中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 -> 正文
第 15 期
(总第512期)

 

团中央扶贫办公室
2016年04月20日
 

灵丘县与O2O家庭服务平台“阿姨帮”
在京签署战略合作协议

  2016年4月12日,在团中央驻灵丘扶贫工作队的协调和推动下,灵丘县与知名O2O家庭服务平台“阿姨帮”在北京东郊民巷饭店签署劳动力转移战略合作协议,共同就劳务培训、家庭服务、企业保洁服务等方面开展合作,努力开拓北京家庭服务劳动力市场,帮助灵丘群众特别是建档立卡贫困户通过家政服务提升工资性收入,实现脱贫致富。

  团中央农村部部长、团中央扶贫办主任次旺平措,中共灵丘县委书记张强,灵丘县县长罗永山,“阿姨帮”投资方、顺为资本合伙人程天,祥峰投资管理合伙人郑俊聪,“阿姨帮”CEO万勇,灵丘县委、县政府有关同志,“阿姨帮”运营团队,第十五批团中央驻灵丘扶贫工作队全体队员等约100人参加仪式。团中央驻灵丘扶贫工作队队长谢兴主持了签约仪式。

  今年以来,团中央驻灵丘扶贫工作队在团中央书记处的指导下,发挥自身优势,积极结合灵丘实际,帮助联系对接新产业、新业态,借力“互联网+”开展劳务输出工作。经过前期的多方接触和沟通,最终帮助灵丘县委、县政府确定选择“阿姨帮”平台作为合作对象。

  “阿姨帮”是国内领先的O2O家庭服务平台,业务涉足家庭保洁、家电清洗、家居保养,保姆月嫂、空气治理、搬家服务等众多领域,具备较强的家庭服务产品研发、家庭服务人员技能支持和劳务派遣管理能力,其平台上每日活跃阿姨数量已超过8000人。阿姨帮通过自有业务培训系统,对参与到此次劳动力转移项目的劳务人员进行专业的、规范的培训和指导,帮助其融入城市环境,获得技能提升,并最终通过务工收入实现脱贫。

  此次灵丘县与“阿姨帮”合作,是我国互联网O2O行业与脱贫攻坚工作的首次牵手,也是第一个互联网企业与地方政府共同推动的“人的电商”。这一做法与传统的电商扶贫模式——也就是通过拓展特色农产品销售来帮助群众增收——有所不同,“ 阿姨帮”与灵丘县的合作,更加着眼于通过劳务输出直接提升建档立卡贫困户的工资性收入,将有望实现扶贫资金使用更加精准、扶贫措施更加精准、因户施策更加精准、脱贫成效更加精准。

  协议签署后,灵丘县将与“阿姨帮”在灵丘共同建设阿姨培训基地,做好阿姨培训。除阿姨培训之外,也会培训当地的老师,搭建成熟的扶贫模式,努力提升灵丘建档立卡贫困户的内生发展动力。为此,“阿姨帮”平台将免费向灵丘及团中央扶贫工作队提供平台大数据,帮助灵丘县改进培训课程,帮助规划灵丘县家政劳务人员在京分布,为有需求的灵丘家庭服务劳务人员提供进阶培训,帮助她们掌握更多技能,获得更高收入。同时帮助打造“灵丘劳务”品牌。

  在此次协议的基础上,团中央扶贫工作队还将努力思考和探索如何将“人的电商”延伸到更广阔的领域中去,为灵丘探索一条与“互联网+”深度结合的脱贫攻坚之路。

灵丘县举行家庭服务劳务输出动员宣讲会

  在团中央驻灵扶贫工作队的帮助协调下,3月29日至31日,北京智诚永拓信息技术有限公司(“阿姨帮”互联网家政服务平台)两名家政服务专业人员来到灵丘县面向普通群众开展家庭服务工作介绍宣讲和动员活动。

  “阿姨帮”两位优秀阿姨先后前往武灵镇、赵北乡、东河南镇、白崖台乡、下关乡、上寨镇等5个乡镇,就“什么是家政服务”、“家政服务的前言理念”、“家政服务的内容、误区、注意事项”等方面与群众作了交流分享。

  为提升分享活动成效,工作队专门拿出一部分上海国誉企业管理有限公司捐赠的记事本发放给参与宣讲会的群众,吸引群众参与。效果十分理想。据统计,五场宣讲会共吸引到来自各乡镇的普通农户及建档立卡贫困户700余人参加,“家政服务是一个体面职业”和“家政服务是一个可以获得较高收入的职业”等理念在灵丘得到有效传播。

灵丘县举行“互联网+劳务输出”第一期开班仪式

  2016年4月14日,灵丘县第一期“互联网+劳务输出”培训班在豪洋双语小学报告厅举行,中共灵丘县委书记张强,“阿姨帮”创始人、CEO万勇出席开班仪式并致辞,县委副书记方旭,县政协副主席张永俊,“阿姨帮”联合创始人薛彩霞,“阿姨帮”“小阿之家”负责人程蓝庆等领导和嘉宾出席开班仪式。团中央驻灵丘扶贫工作队队长谢兴主持仪式。

  开班仪式上,张强指出,家庭服务等劳务输出是帮助群众摆脱贫困最快速直接的方式之一,对于提升群众收入、维护社会稳定、转变群众思想等具有十分重要的意义。他要求所有计划参与培训的劳务人员尽快转变思想观念,发扬“平型关精神”,发挥老区人民艰苦奋斗的优势,努力学习,提高水平,为在北京树立“灵丘劳务”品牌贡献力量。万勇介绍了“阿姨帮”的模式、特点及优势,承诺将为所有到京开展家庭服务的“灵丘阿姨”提供最优质的服务保障,并为所有“灵丘阿姨”量身定做后续提升培训方案。

  县有关部门负责同志,灵丘县平型关职业高中有关同志,来自各乡镇的建档立卡贫困户和普通农户约100人参加了开班仪式。开班仪式后,“阿姨帮”向团中央驻灵丘扶贫工作队赠送了4套教具和服装,用于培训班教学工作。

 
 相关链接:
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第8期]灵丘选派12名青年干部赴沿海发达地区挂职锻练
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第7期]扶贫工作队带领灵丘青年电商创业者赴杭州考察学习
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第6期]团中央扶贫工作队在灵丘举办“政府媒体公关”讲座
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第5期]团中央驻灵丘扶贫工作队成立临时党支部并开展活动
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第13期]团中央扶贫工作队组织灵丘考察团赴浙江省奉化市滕头村参观学习
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051