中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->保护母亲河行动简报 -> 正文
第 7 期

 

全国保护母亲河行动领导小组办公室编
2006年04月11日
 

全国青少年生态环保社团交流研讨会
暨“青少年生态环保创意传播大赛”仪式在北京举行


  4月2日全国青少年生态环保社团交流研讨会暨“青少年生态环保创意传播大赛”发布仪式在北京林业大学图书馆五楼报告厅举行。团中央书记处书记贺军科、南方周末报社总编缉张东明、北京林业大学党委书记吴斌出席议式并讲话。团中央青农部部长陶宏主持了会议。来自全国各地的青少年生态环保社团的代表近200人参加了活动。

  团中央书记处书记贺军科在讲话中指出,青少年生态环保社团具有群众性、广泛性、灵活性和开放性的特点,具有旺盛的生命力,是保护母亲河行动的重要力量。青少年生态环保社团要做生态环保文化的传播队,广泛宣传生态环境道德,大力弘扬生态环保理念。要做生态环保实践的先锋队,积极开展植树造林、生态监护、天天环保等活动。要做先进生态环保技术成果的突击队,推广生态环保技术成果,促进先进生态环保技术的普及和应用。他强调,要充分发挥青少年生态环保社团的作用,组建百支青少年生态环保志愿者服务队开展进百村结百对活动,充分调动所在城市、学校、单位的资源为联系村的发展做出实实在在的贡献。国家环境保护总局相关司局的同志为参加活动的青少年生态环保社团代表作了培训。

  目前,活跃在全国各地的青少年生态环保社团已近千支,涉及全国31个省(区、市),总计会员人数近20万人。这些青少年生态环保社团以保护环境和改善生态为宗旨,常年坚持开展各种宣传实践活动,成为青少年生态环保活动的重要力量,在促进资源节约型、环境友好型社会建设中发挥着重要作用,他们开展的生态环保活动已成为保护母亲河行动大旗下的重要活动品牌。

  由全国保护母亲河行动领导小组办公室与南方周末报社联合主办的“2006年全国青少年环保创意大赛”也于同日正式启动。该活动旨在通过发动全国百所高校社团开展环保创意,在校园和社会中传播“为生命之源,保护母亲河”的理念,节约资源,保护生态。

  近千家青少年生态环保社团通过参加会议、交流材料、网上交流等方式参与了全国青少年生态环保社团交流研讨会暨“母亲河”论坛。大家在两天的时间里,相互交流学习开展生态环保活动的经验,探讨参与资源节约型和环境友好型社会建设的方式方法,商讨参与社会主义新农村建设的具体措施,取得了积极的成果。

 
 相关链接:
[保护母亲河简报 第4期]陕甘豫三省共同开展“关爱大秦岭 保护母亲河”百团行动
[保护母亲河简报 第3期]江西省保护母亲河行动春季热潮成效显著
[保护母亲河简报 第2期]浙江、北京深化保护母亲河行动
[保护母亲河简报 第1期]2010年保护母亲河行动工作要点
[保护母亲河简报 第11期]2009年保护母亲河行动工作总结
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051