中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 -> 正文
第 16 期
(总第513期)

 

团中央扶贫办公室
2016年06月07日
 

首批“灵丘阿姨”完成培训赴京工作

  为了帮助“灵丘阿姨”全面认识家政服务行业、积极调整观念和心态、系统强化职业技能、尽快融入北京的生活和工作,经团中央驻灵丘扶贫工作队、“阿姨帮”O2O家庭服务平台、灵丘县人力资源和社会保障局共同组织,4月16日--27日,来自灵丘县三镇八乡的25名学员,在“阿姨帮·灵丘家庭服务培训基地”接受岗前培训,其中5名学员来自建档立卡户。为期12天的培训里,学员系统学习了服务行业基本常识、标准化服务流程、智能手机基础软件应用等理论知识,并通过实地操作进一步强化了服务技巧、具体流程。

  培训班还严格实行普通话(常用话术)晨读制度和“普通话”贯穿培训全程的要求,帮助学员充分认识普通话的重要性,养成说普通话的习惯,提高运用普通话的能力。

  5月10日第一批 “灵丘阿姨”抵达北京,团中央扶贫办同志在 “灵丘劳务人员北京服务中心”迎接。该中心由县人社局设立并安排专人入驻,主要为包括“灵丘阿姨”在内的灵丘籍劳务人员提供管理、维权、突发事件应急处理、培训等服务,帮助灵丘籍劳务人员更好适应北京。此外,服务中心还将在劳务人员中开展党建、团建等活动,丰富劳务人员业余生活。

  目前,20名“灵丘阿姨”已经完成“阿姨帮”提供的“以老带新”实习,展现出良好的工作态度和工作技能,受到了用户和“阿姨帮”的一致好评。预计其中九成有望在京稳定就业。 

灵丘县农村电商带头人示范培训班开班

  由团中央驻灵扶贫工作队主办,县青年电子商务协会承办的灵丘县农村电商带头人示范培训班5月17号上午在平型关职业高中举行开班仪式。

  县委常委、副县长、团中央驻灵扶贫工作队队长谢兴,县政协副主席、县委统战部部长张联斌,县扶贫办、青年电子商务协会、青年创业孵化基地、平型关职高等相关部门负责人参加开班仪式。仪式上,团中央扶贫工作队鼓励学员珍惜难得学习机会,尽快掌握电商相关知识,争取早日把各村的农产品搬上互联网这个大平台,带动农民增收脱贫,成为农村电商的排头兵、领头雁。

  据悉,这次培训为期4天,50位学员全部由各个乡镇推荐,平均年龄35岁左右,常驻村,家里有电脑,网线,会用智能手机。授课主要由灵丘青年电子商务协会,灵丘转转网、灵蕴有机农产品基地淘宝店,灵丘转转网的负责人和技术人员进行。

  协会力求通过此次培训,让学员学会独立开淘宝店、微店,了解H5页面制作工具和微信公众平台建设模式,掌握网店和微店营销运营技巧等,帮助农村群众销售特色农产品,代购质优价廉的工业制成品,成为联结互联网与农村群众的桥梁纽带。
  
  

 

 
 相关链接:
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第8期]灵丘选派12名青年干部赴沿海发达地区挂职锻练
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第7期]扶贫工作队带领灵丘青年电商创业者赴杭州考察学习
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第6期]团中央扶贫工作队在灵丘举办“政府媒体公关”讲座
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第5期]团中央驻灵丘扶贫工作队成立临时党支部并开展活动
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第1期]团中央组建第十六批扶贫工作队赴灵丘开展定点帮扶工作
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051