中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 -> 正文
第 2 期
(总第499期)

 

团中央扶贫办公室
2015年04月15日
 

广东省阳光雨露慈善助学促进会
资助灵丘留守儿童

  3月24日,广东省阳光雨露慈善助学促进会在广州市白云国际会议中心举行助学活动启动仪式。仪式上,灵丘县50位留守儿童受到捐赠,灵丘县罗永山县长出席。

  广东省阳光雨露慈善助学促进会是一家专注帮扶全国各地贫困山区留守儿童的非盈利性质的社会公益组织,计划用5年时间资助10000名16岁以下贫困山区留守儿童。

  据介绍,促进会的帮扶形式包括为每名受资助的留守儿童每年提供2000元现金资助;帮助留守儿童对接城里的爱心人士,带领留守儿童进城参观,增长见识;开通“亲情电话”解答留守儿童学习和生活中的各类疑问,关爱留守儿童身心健康等方式。

  仪式上,罗永山县长还向与会的企业家代表介绍了灵丘经济、社会发展的基本情况,并诚挚邀请与会企业到灵丘投资兴业。

中央财经大学校团委赴赵北中学
慰问支教团志愿者

  3月26日,中央财经大学校团委副书记耿卉率队赴灵丘县赵北中学慰问中央财经大学第十六届研究生支教团的青年志愿者。

  团中央驻灵丘扶贫工作队与耿卉一行进行了座谈。工作队对中央财经大学历届支教团给予灵丘县特别是赵北中学的支持和帮助表示感谢,希望中央财经大学一如既往地做好支教工作,为灵丘县提供更多的资源和帮扶。工作队表示,将努力为支教团提供力所能及的帮助。

  耿卉一行还先后拜访了县科教局、赵北乡党委政府,对他们给予支教团成员的关心和支持表示感谢。

  中央财经大学第十六届研究生支教团由11名志愿者组成,于2014年9月到灵丘县赵北中学开展支教工作。支教团坚持以课堂教学为第一任务,结合学生实际情况,积极改进教学方法,帮助赵北中学在上学期全县期末考试中取得了良好成绩。

研究生支教团“大山里的爱心驿站”
入选“真维斯接力项目”

  近日,中央财经大学、山东大学、中国矿业大学研究生支教团共同在山西灵丘开展的“大山里的爱心驿站”项目顺利入选“中国青年志愿者研究生支教团‘真维斯接力项目’”。该活动由团中央志工部联合真维斯公司开展,旨在以资金支持的方式鼓励支教团在服务地开展各类志愿服务活动。

  “大山里的心灵驿站”充分利用网络与社会资源,结合专业心理学知识与当地实际情况,面向服务地贫困留守儿童开展心理健康教育和帮扶,帮助留守儿童通过网络与外出务工父母“网上团圆”,倾诉心声。同时也帮助外出务工父母了解孩子的学习生活状况,实现亲情互通。

  截至目前,该活动已顺利安排两期留守儿童与父母实现“网上团圆”,得到了学校、社会和学生家庭的广泛认可。

 

 
 相关链接:
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第1期]团中央扶贫工作队进驻灵丘并完成工作交接
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第13期]专家考察青背山羊养殖扶贫项目
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第12期]扶贫工作队举行新一批驻灵丘支教志愿者座谈会
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第11期]“保护母亲河行动解放军青年林”山西灵丘项目启动
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第10期]灵丘县设立大学生村官创业基金
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051