中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 -> 正文
第2期
(总第469期)

 

团中央扶贫办公室
2012年03月19日
 

灵丘县四套班子领导赴京向团中央书记处汇报工作

  2月22日,灵丘县委书记张小立、县长赵亚雄带领县四套班子成员赴京向团中央书记处汇报工作。团中央书记处常务书记王晓会见了灵丘县四套班子一行,书记处书记汪鸿雁出席了汇报座谈会。

  在汇报座谈会上,张小立汇报了灵丘县近年来的发展状况和团中央帮扶灵丘工作的情况。他说,自1998年至今,团中央历任领导对定点扶贫工作都高度重视,已经陆续向灵丘县派出十二批扶贫工作队,各届工作队真帮实干、扎实工作,为灵丘经济社会发展做出了贡献。灵丘县近年来经济社会持续发展、城乡面貌显著改善,特别是人的精神面貌和发展理念发生巨大变化,这些成绩的取得与团中央的帮扶是密不可分的,充分体现了团中央书记处对灵丘人民的厚爱和支持。过去一年来,团中央驻灵扶贫工作取得很大成效。第十二批扶贫工作队发挥比较优势,突出工作重点,在参与重大项目、整村推进、开发人力资源、推进农业特色产业、培养农村致富带头人、推介灵丘旅游资源、扶持社会公共事业等方面为灵丘人民群众做了许多实事,得到各方的好评。恳请团中央在今后的工作中一如继往地关心老区建设、支持灵丘发展。

  汪鸿雁对灵丘县近年来的快速发展表示祝贺,并充分肯定了第十二批扶贫工作队的工作。她指出,团中央定点帮扶灵丘既完成了国务院扶贫办交办的任务,也成为锻炼年轻干部的重要渠道。团中央通过选派干部扶贫挂职锻炼,不但增进了同老区人民的深厚感情,而且提升了服务基层、服务群众的能力。今后团中央将继续推进此项工作的开展,把扶贫工作做深、做细、做实,使扶贫项目具有持久生命力,让当地群众得实惠,让干部在服务老区建设中长本领、增才干、砥砺品行、磨练意志。

  团中央农村青年工作部部长、扶贫办主任郭祥玉主持座谈会并对落实好书记处领导的讲话精神做出具体部署。团中央组织部副部长禇峰、农村青年工作部副部长张传慧、农村发展处处长赵宝东、团中央扶贫办处长赵荣、团中央第十二批驻灵扶贫工作队队长郭鹏以及灵丘县委、县政府、人大、政协的主要负责同志参加了座谈会。

  工作队牵线灵丘县与北京市西城区进行农产品销售合作

  经团中央驻灵扶贫工作队牵线搭桥,近日,灵丘县委书记张小立、县长赵亚雄率团赴北京市西城区考察农产品进京销售合作事宜,并召开座谈会。

  座谈中,西城区区委常委、副区长梁昌新、副区长孙硕等领导介绍了西城区的相关情况。西城区作为北京的核心区之一,经济较发达,人口也相对密集,“菜篮子”工程和农副产品价格的稳定一直以来是区委区政府的重要工作内容。目前西城区现有社区菜市场31家,社区便民菜店52个,但与居民的消费需求相比仍有差距,尤其是在解决便利性、稳定物价等方面需要做大量工作。为此,西城区也正在探索通过蔬菜直供直销、推广公司化经营、蔬菜车进社区等方式破解这些问题。山西省灵丘县通过团中央扶贫工作队牵线搭桥与西城区进行合作,是一件造福两地群众、实现双方互利共赢的好事。

  县委书记张小立说明了此行的意图,并就灵丘县的基本概况和特色优势进行了介绍。县长赵亚雄介绍了全县农产品产销情况并提出了相关合作意向。团中央驻灵扶贫工作队队长、副县长郭鹏就相关情况做了具体说明。西城区商委、工商局、质监局等部门负责同志也发了言。

  座谈会上,经双方协商,初步达成以下合作事项:一是在蔬菜等农副产品销售方面,可由灵丘县在西城区设立直销点,探索直供直销的模式;二是由双方政府出面搭建平台,推动西城蔬菜流通企业和灵丘加强合作,在灵丘县建立蔬菜供应基地,强强联合,实现双赢;三是共享旅游资源,在旅游景点推介、旅游线路设计、旅游项目招商等方面研究进一步合作内容。

  灵丘县人大主任张枢、县委副书记罗永山、副县长梁介及农委、畜牧局、武灵镇、东河南镇、石家田乡等相关部门和乡镇负责人参加座谈。

 
 相关链接:
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第1期]团中央扶贫工作队开展节前慰问活动
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第13期]团中央扶贫工作队组织灵丘县参加2011首届中国县域现代农业发展高层会议
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第12期]团中央扶贫工作队组织科学发展大讲堂活动
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第10期]团中央扶贫工作队组织举办中国灵丘第一届旅游推介会
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第11期]灵丘县农村致富带头人协会暨大学生村干部团工委举行成立大会
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051