团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 对外交流 >> 中国青年外事大事记
· 图片资料
· 中国青年外事大事记
· 回忆文章
· 散  记
  中国青年外事大事记
 
 
1991年中国青年外事大事记
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  1月7日至17日 应全国青联邀请,以伊朗建设圣战部负责社会事务的副部长哈米德·卡朗塔里为团长的伊朗青年工作者代表团一行8人访问了北京、南京、苏州和上海。在京期间,全国青联副秘书长蔡武与代表团进行了会谈。代表团拜会了农业部副部长王连铮。
  1月15日至17日 应全国青联邀请,日本众议院议员、国会环境委员会委员长、自民党青年对策特别委员会前委员长户冢进也携夫人访问了北京。中联部部长朱良、全国青联主席刘延东、副主席李克强、中日友好21世纪委员会中方首席委员张香山、中日友协会长孙平化、外交部部长助理徐敦信分别会见或宴请了户冢夫妇。
  1月15日至25日 应团中央邀请,以日本社会党中央执行委员、青少年局局长牛越公成为团长的日本社会党青年访华团一行8人访问了北京、厦门、苏州和上海。在京期间,中顾委常委康世恩、中联部部长朱良和团中央书记处第一书记宋德福分别会见并宴请了全团。团中央书记处书记李克强与代表团进行了会谈。
  1月17日至20日 应全国青联邀请,以日本自民党青年对策特别委员会委员长、青年局局长、众议院议员中川昭一为团长的日本自民党青年国会议员代表团一行13人访问了北京。国务院总理李鹏会见了全团。中联部部长朱良、全国青联主席刘延东、全国青联副主席李克强、中日友好21世纪委员会中方首席委员张香山、中日友协会长孙平化、外交部部长助理徐敦信、中华全国工商业者联合会副主度马仪等分别会见或宴请了该团。
  2月2日至3月8日 应全国青联邀请,以众议院议员川崎二郎为团长的日本世界青少年交流协会代表团一行11人访问了大连、长春和北京。在京期间,全国人大常委会副委员长雷洁琼会见了全团;中联部部长朱良、全国青联副主席李克强分别会见并宴请了该团;中国国际交流协会副会长、中日友好二十一世纪委员会中方首席委员张香山会见了代表团领导。
  2月21日至3月1日 应全国青联邀请,以日本外务省会计课系长冈田正中为团长的日本外务省青年官员代表团一行7人访问了北京、西安、苏州和上海。
  3月1日至8日 应团中央邀请,以苏联列宁共青团中央第一书记弗·米·久金为团长的苏联列宁共青团代表团一行9人访问了北京、上海和深圳。中共中央政治局候补委员、书记处书记丁关根会见了代表团。
  3月2日至21日 应美国青年政治领袖理事会和日本自民党青年对策特别委员会、日本世界青少年交流协会邀请,以团中央书记处第一书记宋德福为团长的中国青年代表团一行7人访问了美国和日本。在日期间,前首相竹下登、众议院议长樱内义雄会见了代表团;环境厅长官爱知和男、众议院议员加藤弘一等宴请了代表团,众议员户冢进也、川崎二郎与代表团进行了座谈。
  3月5日至10日 应全国青联邀请,以东京青年会议所日中友好之会会长奥山忠为名誉团长、东京青年会议所理事长小林元治为团长的日本东京青年会议所日中青年经济研讨会访华团一行34人访问了北京、上海。在京期间,国务委员兼国家计委主任邹家华会见、全国青联副主席张宝顺宴请了代表团,全国青联副主席李克强与代表团进行了会谈。
  3月8日至18日 应世界青年大会邀请,全国青联国际部副部长陶云生赴巴基斯坦参加了“亚洲青年参与麻风病防治”研讨会。巴基斯坦联邦政府卫生部长出席了开幕式并致辞。
  3月8日至18日 应全国青联邀请,以巴勒斯坦解放组织全国委员会委员、巴勒斯坦学生总会主席赛米尔·苏卜哈特为团长的巴勒斯坦学生总会代表团一行2人访问了北京、大连和沈阳。在京期间,中联部副部长朱善卿会见了代表团,全国青联副主席张宝顺、李克强分别宴请和与代表团会谈。
  3月13日至16日 以朝鲜社会主义劳动青年同盟中央委员长崔龙海为团长的代表团一行3人访问古巴、西班牙后过境北京。团中央书记处书记张宝顺宴请了代表团,国际联络部部长蔡武与代表团进行了工作性会谈。
  3月22日至29日 应团中央和中央团校邀请,以古巴团校校长温贝托·卡里略为团长的古团校代表团一行3人访问了北京、上海。在京期间,团中央书记处书记李克强会见了代表团。
  3月29日至4月7日 应全国青联邀请,以日中农交理事、青年部会长、东京大学教授高桥满为团长的日中农交青年代表团一行9人访问了北京、济南、苏州和上海。
  4月1日至4月9日 应团中央邀请,以纳米比亚西南非洲人民组织青年团副书记马登·卡普瓦萨为团长的纳米比亚青年代表团一行2人访问了北京、济南和天津。在京期间,中联部副部长蒋光化会见了代表团,团中央书记处书记李克强会见并宴请了代表团。
  4月2日至12日 应全国青联邀请,由比利时博杜安亲王中学费利普·卡斯先生率领的比学生文化交流访华团一行45人访问了北京、秦皇岛和天津。
  4月11日至19日 应全国青联邀请,美国加州洛斯阿尔托斯高级中学学生合唱团一行35人访问了上海、西安和北京。
  4月15日至22日 应联合国志愿人员方案亚洲区域国内开发服务项目的邀请,全国青联派代表毛四维赴印度尼西亚参加了该项目高级行政人员培训活动。
  4月22日至5月22日 应全国青联邀请,马来西亚青体部青年司副司长图安·阿卜杜勒等一行4人作为联合国志愿人员亚洲区域国内开发服务项目的中级人员访华并考察了中国乡镇企业发展、农村经济社会文化发展综合规划、农村青年使用技术培训、城乡青年就业培训及自谋职业等内容。全国青联副秘书长蔡武同代表团进行了会谈。
  4月30日至5月6日 应全国青联邀请,日本总务厅、自民党青年对策特别委员会、社会党青少年局、日中友协、日本青年会议所、世界青少年交流协会、中日友好二十一世纪委员会日方委员会等二十多家日本政府机构、党派组织、民间友好团体的代表及社会知名人士共80余人访华并参加了于5月3日在北京举行的“中日青年交流中心”的开业庆典活动。国家副主席王震、团中央书记处第一书记宋德福分别会见和宴请了日本客人。

  5月2日至16日,应日本青年团协议会和日中友协邀请,以全国青联副主席盛承发为团长的中国青年代表团一行赴日访问,并参加日青协成立40周年庆典活动。
  5月13日至15日 以朝鲜社劳青中央委员长崔龙海为团长的朝鲜青年代表团一行5人访问日本后过境北京。团中央书记处第一书记宋德福宴请了全团。
  5月14日至25日 应团中央邀请,以朝鲜社劳青中央副委员长李永德为团长的朝鲜青年友好代表团一行50人访问了北京、杭州、上海等地。在京期间,中共中央政治局候补委员、书记处书记丁关根会见了代表团全体成员,团中央书记处第一书记宋德福宴请了全团,团中央书记处书记李克强与代表团主要成员进行了会谈。代表团在各地访问期间,参观了工厂、农村、大学、少年宫等。
  5月16日至6月31日 应联合国国际志愿服务组织国内发展服务分部的邀请,全国青联派代表参加了国内发展服务中级考察,对斯里兰卡、孟加拉、尼泊尔的联合国志愿服务组织国内发展服务情况进行了为期一个月的考察和访问。
  5月20日至26日 应全国青联邀请,日本总务厅青少年对策本部次长杉浦力、该本部国际交流第一系长中岛秀起一行2人作为本年度双边定期交流的日方先遣人员访问了北京、沈阳和大连。
  5月20日至30日 应全国青联邀请,以伊朗教育部副部长赛义德·艾哈迈德为团长的伊朗青年代表团一行4人访问了北京、南京和厦门。在京期间,全国人大常委会副委员长赛福鼎·艾则孜会见了代表团,全国青联副主席张宝顺宴请了代表团。
  5月21日至6月3日 应全国青联邀请,以美国国际领导人中心理事会成员、纽约克拉克基金会秘书长约瑟夫·克鲁克香克为团长的美国国际领导人中心代表团一行10人访问了我国上海、苏州、青岛和北京。在京期间,全国人大常委会副委员长荣毅仁会见了代表团。
  5月25日至31日 应联合国青年股邀请,全国青联国际部副部长陈辞赴维也纳参加联合国系统青年论坛。
  6月1日至7月7日 应保加利亚政府邀请,由团中央和国家科委联合组成的中国青年代表团一行20人,分批参加了在保加利亚普罗夫迪夫市举办的世界发明与革新展览会暨第二届世界青年发明家展览会。
  6月17日至27日 以团中央书记处书记李克强为团长的中国共青团代表团一行5人访问了苏联莫斯科、列宁格勒、塔林和乌法。
  6月22日至29日 应全国青联邀请,以日本友爱青年联盟干部卯月研造为团长的友爱青年联盟第15次访华代表团一行11人访问了北京、西安和上海。
  6月23日至26日 应全国青联邀请,日本国会议员、原自民党青年对策特别委员长户冢进也一行4人来京进行了工作访问。中联部部长朱良、团中央书记处第一书记宋德福分别会见并宴请了户冢一行。
  6月29日至7月8日 应朝鲜社劳青中央邀请,以团中央少年部副部长叱利群为团长的中国少年工作者代表团一行10人访问了朝鲜平壤、妙香山和开城等地。朝鲜社劳青中央负责学生少年工作的副委员长会见了全团,社劳青中央少年部和青少年课外活动指导局的负责同志分别与代表团进行了座谈交流。访朝期间,代表团参观了平壤第一高等中学、万景台及平壤学生少年宫、野宫所等教育设施和课外活动基地。
  6月30日至7月6日 应团中央邀请,以津巴布韦非洲民族联盟中央委员、津民盟青年团行政书记雪尼瓦为团长的津巴布韦青年代表团一行4人访问了北京和青岛。在京期间,团中央书记处书记张宝顺宴请并与代表团进行了工作会谈,中联部副部长蒋光化会见了代表团。
  7月5日至7日 应法国民主青年运动邀请,以全国青联副主席李克强为团长的中国青年代表团一行3人在结束对苏联和罗马尼亚的访问之后顺访法国,参加了法民青运在圣乔治-德迪多市举行的该组织成立25周年庆祝行动。
  7月7日至16日 应全国青联邀请,以马来西亚青年体育部青年司司长阿卜杜拉·平·那威为团长的马来西亚青年代表团一行6人访问了北京、西安和广州。在京期间,全国政协副主席杨静仁会见了代表团,全国青联副主席张宝顺会见并宴请了代表团。
  7月9日至28日 应全国青联邀请,由加拿大里贾纳大学教授谢培智率领的加拿大教育工作者访华团一行11人访问了上海、乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌、兰州、西安和北京。在京期间,全国人大常委会副委员长费孝通会见了代表团。
  7月24日至8月4日 应全国青联邀请,原日本总务厅青少年对策本部国际交流参事官辅佐、现总理府内阁调查官土桥弘之一行5人访问了北京、兰州、敦煌、上海和苏州。
  8月16日至29日 应泰国总理府青年局、老挝人民革命青年团中央邀请,以全国青联副秘书长、团中央国际联络部副部长蔡武为团长的中国青年代表团一行4人访问了泰国和老挝。访问期间,泰国国务部长赛素丽·集滴军女士、泰国总理府次长、老挝人民青年团中央第二书记和书记处书记分别会见并宴请了代表团。
  8月20日至27日 应全国青联邀请,以芬兰教育部青年处处长泰斯托·凯尔凯宁为团长的芬兰青年管理专家代表团访问了北京、上海和宁波。
  8月25日至9月6日 应全国青联邀请,以意大利米兰青年文化协会(简称“米兰青年”)主席路易吉·甘巴尔德拉为团长的米兰青年代表团一行10人访问了我国北京、上海和宁波。
  9月5日至13日 应日本大阪青年会议所邀请,全国青联常委、北京理工大学教授、1990年度全国十大杰出青年冯长根作为全国青联推荐的中国杰出青年代表,出席了在大阪召开的“世界杰出青年会议”,并先后访问了大阪、京都、奈良、京都、东京等地。日本首相海部俊树及日本天皇和皇后接见了与会8个国家和地区的全体代表。
  9月10日至24日 应团中央邀请,西班牙共产主义青年联盟国际关系书记安东尼奥·埃尔南德斯访问了我国北京、天津、沈阳和大连。
  9月12日至30日 应全国青联邀请,由日本总务厅青少年对策本部派遣,以时事画报社理事长田中宏树为团长的日本青年友好代表团一行20人访问了大连、哈尔滨、沈阳、呼和浩特和北京。
  9月13日至23日 应团中央邀请,以朝鲜青少年课外教育指导局局长郭洙雄为团长的朝鲜青少年课外活动工作者代表团一行5人访问了北京、天津和青岛。在京期间,团中央书记处书记张宝顺会见了代表团,团中央少年部的有关人员与代表团进行了座谈。代表团在各地参观了学校、少年宫、夏令营基地以及工厂、农村等。
  9月13日至23日 应团中央和全国青联邀请,以叙利亚革命青年联盟执委、组织局主席阿马德·祖阿比为团长的叙利亚青年代表团一行2人访问了北京、上海和天津。在京期间,中联部副部长李成仁会见了代表团,团中央书记处书记、全国青联副主席张宝顺宴请了代表团。
  9月14日至22日 应联合国教科文组织的邀请,全国青联代表江广平参加了在罗马尼亚举行的联合国教科文组织第17届非政府青年组织集体磋商会议。
  9月30日至10月25日 应古巴共产主义青年联盟、哥伦比亚全国自由青联、自由合作联盟和阿根延正义党青年组织的邀请,以团中央常委、少年部部长曹东新为团长的中国青年代表团一行3人访问了上述三国。访问期间,古共中央国际部协调员(部长)费尔南多·雷米雷斯,古共青联第一书记罗贝托·罗瓦伊纳,哥伦比亚代外长罗德里戈·帕尔多·加西亚,贡迪纳马尔加省省长安德列斯·冈萨雷斯,圣菲波哥大市市长胡安·马丁,阿根廷正义党全国领导委员会协调员里卡多·奥特罗等会见了代表团。
  10月13日至22日 应全国青联邀请,以丹麦体育和青年组织全国委员会主席米克尔森为首的丹麦体育和青年组织代表团一行3人访问了北京、上海和杭州。
  10月14日至29日 应意大利米兰青年文化协会、西班牙加泰罗尼亚全国青年理事会邀请,以中华全国青年联合会副主席洛桑为团长的中国青年代表团一行4人访问了意、西两国。
  10月15日至31日 应日本总务厅青少年对策本部邀请,以全国青联副主席策墨林·丹增赤列为团长、中共中央办公厅调研室副主任杨凌隆(以中国青年企业界协会顾问名义)为副团长的中国青年代表团一行30人访问了日本。
  10月18日至11月6日 应马来西亚青年理事会、菲律宾总统府青年事务理事会和新加坡人民协会邀请,以全国青联副秘书长谭志伦为团长的中国青年代表团一行4人访问了上述三国。访马期间,马青体部部长安纳尔·马萨参议员、副部长邓育桓、能源通讯部副部长(亚洲青年理事会主席)分别会见和宴请了代表团;访菲期间,代表团与菲律宾青年事务理事会举行了座谈,参观了该理事会举办的青年领导人训练班;访新期间,新人民协会总执行主任李宗严会见并宴请了代表团。
  10月27日至11月2日 应英国爱丁堡公爵奖励计划国际协会邀请,全国青联副秘书长蔡武等两名代表作为观察员出席了在香港举行的该协会第四次会议。
  11月4日至28日 应突尼斯全国青年联盟、巴勒斯坦学生总会(总部设在突尼斯)、利比亚学生总会、埃及民族民主党青年书记处、阿曼教育和青年事务部邀请,以全国青联副主席吴英辅为团长的中国青年代表团一行3人访问了上述四国。访问期间,巴勒斯坦国总统亚西尔·阿拉法特,巴勒斯坦全国委员会副主席、“法塔赫”中央政治局委员萨利姆·祖阿努,“法塔赫”中央政治局委员阿布·艾迪布,突尼斯宪政党负责青年事务的副总书记凯马尔·萨斯,突尼斯宪政青年联盟主席穆哈迈德·拉什德,宪政青年总书记费萨尔·哈拉勒,突宪政学生联盟总书记穆哈迈德·格里亚尼,利比亚总人民大会助理秘书苏莱曼·谢哈米,利的黎波里市人大秘书阿布杜拉·拉梯夫,利学生总会秘书阿布杜拉·曼梅内姆,埃及民族民主党总书记尤素福·瓦利,埃民族民主党青年书记处第一书记凯马尔·阿布哈义尔,埃最高青年体育委员会负责青年事务副主席穆哈迈德·伊卜拉欣,阿曼教育和青年事务部大臣叶海亚·蒙泽里,次大臣谢赫·马西尼分别会见、宴请和与代表团进行了会谈。
  11月5日至16日 应全国青联邀请,以主席施坦恩博士为团长的德国巴符州平等福利协会青年会代表团一行10人访问了我国的北京、重庆、宜昌和武汉。在京期间,全国政协副主席钱正英会见了代表团。
  11月5日至12月5日 应日本政府邀请,以全国青联副主席张宝顺为总团长的中国青年考察团一行100人分为四个分团对日本进行了考察访问。日本首相宫泽喜一会见了代表团。
  11月8日至22日 应全国青联邀请,美国青年政治领袖理事会代表团一行9人访问了我国北京,南京,无锡和上海。在京期间,全国人大常委会副委员长雷洁琼会见了代表团。
  11月9日至12日 应“拥护联合国国际青年学生运动”邀请,全国青联国际部副部长陈辞参加了该组织在芬兰举办的国际青年学生环境与发展问题讨论会。
  11月10日至17日 应团中央邀请,以老挝人民革命青年团中央第一书记通云·丰威汉为团长的老挝青年代表团一行5人访问了昆明、北京和广州。在京期间,中顾委常委姬鹏飞会见了代表团,团中央书记处第一书记宋德福与代表团进行了会谈并宴请了代表团。
  11月11日至18日 应朝鲜社劳青中央邀请,以团中央常委、组织部长姜大明为团长的中国青年思想工作者代表团一行10人访问了朝鲜平壤、妙香山、开城等地。朝鲜社劳青中央副委员长李永德会见了代表团,朝鲜社劳青中央宣传部、金星政治大学的负责同志与代表团进行了座谈交流。代表团参观了金享稷师范大学、金星政治大学、彰德中学和平壤青年会馆等青少年思想、文化教育设施和活动基地。
  11月21日至29日 应全国青联邀请,世界民主青年联盟三位副主席(朝鲜社会主义劳动青年联盟、厄瓜多尔社会主义革命青年和法国共产主义青年运动驻世青代表)和世青亚太区域协调员(全印度青年联盟副主席)一行4人访问中国。全国青联副主席张宝顺宴请了代表团,全国青联副秘书长蔡武与代表进行了两次会谈。
  12月12日至14日 应全国青联邀请,由众议院议员、日本自民党政调会内阁部会长户冢进也率领的“中日青年大合唱”先遣团一行8人来北京进行了工作性访问。
  12月20日至31日 应全国青联邀请,以沙特阿拉伯青年福利总局官员阿卜杜·拉赫曼·胡尔为团长的沙特青年代表团一行5人访问了北京、上海、广州。在京期间,全国青联副主席李克强会见了代表团,全国青联副秘书长蔡武宴请并与代表团进行了会谈。
  12月20日至1992年1月20日 应摩洛哥人民力量社会主义青年联盟、塞拉利昂全国人民大会党青年团和塞浦路斯中央青年局邀请,以共青团云南省委书记杨光成为团长的中国青年代表团一行3人访问了上述三国。在塞拉利昂,代表团受到党的领袖、总统莫莫、第一副总统、第二副总统和党的总书记的接见;在摩期间,代表团出席了摩社盟青年第四次全国代表大会;在塞浦路斯,代表团拜会了三个在野党青年组织。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051