中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 -> 正文
第 3 期
(总第500期)

 

团中央扶贫办公室
2015年05月13日
 

扶贫工作队与灵丘县党政领导
赴北京大兴区、昌平区招商

  为加快灵丘县经济转型和有机农业园区建设,促进县域经济更好发展,3月31日-4月1日,县委书记张强,县长罗永山,县委副书记方旭及县委常委、副县长、团中央扶贫工作队队长谢兴率团赴北京大兴区、昌平区考察现代农业并开展招商工作。

  3月31日,考察团前往王致和腐乳生产基地、北京宝金龙食品厂参观考察,就宝金龙公司落户灵丘有机农业园区进行沟通并初步达成意向。

  4月1日,考察团先后在北京市昌平区兴寿镇草莓观光采摘园、阿卡农庄、康陵民俗村等地考察订单种植农业和观光农业项目,深入了解昌平区现代农业发展模式,邀请相关企业到灵丘考察。

  考察过程中,张强要求灵丘县各乡镇充分发挥生态优势、交通区位优势和后发优势,在广泛借鉴先进的现代农业发展模式的基础上,加强沟通合作,大力发展有机农业和观光农业,努力将灵丘建设成为面向京津冀地区宜居宜业宜游山水特色城镇。

团中央第十五批扶贫工作队
在灵丘县开展调研工作

  为深入了解灵丘县的县情、民情,掌握百姓生产生活状况,找准定点帮扶工作重点,确定新一轮扶贫工作思路,3月中旬以来,团中央第十五批扶贫工作队先后深入武灵镇、东河南镇、上寨镇、赵北乡、石家田乡、柳科乡、白崖台乡、下关乡等乡镇和县民政局、科教局、招商局、旅游中心、新闻中心等单位调研。

  调研过程中,工作队认真听取情况介绍,深入座谈,了解现状,并参观了近年来团中央的重点帮扶项目。在武灵镇,工作队重点考察了韩家坊村整村推进和蔬菜大棚建设现状;在石家田乡考察了蓝狐养殖基地;在东河南镇清泥涧村查看了往届团中央工作队扶持的西葫芦有机蔬菜大棚项目;在白崖台乡考察了青背山羊养殖状况及平型关旅游资源的开发现状;在上寨镇、下关乡考察了仁用核桃和文玩核桃种植情况。工作队还详细了解各乡镇农村青年就业、大学生村官创业和农村电子商务的发展现状。

  在与民政局、科教局、招商局及旅游中心、新闻中心等部门和事业单位主要负责人的座谈中,工作队全面了解了全县民政、文教、招商和旅游发展情况,为下一阶段推进扶贫工作奠定了基础。

团中央第十五批扶贫工作队慰问
灵丘研究生支教团青年志愿者

  3月19日—4月9日,团中央扶贫工作队慰问走访了在灵丘支教的第十六届研究生支教团的青年志愿者,并为志愿者们送去了慰问品。

  在灵丘支教的第十六届研究生支教团志愿者来自于山东大学、中央财经大学和中国矿业大学,分别在上寨中学、下关中学、平型关寄宿制学校、石家田中学和赵北中学五所学校开展支教工作。

  工作队与志愿者进行了深入交流,关心他们的生活、工作情况,并要求志愿者坚持以课堂教学为中心任务,帮助学生增长学识、开拓眼界、提高成绩;努力将社会主义核心价值观宣传教育贯穿于课堂教学、课外活动和校园文化建设之中;通过微博、微信等新媒体平台,向外宣传介绍灵丘的教育、经济等基本情况,为灵丘经济社会发展做出更大贡献。

 

 
 相关链接:
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第2期]广东省阳光雨露慈善助学促进会资助灵丘留守儿童
[中国青年志愿者行动情况交流 第6期]杨松同志在中国青年志愿者协会第四次会员代表大会上的总结讲话
[中国青年志愿者行动情况交流 第7期]各级共青团、青年志愿者组织在“3.5”期间集中开展青年志愿服务活动
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第1期]团中央扶贫工作队进驻灵丘并完成工作交接
[农村共青团工作 第6期]2015年共青团农村工作要点
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051