中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团要讯 -> 正文
第41期

 

共青团中央办公厅编
2008年07月10日
 

青海、辽宁、湖南、湖北、宁夏召开
党委常委会专题听取团十六大情况汇报

  青海:6月20日,省委书记强卫主持召开常委会议,专门听取团省委关于团十六大情况的汇报。

  会议要求,全省各级团组织要贯彻落实好团十六大精神,统一思想,提高认识,把广大团员青年的思想和行动统一到团十六大精神上来,统一到建设富裕文明和谐新青海的实践中来。一要加大对团员青年的教育引导。各级团组织要教育引导广大青年按照党对青年一代的要求健康成长,坚定理想信念,勤奋刻苦学习,勇于艰苦创业,培养高尚品德。要紧紧围绕履行根本职责,充分发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用,及时掌握和反映青年所思所想,在全省改革发展稳定中发挥积极作用。二要激发团员青年的创业热情。要发挥积极优势,结合青海实际,引导团员青年树立创业意识,争做创业的先锋,在平凡岗位上脚踏实地、锐意进取、争创一流,在基层、在艰苦的环境中、在建设富裕文明和谐新青海的实践中默默奉献、建功立业。要争做创新的尖兵,勇敢地走在解放思想的前列,敢于探索和突破,为提高自主创新能力、推动全省经济社会又好又快发展作贡献。三要依法代表和维护青少年合法权益。要从增强共青团在青年中的吸引力和凝聚力入手,切实做好组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的工作。要切实代表青少年利益,依法维护青少年权益,完善代表和维权工作机制。要全面把握青年的需求,找准工作切入点,把服务青年工作提高到一个新水平。要充分发挥党的助手和后备军作用,努力向党输送合格人才。省委组织部要加大对团干部的培养力度,充分信任他们,放到实践岗位上锻炼。近期,要逐步解决个别团组织长期是副职主持工作的问题。

  辽宁:6月25日,辽宁省委召开常委会议,专题听取团省委汇报团十六大有关情况。省委书记张文岳对共青团组织贯彻落实团十六大精神提出明确要求。

  会议指出,全省各级团组织当前最重要的是要按照科学发展观的要求和党的十七大报告对群团组织建设提出的目标任务,科学合理地安排和部署工作。要认真学习宣传、贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话、李长春同志代表党中央所致的祝词精神和中央书记处关于共青团工作的重要指示,紧密联系辽宁实际,落实团十六大精神,创造性地开展好工作。一是要继续围绕推进辽宁老工业基地全面振兴的大局,在支援地震灾区恢复重建、维护辽宁社会和谐稳定、做好北京奥运会安全保卫工作等当前重点工作中,发挥更大的作用,作出更大的贡献。二是要一如既往地依法维护青年群体的合法权益,注意倾听青年的呼声,协助党委政府共同解决青年最关心、最直接、最现实的问题。三是要加强团组织自身建设,抓好各级团组织的领导班子建设,努力提高团干部队伍的素质,特别要加强各级团组织在基层的工作力量。

  湖南:6月27日,湖南省委召开常委会议,听取团省委关于学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和团十六大精神的汇报。省委书记、省人大常委会主任张春贤指出,团十六大热烈节俭,团结向上,创新务实,开出了新时代的特色,开出了新一代青年的风貌,受到了社会的广泛好评,可喜可贺。团十六大精神十分重要,全省各级共青团组织要把学习贯彻团十六大精神,特别是胡锦涛总书记的重要讲话和李长春同志代表党中央所致的祝词精神,作为当前和今后一个时期共青团工作的突出任务,切实把中央的指示精神贯彻到团的各项工作和建设之中。要用改革创新精神抓团的建设,结合时代特点和实际情况创造性地开展工作,更好地发挥广大团员青年在加快富民强省中的生力军作用。要严格对照胡锦涛总书记对团干部提出的三点要求,加强团干部队伍建设,不断提高做好新形势下青年工作的能力和水平。各级党委要加强对共青团工作的领导,热情关心团干部的成长,为各级团组织开展工作创造更好的环境和条件。

  湖北:7月4日,湖北省委召开常委会议,听取团省委关于团十六大精神及贯彻意见的汇报。省委书记罗清泉就学习贯彻团十六大精神,开创全省共青团工作新局面提出要求。罗清泉同志指出,全省各级团组织要从四个方面抓好团十六大精神的学习贯彻落实。一是深入学习胡锦涛总书记的重要讲话和李长春同志代表党中央所致的祝词精神,进一步统一思想,提高认识,把握根本要求,明确根本任务,切实把中央的指示精神贯彻到团的各项工作和建设之中。二是紧紧围绕全省改革发展稳定大局,贯彻落实科学发展观,不断创新工作方式和活动载体,充分调动蕴藏在青年中的巨大积极性,在促进中部地区崛起的进程中发挥生力军和突击队作用。三是维护青少年合法权益,服务青少年健康成长。要同有关部门一道,共同做好青少年维权和预防青少年违法犯罪工作,优化青少年成长环境。四是加强对青年的教育、锻炼和培养,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。各级党委及组织部门要把培养青年干部作为重要的战略性任务,关心青年干部成长,加大选拔培养力度,多给他们交任务、压担子,促进他们在实践中锻炼成才。

  会议还就当前团省委的工作提出具体要求:要针对当代青少年的新特点、新变化,把伟大抗震救灾精神作为宝贵的精神财富和道德资源,用抗震救灾斗争中涌现出来的英模人物和先进事迹引导和激励青少年;要发挥广大志愿者的作用,组织他们参与文明创建,促进社会和谐;要发挥党和政府联系青年的桥梁纽带作用,从关心农民工子女、农村留守学生的生活学习和心理健康,到巩固青年爱国统一战线、团结联络“两新”组织中的优秀青年及新阶层青年代表人士,都要做到竭诚服务、密切联系,巩固和扩大党的青年群众基础。

  宁夏:7月9日,自治区党委书记陈建国主持召开常委会议,专题听取团区委关于学习贯彻团十六大精神的汇报。

  陈建国同志指出,学习好、贯彻好胡锦涛总书记重要讲话及团十六大精神不仅是当前和今后一个时期全区各级团干部、广大团员青年首要的政治任务,也是各级党委的重要职责。自治区党委常委和全区各级党委要带头认真学习胡锦涛总书记重要讲话和李长春同志代表党中央所致的祝词精神,进一步统一思想,提高认识,把握根本要求,明确根本任务,切实把中央领导的指示精神贯彻到宁夏共青团各项工作和建设之中。

  陈建国同志强调,当前和今后一个时期,各级党委加强对共青团工作的领导,重点要在三个方面下功夫。一是要继续研究解决共青团工作实际问题,为共青团开展工作提供良好的环境和条件。二是要热情关心团干部的成长,注重做好团干部的选拔、培养和使用。各级党委尤其是组织部门要从党的事业后继有人的高度,大胆使用团干部,把团干部放到重要岗位上去学习、去锻炼,多给团干部交任务、压担子,促进他们在实践中成才,培养选拔一大批年轻优秀的团干部。三是紧紧围绕全区改革发展稳定大局,深入贯彻落实科学发展观,不断创新工作方式和活动载体,充分调动蕴藏在团员青年中的巨大积极性和创造性,使他们在推进宁夏跨越式发展的伟大进程中发挥生力军和突击队作用。

(团青海、辽宁、湖南、湖北、宁夏省区委)

 
 相关链接:
[全团要讯 第40期海南省委书记卫留成对贯彻落实团十六大精神提出要求·吉林省委副书记王儒林要求全省各级团组织贯彻落实好团十六大精神·重庆市委副书记张轩听取团十六大精神专题汇报
[全团要讯 第39期]中央国家机关党政领导要求学习贯彻好团十六大精神
[全团要讯 第38期]山西省委书记张宝顺要求贯彻落实好团十六大精神
[全团要讯 第37期]黑龙江省委书记吉炳轩要求共青团组织围绕大局团结服务青年
[全团要讯 第36期]北京市委副书记王安顺勉励首都大学生在奥运会志愿者工作实践中加快成长
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051