中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第30期

 

共青团中央办公厅编
2008年05月27日
 

各地少先队组织积极开展
关爱地震灾区少年儿童活动

  四川汶川发生地震后,重庆、上海、江苏等地少先队组织积极行动起来,按照全国少工委的统一部署,号召少先队员尽自己所能捐款捐物,给灾区小朋友们写信,激励同学们坚强地度过难关。

  重庆:号召全市各级少先队组织和少先队员发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,以实际行动支持抗震救灾,40个区县和市直属学校少先队组织开展了抗震救灾募捐活动。市少工委组织了5万元的急需药品送往灾区。渝中区第二实验小学师生捐款10万余元。江北区玉带山小学少先队员自制募捐箱,进入社区开展抗震救灾募捐活动,共募集资金11万余元。据不完全统计,截止5月16日重庆全市少先队组织共募集320余万元的现金和物资,通过民政、红十字会等途径送往灾区。

  上海:红领巾理事会倡议队员们开展“手拉手,一封信,寄友情”活动,为灾区的小伙伴写一封热情洋溢的慰问信,表达对灾区小伙伴的真挚关爱,鼓励灾区小伙伴树立战胜困难、战胜灾害的坚强信心,号召全市96万少先队员积极行动起来,以我所能,帮助灾区小伙伴度过难关,激励他们鼓起勇气,战胜困难,刻苦学习,奋发成才。全市1313所学校的少先队员们纷纷行动起来,表达自己对灾区小伙伴的拳拳爱心。市少工委和上海市作家协会还联合组织开展“为灾区小伙伴捐一本书”活动,为灾区的重建作出自己的贡献。

  江苏:向全省少先队员发出倡议,在六一前夕,以组织一次废旧物品回收变卖,举办一次爱心义卖,组织一次集体劳动,用得来的钱购置“手拉手”帐篷,倡议每一名少先队员少吃一点零食,少买一个玩具,少穿一件新衣服,把节省下来的钱用集体的方式聚集起来,购置“手拉手”帐篷,用实际行动支援灾区抗灾工作。

  浙江:设立浙江希望工程汶川基金,用于灾区重建校园、扶助青少年学生,包括捐款500元救助一名受灾学生及家庭,捐助50万元抢修一所损毁学校。全省各级少先队组织踊跃捐款,据不完全统计,截止5月19日,全省各学校少先队组织共捐款近5000万元。

  陕西:5月15日举行了“情系灾区小伙伴,红领巾手拉手献爱心”活动启动仪式。少先队员代表发出倡议:希望全省少先队员积极投入到抗震救灾活动中来, 少吃一包零食,少喝一瓶饮料,把节约出来的钱捐献给急需援助的小伙伴,帮助灾区师生重建家园,让灾区的小朋友们早日重返校园。

  云南、安徽等地少先队员组织也号召全省少先队员捐款捐物,向灾区小朋友写信表达爱心。

(团中央少年部)

 
 相关链接:
[全团要讯 第29期]各地团组织积极支援抗震救灾
[全团要讯 第28期]四川各级团组织全力投入抗震救灾
[全团要讯 第27期]团中央紧急部署抗震救灾工作
[全团要讯 第26期]海南省委书记卫留成勉励青年争当特区改革发展先锋·重庆市委副书记张轩对团员青年提出五点希望
[全团要讯 第25期]各地团组织为农村青年转移就业办实事
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051