中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->共青团中央定点帮扶简报 -> 正文
第 1 期
(总第1期)

 

团中央扶贫办公室
2016年06月21日
 

团中央扶贫工作队进驻
山西省石楼县开展定点扶贫工作

  日前,团中央选派5名机关优秀干部组建扶贫工作队,赴山西省吕梁市石楼县开展定点扶贫工作。

  5月26日,在石楼召开的扶贫工作交流座谈会上,石楼县委、县政府主要负责同志介绍了基本县情及脱贫攻坚工作情况,对团中央选派精兵强将进驻石楼开展扶贫工作表示感谢和欢迎,希望工作队发挥优势、融入石楼,在绿色生态旅游、电子商务、特色农业、转移就业等方面为石楼脱贫工作提供支持,与本地干部群众齐心协力、团结奋进,啃下硬骨头、打赢攻坚战。

  座谈会上,团中央青年发展部筹备组负责同志和组织部有关同志介绍了团中央开展定点扶贫工作的基本考虑,指出团中央书记处高度重视脱贫攻坚工作,选派工作队进驻石楼县是落实中央扶贫开发工作会议精神,扎实做好脱贫攻坚工作的具体举措。建议扶贫工作队要认真学习中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记重要讲话,加强调查研究,找准工作切入点,在教育扶贫、生产扶贫、人才扶贫、公益扶贫、生态扶贫等方面发挥积极作用。同时,要发扬团中央机关干部良好工作作风,密切联系当地青年,在实践中经受锻炼,积累群众工作经验。

  扶贫工作队的同志一致表示,能有幸参与石楼扶贫工作、为老区人民办一些实事是书记处的信任,也是对工作队员的一次重大考验。大家一定扑下身子,迅速进入角色,认真学习、深入调研、摸清需求、理清思路,结合团的特点和优势,立足石楼县实际,做好项目对接和措施落地,全力配合县委、县政府做好脱贫攻坚工作。

  连日来,工作队先后赴石楼县富民林牧有限公司、益民中药材种植专业合作社、马村核桃精品示范园、灵泉镇政府和树德枣业有限责任公司等单位调研,与当地干部、企业家和村民代表进行了深入交流,了解产业发展情况和建档立卡户的生活状况,为下一步有针对性开展工作积累第一手资料。

团中央扶贫工作队
组织高校服务团赴石楼进行考察交流

  为助力石楼县脱贫攻坚,通过人才扶贫、科技扶贫促进石楼县农业产业发展,近日,团中央石楼扶贫工作队发挥高校人才和科研资源优势,邀请浙江大学和延安大学9名博士、硕士组成高校服务团,赴山西石楼县进行农业产业考察交流。

  6月5日,高校服务团与石楼县农委负责同志、当地农户代表进行了座谈,就石楼县农业产业结构升级、绿色有机生产、生态农业发展等方面进行了深入交流。石楼县农委相关负责人介绍了当地的自然和经济状况,以及农业整体发展的基本情况和面临的主要问题。从事玉米、蔬菜、食用菌等种植栽培的农户提出了生产过程中遇到的土壤改良、病虫害防治、有机肥使用以及农产品加工等方面的现实问题和困难。高校服务团结合石楼实际,提出了发展农业产业的意见和建议,针对农户提出的问题一一作了耐心细致的解答,并介绍了目前农业领域相关科研成果。浙大服务团表示,十分珍惜这次宝贵的实践和学习机会,返校后将根据石楼县实际情况编写详尽的病虫害防治手册,并积极引入推广目前农产品运输中比较先进的冷链物流技术;进一步争取学校党政支持,充分发挥浙大农学院和其他领域的科研优势,积极推动学校联系的企业走进石楼,全方位加强与石楼县的交流和合作。延大服务团表示,希望能够和石楼县进一步加强联系,对接西北黄土高原地区农作物种植领域的权威专家、教授,着力攻克难题。会后,服务团还来到罗村镇蔬菜大棚试验园区进行了实地考察和指导。

  根据石楼县农业产业作为地方支柱产业但发展相对落后、农业技术力量薄弱、农产品销路不畅的实际,团中央石楼工作队将进一步加大工作力度,聚焦人才扶贫,致力于产业链各环节的帮扶,一方面继续跟进与浙大、延大服务团取得的交流成果,推动具体措施方案的落实;另一方面努力加强与其它农业院校、科研院所的联系和沟通,积极整合高校资源,努力形成规模效益,大力推动石楼县生态农业建设,为实现石楼县精准扶贫、精准脱贫作出贡献。

 
 相关链接:
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第8期]灵丘选派12名青年干部赴沿海发达地区挂职锻练
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第7期]扶贫工作队带领灵丘青年电商创业者赴杭州考察学习
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第6期]团中央扶贫工作队在灵丘举办“政府媒体公关”讲座
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第5期]团中央驻灵丘扶贫工作队成立临时党支部并开展活动
[共青团中央定点帮扶山西省灵丘县简报 第1期]团中央组建第十六批扶贫工作队赴灵丘开展定点帮扶工作
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051