中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 -> 正文
第12期
(总第485期)

 

团中央扶贫办公室
2013年10月18日
 

中国青少年发展基金会助灵丘贫困学子圆梦读书

  近日,经扶贫工作队协调,灵丘县一中、黑龙河九年制学校、东河南小学等7所学校的120名农村贫困学生获得了由中国青少年发展基金会提供的“希望工程1+1”和“希望之星”两个项目的资助,其中,“希望工程1+1”项目资助100人,“希望之星”项目资助20人,资助金额共计54500元。“希望工程1+1”项目以农村贫困家庭义务教育阶段学生为资助对象,助学金为每人每学期365元;“希望之星”项目以农村贫困家庭品学兼优的高中学生为资助对象,助学金为每人每学期900元。此次捐助的学生对象主要为孤儿、单亲家庭的子女、家庭成员或本人伤残以及长期患病的学生。目前,经过申请、筛选、公示、发放等环节,助学金已经全部发放到每个学生手中。

  同时,中国青少年发展基金会还资助了灵丘县60名贫困学生顺利赴大学就读,共资助29万元。

  中国青少年发展基金会一直积极参与团中央的定点帮扶灵丘工作,多次开展捐赠活动,促进了灵丘科教文化事业的发展。今年以来,共资助灵丘280名贫困学生圆了读书之梦,资助资金总额达40万元。

第十五届研究生支教团志愿者抵灵丘支教

  9月13日,扶贫工作队、团县委召开座谈会,欢迎来自中央财经大学、中国矿业大学、山东大学三支团队的26名志愿者来灵丘扶贫支教。研究生支教团队长相继发言,分别介绍了各团队的基本情况,汇报了本学年的工作计划。志愿者们纷纷表示,在做好教学工作的基础上,还将从开展理想信念教育、培养社会责任感、组织各类团队活动、举办课外文艺体育活动等方面,加强对孩子们的综合素质教育,增强孩子们的学习兴趣,丰富孩子们的课余生活。

  会后,团县委按照团省委项目办的要求,对志愿者们进行了专题培训。培训内容为《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》、《大学生志愿服务西部计划各级项目办和服务单位职责》以及突发事件应对等。

团中央网络影视中心
在石家田九年制学校建立“爱心厨房”

  经扶贫工作队协调,由团中央网络影视中心等支持的“爱心厨房”近日在石家田九年制学校完成装配工作,正式投入使用。

  “红领巾公益之家——手拉手爱心厨房”项目由团中央网络影视中心和山东省滨州市人民政府联合组织,通过联合爱心企业广泛开展宣传活动,感召社会公众共同关心、支持贫困地区的学生就餐问题。活动面向全国所有的农民工子弟学校和贫困地区学校,采取物资捐赠、个人资助等方式帮扶贫困地区的学校解决食堂条件差、“有米无锅”等问题,促进贫困地区学生的健康成长。

  活动共收到近40所学校的申请,通过一个半月的网络投票,共选拔资助了13所贫困学校。灵丘县石家田九年制学校共获得价值10万元的定制厨具。

 
 相关链接:
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第11期]灵丘选派10名青年干部赴沿海发达地区挂职锻练
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第10期]团中央书记处书记徐晓赴灵丘县调研扶贫工作和基层共青团工作
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第9期]灵丘县党政领导赴河北、天津考察工业园区建设
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第8期]扶贫工作队欢送
第十四届研究生支教团青年志愿者
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第7期]灵丘县农村创业青年赴江苏镇江考察学习有机农业和农村专业合作社管理
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051