中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 -> 正文
第 22 期
(总第429期)

 

团中央扶贫办公室
2008年08月01日
 

定点帮扶工作七月动态

灵丘县与城工部协商招商事宜

  
  7月3日,灵丘县委常委、常务副县长罗永山,县委常委、副县长、团中央驻灵扶贫工作队队长范小伟带领县招商局负责人专程赴团中央机关,与团中央城市青年工作部协商今年下半年组织青年企业家赴灵丘开展考察投资活动事宜。城市青年工作部部长关海祥会见了灵丘县一行,并就下一步推动灵丘招商工作提出了意见。

  双方商定,开展青年企业家赴灵丘考察投资活动,要立足灵丘县情,紧紧围绕服务灵丘经济社会发展的实际需要,切实加强工作的针对性和实效性。要实事求是,着力在灵丘县和青年企业家合作共嬴点上下功夫,不做表面文章。近期,要在驻灵扶贫工作队的推动下,专门组成中国青年企业家协会灵丘工作组,赴灵丘确定重点招商项目,并做好前期准备工作。

  在工作队的积极督促下,7月中下旬,县招商局根据全县资源状况和项目建设需要,初步完善了年产30万吨骨粉复合肥项目、年产5000吨四氧化三锰项目、年产1万吨马铃薯全粉项目、年产6000吨镁合金生产线、珍珠岩开发及深加工生产线等重点项目的可研报告、地质报告及相关资质文件,为下一步的工作打下了良好的基础。

灵丘县青少年“手拉手”科技文化夏令营成功举办

  7月18日至21日,灵丘县23名中小学生赴省会太原开展了为期4天的“手拉手”科技文化夏令营活动。

  此次夏令营活动由团中央驻灵丘扶贫工作队和团太原市委主办,团灵丘县委承办,参加夏令营的成员主要是团中央定点帮扶的清泥涧村小学和中日友好赵北希望小学的困难学生。夏令营期间,同学们先后参观了少儿科技乐园、晋祠、科技城、博物馆、动物园和太原理工大学,并于太原理工大学青年学生进行了交流。通过此次活动,不仅使灵丘青少年拓宽了视野、增长了见识,同时进一步增强了民族自豪感,激发了学习成才、以优异的成绩报效祖国、建设家乡的信心和决心。

  活动期间,团太原市委书记马皖东,副县长、工作队副队长安建国看望了同学们,勉励他们珍惜机会、牢记收获,更好地成长成才。

河北农业大学园艺学院社会实践基地在东河南镇挂牌

  7月20日,河北农业大学副校长孙建恒,园艺学院院长李明、党委书记王廷录等带领该校园艺学院师生来灵,开展“三下乡”社会实践活动,并为河北农大园艺学院(灵丘县东河南镇)社会实践基地挂牌。县委常委、副县长、工作队队长范小伟,副县长索根生,副县长、工作队副队长安建国参加了挂牌仪式。

  河北农大园艺学院与工作队建立合作关系两年来,充分发挥其在果蔬方面的技术优势,先后十余次组建专家团、实践团来灵丘,为清泥涧村有机蔬菜大棚项目、东河南镇蔬菜基地建设和县农业示范园区项目等提供了有力的技术支持。这次园艺学院师生在灵期间,分赴团中央援建的下关乡核桃育苗基地、县苗圃仁用杏育苗基地、东河南镇清泥涧村有机蔬菜大棚和干果经济林园区开展现场技术指导和服务,了解果蔬的种植情况,并详细解答农民群众提出的技术问题,受到了农民群众的广泛欢迎。河北农大园艺学院(灵丘县东河南镇)社会实践基地的建立,标志着队院合作的进一步深入,为东河南镇果蔬产业提供了长期稳定的保障。

工作队组织验收清泥涧村“整村推进”部分项目

  7月23日,在团中央驻灵丘扶贫工作队副队长安建国的带领下,工作队来到清泥涧村验收12项已完工的“整村推进”项目。

  这些项目包括:以培育农业产业为目标的2000亩仁用杏种植项目、有机蔬菜大棚项目;以发展集体经济为目标的70亩集体干果林场项目;以帮助村民提高生活水平为目标的新建村民合作医疗点、改建村小学、新建小学生早餐点、改造村民公园等项目;以改善村容村貌为目标的3公里村内道路硬化、2公里村口道路铺设、50盏路灯安装、40万块规模的危墙土墙砖改、14户危房砖改、村环卫队等项目。

  工作队集中检查了项目的建设情况,实地测量了水泥路的厚度、村民公园树木成活率、仁用杏成活率,核实了土墙改造款项的分发情况,村内道路硬化等工程的项目款使用情况,检查了村内路灯、垃圾箱的使用情况和学生早餐点设施配备情况。经过核查,工作队认定,相关工程质量符合要求,项目使用情况符合预先设想。工作队将在近期召开村民代表会议,采用座谈和访谈的形式了解村民对“整村推进”工作的建议,为下一步工作提供依据。

工作队新老队员交接

  7月23日至27日,团中央第九批驻灵丘扶贫工作队第二、三批队员顺利完成工作交接,王寒风、朱昊伟、潘昊三位同志返回团中央机关工作,赵赟、王鹏两位同志成为第九批驻灵丘扶贫工作队第三批队员。

  根据王寒风、朱昊伟、潘昊三位同志在过去一年中取得的优异成绩,7月初,灵丘县委决定,授予三位同志“爱岗敬业党员标兵”光荣称号,并决定三位同志2007年度公务员考核为“优秀”。

  工作队队长范小伟、副队长安建国希望新队员发扬团中央驻灵丘扶贫的优良传统,紧紧抓住这一年的难得机遇,切实增强机关干部意识、实现从学生到机关干部的转变,切实增强学习锻炼意识、在基层的磨练中增长才干,切实增强服务意识、为灵丘困难群众脱贫致富作出新贡献,为将来回到团中央机关更好地工作和成长打下坚实的基础。

 
 相关链接:
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第21期]定点帮扶工作六月动态
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第20期]县苗圃和下关乡建成两个干果育苗基地——巩固原有帮扶成果 服务农业产业发展
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第19期]清泥涧村越冬有机蔬菜项目经济效益喜人
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第18期]贯彻团中央扶贫领导小组第九次工作会议精神定点帮扶工作和干部学习锻炼取得新进展
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第17期]定点帮扶工作一、二月动态
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051