长王胜洪分别会见和宴请了代表团。
  2月10日至23日 应美国青年政治领袖理事会邀请,以江苏省副省长季允石为团长的中国青年代表团一行8人访问了美国。美联邦参议员约翰·华尔纳,众议员唐·桑德奎斯特、衣阿华州州长特里·布兰斯塔德等人士会见了代表团。
  2月21日至28日 应全国青联邀请,以俄罗斯国际青年合作基金会总裁弗·久金为团长的俄罗斯青年代表团一行3人访问了北京、哈尔滨。全国青联主席张宝顺宴请了代表团,中国青少年发展基金会副理事长刘奇葆与代表团进行了座谈。
  2月2日25至3月5日 应日本外务省邀请,由团中央宣传部副部长、全国青少年宫协会副会长李秋芳为团长的中国青年学生代表团一行20人访问了日本东京、横滨、京都、大阪等地。
  2月26日至3月7日 应澳大利亚政治交流委员会邀请,以全国青联副主席倪以信为团长的中国青年代表团一行5人访问了澳大利亚。联邦参议员克利·西伯拉亚、悉尼市副市长曾筱龙会见了代表团。
  3月4日至10日 全国青联代表张骏等2人(当时驻东京),出席了在日本福井县鲭江市由当地日中友协和狮子俱乐部联合举办的“92′环日本海青年友好交流大会”。福井县知事栗田幸雄、鲭江市市长西泽省三会见了各国代表。
  3月11日至26日 应美国国际领导人中心邀请,以团中央书记处书记刘奇葆为团长的中国青年代表团一行6人访问了美国,在哥伦布市与美方举行了为期三天的讨论会。
  3月15日至23日 应全国青联邀请,以罗马尼亚自由青年联盟第一副主席马尔库·特拉扬为团长的罗马尼亚青年代表团一行4人访问了北京、上海。全国青联副主席洛桑宴请了代表团,副秘书长蔡武与代表团进行了会谈。
  3月21日至31日 应团中央邀请,以朝鲜社劳青中央组织部副部长孙永南为团长的朝鲜社劳青组织部门代表团访问了北京、武汉、岳阳和长沙。
  3月23日至4月2日 应全国青联邀请,由顾问铃木英司、总计划人市材庆喜等5人组成的日本“92中国环游”活动先遣团访问了北京和上海,就中日青年长城自行车友谊赛与我达成了协议。全国青联主席张宝顺、副秘书长王胜洪分别会见和宴请了代表团。
  4月3日至8日 应全国青联邀请,以中村宏会长为团长的日本东京青年会议所日中友好之会代表团一行7人访问了北京、西安和上海。全国政协副主席王光英会见了代表团。
  4月4日至8日 应全国青联邀请,以野津乔会长为团长的日本青年会议所日中友好之会代表团一行23人访问了北京、苏州和上海。国务院副总理邹家华、全国青联主席张宝顺分别会见和宴请了代表团。
  4月5日至12日 应中国青企协邀请,以中央会长金德培为团长的韩国青年商会代表团一行12人访问了威海、天津和北京,中国青企协会长洛桑会见并宴请了代表团。中国贸促会副会长崔玉山会见了代表团。
  4月8日至13日 应全国青联邀请,以青年部秘书长伊德·法为团长的约旦青年代表团一行2人在访朝途中顺访了北京。全国青联主席张宝顺、副秘书长蔡武分别宴请和会见了代表团。
  4月22日至27日 全国青年外事工作会议在北京召开。团中央第一书记宋德福、书记处书记李克强分别在会上发表重要讲话。会议总结了改革开放以来我国青年外事工作的巨大成就和基本经验,分析了九十年代以来国际形势、国际青年交流领域出现的新变化以及中国改革开放对青年外事工作提出的新要求,特别是从着眼于21世纪,为创造一个有利于中国经济建设的国际环境发挥更加积极的作用的角度出发,正式提出了青年外事工作要始终坚持“为党政外交服务、为国内经济建设服务、为青年成长成才服务”的“服务”思想,在青年外事经验建设上迈出了重要的步伐。同时指出,青年外事工作要全面提高质量,加强调查研究,加大对外宣传的力度,更多地开展务实性的对外交流项目,积极促进国内青年工作与国际青年事务接轨。在改革开放新的历史进程中,要加强对地方青年外事工作和团中央直属机关对外交往的指导和归口管理,健全规章制度。要在对外交往的指导方针、原则和方式、内部工作程序和外事干部队伍建设等各个方面逐步形成一个思想明确、运作有序的体系,以适应青年外事工作的新发展。
  4月18日至20日 全国青联代表江广平参加了在巴黎召开的国际儿童和青少年委员会理事会。会议是由世界民主青年联盟主办的。
  4月18日至23日 应全国青联邀请,以学生总会主席塔希尔·古纳赫为团长的利比亚青年学生代表团访问了北京。全国青联副主席洛桑、副秘书长蔡武分别宴请和会见了代表团。
  4月20日至30日 应全国青联邀请,泰国总理府青年局秘书长帕克蒂·初滴军达塔夫妇访问了我国。全国青联副秘书长王胜洪宴请了代表团。
  4月25日至5月11日 应斯里兰卡全国青年服务理事会、印度全印青年联合会和巴基斯坦青年部邀请,以全国青联副主席洛桑为团长的中国青年代表团访问了上述三国。出访期间,斯里兰卡青体部长达·马休、巴基斯坦旁遮普省青年事务局秘书等接见了代表团。代表团同全印青联签署了发展两组织关系的意向书。
  4月26日至5月18日 应山西省青联邀请,日本绿色地球网络佐野茂树和高见邦雄2人访问了北京和山西。
  5月6日至14日 应团中央邀请,以越共中央委员、越南胡志明共产主义青年团中央第一书记何先豫为团长的越南共青团代表团访问了北京、深圳、广州和南宁等地,团中央书记处第一书记宋德福、书记处书记张宝顺、刘奇葆分别会见和宴请了代表团。
  5月6日至18日 应山西省青联邀请,以石原忠一为团长的日本绿化考察团一行6人访问了北京和山西。
  5月10日至16日 全国青联代表一行2人出席了在吉隆坡举办的“人口、环境和发展区域青年讨论会”,该大会是由联合国人口基金会和世界青年大会联合举办的。
  5月11日至27日 应韩国基督教青年会和美国哈益伊学会邀请,中华基督教青年会全国协会总干事李寿葆2人访问了韩国和新加坡。
  5月19日至23日 应全国青联邀请,由日本国际协力事业团青年招聘业务室长伊藤勲率领的调查组一行3人访问了北京,就第二阶段“中日青年友情计划”进行事务性磋商。全国青联主席张宝顺、副主席李克强分别会见、宴请了调查组。
  6月8日至13日 应全国青联邀请,日本总务厅青少年对策本部参事官中村信作为年度定期交流先遣官访问了北京、广州和海口。全国青联副主席洛桑会见并宴请了他。
  6月10日至25日 应日本中央青少年团体联络协议会邀请,以全国青联国际部部长曹卫洲为团长的中国青年代表团一行5人访问了日本。代表团除参加了该团体成立四十周年纪念活动外,还以观察员身份出席了在东京举行的亚洲青年理事会第六届大会。
  6月11日至7月1日 应德国巴符州平等福利会、芬兰教育部、立陶宛青年协会的邀请,以全国青联主席张宝顺为团长的中国青年代表团一行5人对上述三国进行了访问。
  6月13日至18日 应全国青联邀请,以青体部副部长叶菲姆·基拉里为团长的摩尔多瓦青年代表团一行4人访问了北京、天津。全国青联副主席吴英辅、副秘书长蔡武分别宴请和会见了代表团。
  6月17日至27日 应全国青联邀请,以总协调员内利·埃斯图皮尼安为团长的哥伦比亚自由青联代表团一行2人,访问了北京、南京、杭州和上海。全国政协副主席王光英、中联部副部长朱善卿、全国青联副主席洛桑分别会见和宴请了代表团,全国青联副秘书长蔡武与代表团进行了会谈。
  6月23日至7月3日 应全国青联邀请,以青年团国际书记杰里·恩道为团长的南非非国大青年代表团一行2人,访问了北京、南京和广州。中联部副部长朱善卿宴请了代表团,全国青联副秘书长与代表团进行了会谈。
  6月28日至30日 应全国青联邀请,日本友爱青年联盟事务局次长三浦厚志等2人来华进行工作访问,全国青联副秘书长王胜洪宴请了代表团。
  7月1日至16日 应科威特社会事务和劳动部、约旦青年部邀请,以全国青联副秘书长李刚为团长的中国青年代表团访问了上述两国。科威特社会事务和劳动部次长阿不杜拉·拉赫曼、约旦青年部大臣萨利赫·伊尔希达特会见了代表团。
  7月5日至25日 全国青联代表、青农部副部长夏德林等2人出席了在德国举行的第16届促进农村青年工作研讨会。该研讨会是由联合国粮农组织和德国政府共同举办的。
  7月3日至11日 应全国青联邀请,以协会主席大卫·塞佛顿为团长的英国牛津大学保守党协会代表团一行6人,访问了北京西安和上海。全国青联副主席李克强,全国学联主席杨岳分别会见和宴请了代表团,全国青联副秘书长蔡武、全国学联副秘书长戴克维分别与代表团座谈。
  7月12日至8月2日 应俄罗斯国际青年合作基金会、乌克兰议会青年事务委员会和青年合作基金会、哈萨克斯坦青年联盟、吉尔吉斯斯坦青年联盟和乌兹别克斯坦青年组织委员会邀请,以全国青联副秘书长蔡武为团长的中国青年代表团一行3人,对上述五国进行了工作访问。
  7月14日至8月9日 应全国青联邀请,以里贾那大学教授谢培智为团长的加拿大教育工作者访华团一行6人,访问了上海、苏州、镇江、杨州、曲阜、济南、烟台、威海、大连、长春、北京、西安、桂林和广州。全国青联副秘书长王胜洪宴请了代表团。
  7月17日至19日 应全国青联邀请,以东京筑地经营者团体协议会有井利夫为团长的日本东京青年会议所日中友好之会代表团一行13人对北京进行了友好访问。
  7月23日至8月9日 应全国青联邀请,以林秀作为团长的日本日中青年研修协会汉语研修团一行12人访华并在大连外语学院进行了汉语研修。
  7月24日至8月3日 应全国青联邀请,以青年体育部排球发展中心主任哈桑·西德为团长的苏丹青年代表团一行3人,访问了北京、上海和无锡,全国青联副秘书长李刚和王胜洪分别会见和宴请了代表团。
  7月25日至8月6日 应全国青联邀请,以南达科塔州员迈克·瓦格纳为团长的美国青年政治领袖代表团一行9人访问了上海、长沙、北京和合肥。全国青联主席张宝顺宴请了代表团,副主席李克强与代表团进行了会谈。
  7月31日至8月5日 为纪念中日邦交正常化20周年,全国青联邀请以自民党众议员户塚进也为团长的日本400余名青少年来北京,与我共同主办“贝多芬第九交响乐大合唱”活动。此项活动中日双方分别由吴学谦副总理和竹下登前首相担任名誉会长,全国青联副主席李克强设宴招待日方合唱团。8月3日,中日两国青少年千余人在中日青年交流中心世纪剧院举办了合唱大会。
  8月1日 应新加坡基督教青年会邀请,中华基督教青年会全国协会派遣裘林甫等3人赴新加坡进行宾馆业务考察活动。
  8月1日至5日 应全国青联邀请,以中学教师安娜·布丽昂克为团长的加拿大青年旅游团一行5人顺访北京。
  8月1日至12日 应全国青联邀请,以武田繁典为团长的日本绿化工作代表团一行12人访问了山西。
  8月5日至12日 应韩国青年商会邀请,以常务副会长肖志恒为团长的中国青年企业家代表团访问了韩国汉城、釜山、蔚山和庆州等地。此代表团是中国青年组织首次派团访韩。
  8月9日至14日 应吉尔吉斯斯坦国家少年宫邀请,以新疆维吾尔自治区青联副主席肖若英为团长的中国少年儿童代表团一行6人,参加了在伊塞克湖畔举行的“东方儿童友谊节”。
  8月13日至17日 应全国青联邀请,以冈崎彬为团长、中江要介为顾问的日本“中国环游”代表团一行65人,为庆祝中日邦交正常化20周年,前来我国参加中日青年长城自行车友谊赛。国务院副总理吴学谦、中日友好21世纪委员会中方首席委员张香山、全国青联副主席洛桑分别会见了代表团并参加了有关活动。
  8月16日至21日 全国青联代表江广平出席了在日内瓦举行的拥护联合国国际青年学生运动国际夏季学校活动。
  8月17日至25日 应日本US国际文化友好协会邀请,中国青少年研究中心孙云晓赴日参加该协会年会活动。
  8月20日至29日 应全国青联邀请,以常务理事牧田幸治为团长的日本日中研修协会访华团一行46人,分2组分别访问了北京、上海、乌鲁木齐、西安和昆明。全国政协副主席王光英、全国青联主席张宝顺、副主席李克强分别会见和宴请了代表团。
  8月22日至9月6日 应全国青联邀请,以董事会主席约翰·克莱普尔为团长的美国国际领导人中心代表团一行15人,访问了北京、杭州和上海,并在哈尔滨举行了中美青年经济研究会。全国青联主席张宝顺会见并宴请了代表团。
  8月24日至31日 应朝鲜社会主义劳动青年同盟邀请,以团中央少年部副部长温愉新为团长的中国少年课外教育工作者代表团一行12人,访问了朝鲜平壤、妙香山和开城,朝鲜社劳青中央副委员长李永德会见了代表团。
  8月24日至9月2日 应全国青联邀请,以中央青年局总秘书长利利长斯为团长的塞浦路斯青年代表团一行4人访问了北京、西安和上海,全国青联主席张宝顺宴请了代表团,全国青联副秘书长蔡武与代表团进行了座谈。
  8月27日至30日 应全国青联邀请,以副会长渡边享次为团长的日本大阪青年会议会议所协议会代表团一行24人,访问了北京和上海,全国青联副主席李克强、副秘书长李刚分别会见和宴请了代表团。
  8月28日至9月11日 应全国青联邀请,以执行主席文森特·兰为团长的新加坡挑战者协会代表团一行11人,访问了北京、西安、成都、厦门和广州,全国青联副秘书长王胜洪会见并宴请了代表团。
  9月6日至16日 应全国青联邀请,以青年署长孙以萱女士为团长的新加坡人民协会青年运动代表团一行5人访问了北京、上海和广州。全国青联主席张宝顺、副主席李克强分别会见和宴请了代表团。
  9月9日至21日 应泰国总理府青年局邀请,以全国青联名义派遣,由云南省青联组团一行15人,参加了在曼谷举行的“青年合作社工作讨论会”并进行了友好访问。
  9月10日至27日 应全国青联邀请,由日本总务厅青少年对策本部派遣,以胜又博明为团长的日本青年代表团一行20人访问了北京、大连、贵阳、深圳、广州和海南,全团出席了“中日青年友好会议”。全国青联主席张宝顺、副主席李克强分别宴请和会见了代表团。
  9月13日至20日 为纪念中日邦交正常化20周年,总结中日青年交流的成果与经验,探索新形势下两国青年交流的新课题,全国青联邀请日本朝野各党派、政府机构和民间团体的青年机构的负责人来华参加了“中日青年友好会议”,日方共有20余个代表团160人与会。中共中央政治局常委李瑞环、全国政协副主席谷牧、中日友好二十一世纪委员会中方首席委员张香山分别会见和宴请了与会人士。全国青联主席张宝顺、副主席洛桑、李克强出席了会议。会后全体代表分三路访问了长沙、广州、承德、大连、黄山和上海。
  9月15日至25日 应中华基督教青年会全国协会邀请,以全国协会会长徐益洙为团长的韩国基督教青年会代表团一行9人访问了上海、烟台、青岛、西安和北京。全国青联主席张宝顺会见了代表团。
  9月16日至22日 应日本友爱青年联盟邀请,北京市青联秘书长乔卫等2人出席了在东京召开的“第五届友爱国际青年会议”。出席会议的共有9个国家和地区的青年代表。
  9月21日至28日 应全国青联邀请,以中央第一书记努·奥马洛夫为团长的哈萨克斯坦青年联盟代表团一行7人访问了北京、西安和乌鲁木齐。团中央书记处第一书记宋德福宴请并会见了代表团。
  9月24日至10月8日 应全国青联邀请,以全国领导成员何塞·科雷亚为团长的委内瑞拉基督教社会党青年组织代表团一行3人,访问了北京、大连和上海。全国青联主席张宝顺会见并宴请了代表团,全国青联副秘书长王胜洪与代表团进行了会谈。
  9月28日至10月2日 应全国青联邀请,以自民党众议员、前国务大臣爱知和男为团长的日本第四次“长城计划”友好交流使节团一行300人访问了北京。中共中央总书记江泽民,政治局候补委员丁关根会见了交流团领导并和全体团员合影留念。团中央书记处第一书记宋德福,全国青联主席张宝顺,副主席李克强等出席了有关活动。
  10月2日至9日 应全国青联邀请,以副会长山崎昌子为团长的日本青年团协议会沙漠绿化代表团一行42人访问了北京和包头,并前往内蒙古库布齐沙漠进行为期三天的绿化劳动。全国青联副主席李克强、吴英辅分别会见和宴请了代表团。
  10月10日至28日 应日本总务厅青少年对策本部邀请,以全国青联副秘书长李刚为团长的中国青年代表团访问了东京、京都、和歌山、德岛、香川和冈山等地,代表团拜会了总务厅长官盐崎等政府和民间人士。
  10月14日至21日 全国青联代表王胜洪出席了在曼谷举行的由联合国开发计划署举办的“青年与环境”区域讨论会。
  10月15日至18日 应中国少年儿童出版社邀请,由内藤寿七郎教授率领的日本日中育儿交流访华团一行25人访问了北京,中国关心下一代工作委员会主任康世恩、全国青联副主席洛桑等出席了有关活动和赠书仪式。
  10月16日至24日 应团中央邀请,以中央副委员长崔玄德为团长的朝鲜社劳青代表团一行7人,访问了北京、杭州和上海,团中央书记处第一书记宋德福,书记处书记李克强、洛桑分别会见和宴请了代表团。
  10月18日至22日 应中华基督教青年会全国协会邀请,日本大阪基督教青年会上层人士访问团一行15人访问了北京和上海。
  10月20日至24日 全国青联与联合国亚太经社会联合举办“新技术对青年职业生活产生的影响”讨论在珠海举行,出席会议的有10个国家的20余名代表。
  10月25日至11月5日 应美国青年政治领袖理事会邀请,全国青联副秘书长蔡武等2人赴美考察美国大选活动。
  10月28日至11月4日 应全国青联邀请,日本福岛县盐川町町长莲沼文男一行21人分2组分别访问了北京、西安、成都、资阳、桂林和上海。全国青联副秘书长李刚会见并宴请了代表团。
  11月4日至13日 应日本农林水产交流协会邀请,以全国青联名义派遣,由黑龙江省青联副主席赵长青为团长的中国农业青年代表团一行7人前往日本进行友好访问。
  11月4日至12月4日 根据中日两国政府协议,为期五年的第二轮“中日青年友情计划”开始实施。应日本国际协办事业团的邀请,以陕西省青联主席蒲长城为团长的中国青年考察团分为青年工作者、经济、公务员、教师四个分团,对日本进行了访问和考察。
  11月10日至16日 受我国政府委托,全国青联在北京承办了以“青年发展和体育”为主题的联合国教科文组织第18届非政府组织集体磋商会议,共有81个青年组织、170名代表与会。联合国教科文组织中国委员会主任藤腾、全国青联主席张宝顺、副主席李克强出席了会议。
  11月17日至29日 应摩尔多瓦青年、体育和旅游部及青年组织委员会,以色列全国青少年交流委员会邀请,以全国青联副秘书长王胜洪为团长的中国青年代表团一行4人,对摩尔多瓦和以色列进行友好访问。
  11月17日至25日 应日本青年会议所邀请,以全国青联副主席吴英辅为团长的中国青年企业家代表团一行16人访问了东京、横滨、大阪和京都。
  11月18日至22日 应全国青联邀请,以政策开发专门委员长金东完为团长的韩国青年商会经贸考察代表团一行14人,访问了天津、北京和上海,举行了数场经贸洽谈会,全国青联副主席李克强和中国青企协会长洛桑分别会见和宴请了代表团。
  11月20日至26日 应中华基督教青年会全国协会邀请,日本横滨基督教青年会总干事吉村恭二访问上海。
  11月30日至12月5日 全国青联代表王胜洪、陈辞以考察员的身份出席了美国国际领导人中心在巴尔的摩举办的“欧洲、美洲未来领导人会议”。
  12月7日至14日 应全国青联邀请,以专务理事内田裕昌先生为团长的日本友爱日中研修协会代表团一行11人访问了北京、桂林和深圳。全国青联副主席李克强宴请了代表团。
  12月13日至22日 应全国青联邀请,以政府体育青少年部青少年政策调整室企划官成祥宇为团长的韩国青少年及指导者代表团一行21人访问了北京、吉林和上海,此系韩国官方首次派遣的青年访华团。全国青联主席张宝顺和副主席李克强分别会见和宴请了代表团。
  12月21日至93年1月9日 应日本日中青少年交流协会和立诚基金会邀请,以全国青联副主席李克强为团长的中国青年领导者代表团(团长等2人访日日期为12月27日至31日)访问了东京、千叶、新泻、仙台和福岛等地,日本首相宫泽喜一、前首相竹下登、自民党众议员小泽一郎、渡部恒三、爱知和男和石井一等政界要员会见了代表团。
  12月22日至93年1月4日 应泰国和马来西亚基督教青年会邀请,中华基督教青年全国协会总干事李寿葆等一行3人访问了上述两国。
  12月26日至93年1月12日 应老挝人民革命青年团、泰国总理府青年局和新加坡人民协会青年署的邀请,以共青团中央书记处第一书记宋德福为团长的中国青年代表团一行6人访问了上述三国。老挝人民革命党中央政治局委员迈占丹、人民革命青年团中央第一书记通云·丰威汉、泰国政府国务部长素拉塞、青年局长帕克蒂、新加坡人民协会总干事李宗炎、政府国家发展部第一副部长林勋强、青年署长孙以萱分别会见和宴请了代表团。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051