中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->城市青年工作简报 -> 正文
第 14 期
(总第31期)

 

共青团中央城市青年工作部编
2009年12月17日
 

  编者按:街道团组织格局创新试点工作是书记处加强基层组织建设和基层工作的重大举措。工作启动以来,各地团组织高度重视、迅速行动,精心实施,目前已经确定了试点单位,街道团组织领导班子配备工作正在稳步推进。为进一步有效指导各地开展好试点工作,我们将定期编发简报,交流各地的好做法、好经验,供各地参考。希望各试点单位结合自身实际,借鉴有关做法,加大工作力度,推进试点工作。

河南:积极稳妥 大力推进
街道团组织格局创新试点工作

  河南团省委于11月5日召开了河南省街道共青团组织格局创新试点暨基层工作经验交流会,并印发了《关于开展乡镇、街道共青团组织格局创新试点工作的指导意见》,进一步明确了试点工作的指导思想、任务目标和原则,规定了选配标准、选配程序,提出了探索建立有效机制、保障兼职团干部作用发挥的具体措施和工作要求。各试点单位结合当地实际,制定了试点工作方案,全面启动街道团组织格局创新试点工作。目前全省已有焦作市焦北街道团工委、鹤壁市淇滨区黎阳路团工委、三门市义马市千秋路团工委和商丘市睢阳区新城团工委等试点单位完成团工委编制外副书记选配工作;新乡市卫滨区南桥街道团工委等4个试点单位选配工作马上举行。其他各试点单位也已制定选配方案,于明年1月上旬全部结束选配工作。

  一、主要做法
 
  1、坚持指导性,健全工作机制。各试点单位普遍成立了共青团组织格局创新试点单位领导小组,加强对选配工作的具体指导。团省委加强统筹协调和督促指导,建立了短信平台,及时与省辖市分管书记、城市(青工)部长、团区委书记和试点单位团工委书记密切联系。各省辖市团委靠前指导,明确分管副书记为试点工作指导员,对街道团工委领导班子选配工作充分行使指导权,团焦作市委班子采取“一对一”方式,加强对试点单位工作的指导;团区委直接参与协调、指导、操作等具体工作。

  2、注重科学性,规范选配程序。各试点单位根据团中央制定的相关标准和程序要求,结合单位实际和青年状况,科学设计选配工作方案。焦北街道专门设计了选配流程图,做到了选配程序环环相扣、科学严谨;黎阳路街道按照团章规定,研究制定了的团工委选配方案,对岗位设置、选配原则、选配对象、选举办法、考核标准等作了详细规定,为选配工作提供了操作性强、清晰合理的工作方案。

  3、强化广泛性,深入宣传动员。各试点单位在工作方案制定后,为保证参选人员的广泛性和代表性,把宣传工作作为重要的基础环节,创新形式,深入宣传,扩大影响。新城街道团委通过召开社区团组织会议,进行分片宣传,确保宣传到人,同时利用手机短信、QQ群、电视、报纸等媒介扩大此次选配工作的宣传面;黎阳路街道团工委通过对辖区内的非公企业负责人、青年致富能手、专业合作组织带头人、社区青年积极分子、大学生村干部、青年志愿者进行调查摸底和重点走访,经过组织考察后,确定11名候选人参加大会选举。

  4、突出创新性,优化选拔方法。各试点单位根据当地实际,突出“公开、平等、竞争、择优”的原则,将组织推荐与公开选拔相结合,理论测试与能力测试相结合,保证选准用优。千秋路街道团工委由辖区内的义煤集团团委按照行业分布对下属单位优秀团员青年进行考察后,推荐2位同志担任街道团工委编制外副书记,以此发挥国有企业团员青年在街道团组织建设中的积极作用;焦北街道团工委对报名人员进行能力素质检测,考察其对共青团工作的了解程度和工作设想,笔试通过的人员经过组织部门考察后进入候选人,最终以竞聘演讲的形式,确定当选编外副书记。

  5、体现公正性,完善竞聘方式。各试点单位确定候选人后,通过各种公开方式进行竞聘工作,确保选配工作的公正性。焦北街道举行竞聘演讲会,评委由区委组织部、区纪检委、团区委、街道党委、街道团委负责人以及区人大代表、区政协委员组成,进行现场打分并公布分数。鲁阳街道团工委召开了街道团员代表大会,155名团员青年代表对5名发表竞职演讲的侯选人差额选举出4名编制外副书记。各街道团工委编制外副书记选聘结束后,均进行了任前公示,接受广大群众的监督,公示期后由街道党工委向编制外团工委副书记下发聘任书,并报区委组织部和团区委备案。

  二、工作成效

  1、创新了组织设置。各试点单位在工作中做到了三个创新。即组织模式上创新,如采取编制内外相结合、专兼职相结合的方式,打破传统组织格局,灵活设置岗位;即选拔对象创新,如着眼于有利于组织青年、联系青年、服务青年的原则,扩大选拔范围,除针对机关行政事业单位附合条件青年外,面向非公企业负责人、青年致富能手、专业合作组织带头人、社区青年积极分子、大学生村干部、青年志愿者等公开选拔;即选拔方式创新,如保证选举方法、选配人数和班子结构的合理性,通过基层推荐、能力素质测试、公开演讲、现场答辩、任职公示等形式,确保程序的公开公正,充分调动广大团员青年参与热情,从而真正选出素质优秀、青年拥护、作风扎实的编外团委副书记。

  2、充实了基层力量。通过对编外团委副书记的公开选拔,让一些政治立场坚定、有较强工作能力、热衷于团的工作、能带动团员青年成长成才的优秀青年走上基层团的领导岗位,不仅为培养优秀青年提供平台,同时拓宽了基层组织联系青年和整合资源的渠道。此次选拔的编外团干部平均年龄23岁,进一步改善了团干部队伍的结构,提高了团干部队伍的整体素质,大大增强街道团组织活力,形成有人干事、愿意干事、能干成事的良好氛围。

  3、扩大了基层民主。选配编外团委副书记过程中,各级团组织严格标准,规范程序,广泛宣传,公开透明,利用会议、文件、公告等多种形式,公布选拔条件、操作流程和有关事项等,动员有志青年积极参加竞选,使他们能及时了解信息,切实保证团员青年的知情权和参与权。通过推荐、笔试、面试等程序,把组织“相马”与公开“赛马”相结合,既根据团工作岗位需要,又考虑青年自身素质,既扩大民生参与,又克服完全以票取人等简单化倾向,提高了选配工作的透明度和科学性,有效地扩大了团的基层民主,对基层团工作的创新与发展,促进基层团工作的整体活跃起到重要的推动示范作用。

  4、激发了工作热情。街道团组织格局创新试点工作在各级党组织高度重视,团员青年广泛参与下,将街道团组织负责人变“要我当”为“我要当”,调动了兼职团干部投身团的工作、服务青年的积极性和主动性。同时,也使更多青年对共青团的知识、工作重点和工作方法加深了解,业务水平和综合素质得到增强,达到选拔、促进、培养团干部的统一结合,成为激发基层团组织活力的重要手段,大幅增强团组织的整体战斗力。

 
 相关链接:
[城市青年工作简报 第13期]各地认真贯彻落实全团城市战线团建试点工作推进会精神(二)
[城市青年工作简报 第12期]各地认真贯彻落实全团城市战线团建试点工作推进会精神(一)
[城市青年工作简报 第11期]进城青年农民工“订单式”技能培训项目进展情况(6至10月)
[城市青年工作简报 第10期]城市青年创业小额贷款项目进展情况
[城市青年工作简报 第9期]全国港口共青团第二十八次工作会议在秦皇岛召开
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051