中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 -> 正文
第 11 期
(总第496期)

 

团中央扶贫办公室
2014年10月31日
 

“保护母亲河行动解放军青年林”
山西灵丘项目启动

  10月15日,“保护母亲河 美丽中国梦”解放军青年林山西灵丘项目在灵丘县落水河乡乐陶山村启动。团中央农村青年工作部部长、团中央扶贫办主任次旺平措,解放军总政治部组织部青年局正团级干事孙继先,团山西省委副书记刘娟,山西省军区政治部副主任巩保成,大同军分区政治部主任杨文斌等出席活动,解放军武警官兵、团员青年及志愿者代表共计280余人参加了植树活动。

  仪式上,次旺平措、巩保成为青年环保志愿服务队授旗,并共同为解放军青年林山西灵丘项目揭碑。孙继先代表解放军总政治部组织部青年局向灵丘县捐赠项目建设资金,青年代表宣读了保护母亲河行动倡议书。

  保护母亲河行动解放军青年林山西灵丘项目由全军和武警部队青年官兵捐款200万元支持建设,植树总面积4000亩。该项目凝结着全军和武警部队青年官兵积极参与美丽中国建设的赤子之情,对于涵养水源、防风治沙、净化空气,引导青少年和社会公众树立和弘扬生态文明理念,具有重要意义。

  在灵丘期间,次旺平措代表团中央扶贫办向灵丘县革命传统教育基地—平型关大捷纪念馆捐赠了价值五万码洋的图书,并深入结对帮扶的武灵镇韩家房村以及红石塄乡车河有机农业社区调研,与灵丘县委主要负责同志就进一步开展帮扶工作交换了意见。

扶贫工作队为灵丘县
联系添置一批医疗设备

  今年九月,在团中央扶贫工作队队员地里夏提协调下,中华慈善总会慈善医疗阳光救助工程办公室、阳光立信(北京)科技发展有限公司、灵丘县卫生局共同签订了《山西省灵丘县“慈善医疗阳光救助工程”项目合作协议》。本次资助的医疗设备包括一套西门子16排螺旋CT、一辆奔驰救护车(含整套急救设备)、四台EMP—3000彩色多普勒超声诊断仪,总价值832万元,其中446万元由“慈善医疗阳光救助工程”资助,其余部分由灵丘县有关方面支持。这批设备将分配给县中医院和四所乡镇卫生院,其中彩超诊断仪10月底投入使用,CT和救护车11月底前投入使用。这些大中型医疗设备将缓解灵丘县群众看病难问题,切实减轻他们外出就医的经济负担。

扶贫工作队开展文玩核桃嫁接试点项目

  自团中央在灵丘南山地区开展核桃种植帮扶项目十几年以来,核桃已成为上寨、下关、独峪、白崖台四个乡镇的支柱产业,2013年总产量达150万斤。近年来文玩核桃市场认可度不断提高,团中央第14批扶贫工作队在与乡镇政府、种植户沟通的基础上,开展了文玩核桃嫁接试点项目。

  在了解到部分核桃种植户想种植文玩核桃后,扶贫工作队与中国农业大学专家、北京门头沟区大山核桃种植专业合作社负责人等探讨了文玩核桃的种植技术、市场价格和嫁接成本等问题,并通过团河北省保定市委协调,带领部分乡镇干部和四个乡镇的核桃种植户到涞水实地考察,了解文玩核桃种植户的收入状况、文玩核桃的品种和价格等情况。随后,邀请涞水广润核桃种植农民专业合作社,在灵丘南山地区实施核桃嫁接试点项目,组织合作社技术骨干到灵丘考察气候、土壤、水文等状况,论证嫁接文玩核桃的可行性,并达成了文玩核桃嫁接的品种、单价、实施时间等意向。

  为降低风险、调动农户积极性,扶贫工作队设计了“工作队补贴+乡镇补贴+农户分担”的补贴机制,每棵树工作队补贴200—300元,乡镇补贴100元,农户承担100—200元,既分担了农户的大部分成本,又强化了农户管护好核桃树的责任意识。在了解到有些农户不愿承担部分成本,嫁接数量从最初协商的300棵降至90棵,而涞水方面因规模小而不愿实施的情况后,工作队积极沟通,进一步提高了补贴标准,使嫁接数量达到了120棵的最低要求,并及时交付了全部预付款项。为此,工作队加强了项目的跟踪推进。在项目实施过程中,工作队员李京、地里夏提与农户同吃农家饭,同住农家炕,边劳动边交流。一方面为农户争取到涞水方面免费多嫁接了25%的核桃树,另一方面协调涞水专业户对嫁接核桃树进行逐树、逐枝检查和维护。在各方努力下,虽然经历罕见的五一期间寒潮冰冻,嫁接核桃树出芽率仍然达到85%以上;考虑到多嫁接的25%,出芽率超过预期数量100%。6月和7月,工作人员又多次请来涞水专业户,为当地农户示范嫁接枝条防风护枝技术和农药使用方法。

  目前,南山文玩核桃嫁接项目完成了初步实施计划,后期的关键是嫁接核桃树越冬,扶贫工作队将继续聘请涞水专业户做好长期跟踪指导。

(共印40份)

 
 相关链接:
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第10期]灵丘县设立大学生村官创业基金
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第9期]扶贫工作队帮扶灵丘县开展青少年各种暑期活动
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第8期]团中央扶贫工作队集中开展一批智力扶贫活动
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第7期]中国青旅集团公司来灵丘考察旅游产业
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第6期]2008年以来团中央定点扶贫工作开展情况
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051