中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 -> 正文
第 10 期
(总第495期)

 

团中央扶贫办公室
2014年10月21日
 

灵丘县设立大学生村官创业基金

  为支持和鼓励大学生村官自主创业,推进农村经济社会发展,团中央驻灵丘扶贫工作队、中共灵丘县委组织部共同出资28万元设立了灵丘县大学生村官创业基金。

  基金拟对每个创业项目扶持金额5万元左右,贷款周期2年,不计利息。经个人申报及扶贫工作队、组织部、团县委、农委、信用联社、扶贫办等相关部门联合评审和实地考察,确定2014年扶持项目6个,包括苗木种植、大棚蔬菜示范种植、箱包加工、中药材栽培、农资农技服务和大棚瓜果种植等。入选项目负责人是有一定的创业经验和事业基础,信用记录良好的灵丘县大学生村官。

清华大学暑期社会实践联合支队来灵丘社会实践

  今年暑假,由清华大学团委组织,清华大学建筑学院、美术学院、“梦想学校”支教队52名同学组成的暑期社会实践联合支队,来灵丘开展了为期10天的社会实践活动。

  清华大学美术学院支教队为武灵镇韩家坊村设计并绘制了长达79米的“中国梦、灵丘梦”主题壁画。壁画融合了灵丘的历史、人文、风景等特色元素和社会主义核心价值观等元素,采用农村传统剪纸艺术的方式表现。同时,同学们还将韩家房村规民约搬上宣传墙。同时,对该村的公共空间和生产生活空间提出了设计改造方案,并对65名灵丘县英语教师和计算机教师进行了英语和计算机专业培训。组织90多名小学生开展了一次夏令营,内容包括3大类13门选修课程、素质拓展、文艺汇演、体育竞赛等课外活动。

中央财经大学向灵丘捐赠学生用床

  暑期,经中央财经大学团委积极协调,中央财经大学向灵丘县捐赠了620张学生床,价值30万元,重点配备给赵北中学、石家田九年制学校、柳科九年制学校等三所乡村学校,用于改善灵丘中小学生住宿条件。自1999年起,中央财经大学连续十五年组织研究生支教团在灵丘进行志愿支教服务,同时积极开展各种扶贫助困工作,深受灵丘群众和师生的好评。

 
 相关链接:
广饶县探索建立大学生村官团支部服务农村发展
团谯城区大学生村官委员会第一次代表大会暨志愿者服务团负责人选举会议成功召开
团萧县县委组织大学生村官开展农村党的群众路线教育活动宣讲
陆川县扶持大学生村官“抱团创业”
安徽省大学生村官学习贯彻习近平总书记复信精神座谈会召开
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051