中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 -> 正文
第1期
(总第486期)

 

团中央扶贫办公室
2014年01月27日
 

团中央驻灵丘扶贫工作队举行交接座谈会

  1月8日上午,团中央第十三批、十四批驻灵丘扶贫工作队交接仪式在灵丘举行,灵丘县委县政府等四套班子及有关部门主要负责同志出席。

  座谈会上,团中央驻灵丘第十三批扶贫工作队队长尹虓介绍了在团中央书记处的重视和机关各部门、各直属单位、灵丘县委和县政府的支持下,工作队定点帮扶灵丘的各项工作情况,对灵丘为工作队成员提供深入基层、接触群众、增长才干的工作平台表示感谢,表达了对灵丘人民依依不舍的心情。

  第十四批工作队队长郑凯代表全队表示,把握好扶贫工作队的身份定位和工作任务,发扬扶贫工作队优良传统,践行党的群众路线,虚心向灵丘的干部和群众学习,动真情、办实事、见实效,不搞花架子,尽每一名成员的最大努力,争取交出一份合格的答卷。  团中央扶贫办赵荣传达了团中央书记处对新形势下定点扶贫工作的要求,积极评价第十三批工作队的工作,希望第十四批工作队落实书记处要求,围绕灵丘经济社会发展规划,在发展有机农业、生态旅游、帮助农民脱贫增收奔小康等方面,扎实工作,为灵丘的文明进步做出积极贡献。

  县长罗永山欢迎第十四批工作队的到来,感谢第十三批工作队对灵丘“三农”工作、民生工作、教育工作的支持,希望第十四批工作队为灵丘的社会发展和经济建设做出更多贡献。

  县委书记张强在总结讲话中充分肯定了第十三批工作队“把心用在灵丘,把情留在灵丘”的工作作风和成绩,感谢团中央多年来带给灵丘人民无私的物质支持和思想观念方面的提升,希望第十四批工作队在全面深化改革的大背景下,推动灵丘与京津唐地区紧密联系,为灵丘经济社会发展做出更好成绩。

  当天下午,扶贫工作队新老队员一同深入乡村,现场交接了帮扶项目,看望了农村青年致富带头人苗玉弟,了解“小黑平蘑”示范项目发展情况和后续需求,协调镇、村干部对该项目继续给予支持。在定点帮扶的武灵镇韩家房村,工作队了解了“整村推进”扶贫工作的进展,与镇、村干部探讨下一步的扶持重点;在村希望小学,工作队细致查看了红领巾图书室,了解学校少先队工作情况和农村少年儿童的需求情况。

  交接工作结束后,工作队于近期先后与团县委、县红十字基金会、招商局、扶贫办、农业局、工商局、武灵镇卫生院的负责同志沟通,共同探讨如何实施扶贫项目,并到落水河乡看望慰问了农村困难群众。

团中央农村青年工作部党支部慰问灵丘县韩家房村结对村民

  近日,团中央农村青年工作部党支部委托驻灵丘扶贫工作队慰问了结对的韩家房村村民。在韩家坊村小学,工作队看望了杜晋茹等4名留守儿童,为他们送去了书包等学习和生活用品,并向任课老师了解每名儿童的学习生活情况。在村委会,工作队与8名创业青年座谈,详细了解每个人的创业情况、下一步发展的方向和创业中遇到的困难、需求,并针对每个人从事的职业,为他们送去相关行业生产经营方面的书籍。工作队还到3位八旬以上的老党员家中,为他们送去米面油等生活用品。

  自2013年11月起,农村青年工作部党支部与灵丘县武灵镇韩家房村党支部结成了“大对子”,每一位党员干部分别与一位村民结成“小对子”。在前期每位同志已与结对人员电话沟通,了解结对对象的基本情况并征询其帮扶需求后,部门制定了帮扶计划。针对创业青年,将重点帮助解决在学习、创业和生活中面临的困难;针对留守儿童和老党员,将由党支部派代表或委托驻灵丘扶贫工作队定期开展关爱工作。在结对帮扶工作中,农村青年工作部还将结合农村青年就业创业培训、小额贷款等工作,给予所帮扶青年的创业项目倾斜,并委托驻灵丘扶贫工作队在技能培训、专家辅导、小额贷款、外出考察学习等方面给予支持。

 
 相关链接:
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第12期]中国青少年发展基金会助灵丘贫困学子圆梦读书
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第11期]灵丘选派10名青年干部赴沿海发达地区挂职锻练
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第10期]团中央书记处书记徐晓赴灵丘县调研扶贫工作和基层共青团工作
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第9期]灵丘县党政领导赴河北、天津考察工业园区建设
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第8期]扶贫工作队欢送
第十四届研究生支教团青年志愿者
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051