中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->保护母亲河行动简报 -> 正文
第 11 期

 

全国保护母亲河行动领导小组办公室编
2006年08月04日
 

全国青少年生态文化园正式开园

  4月28日,全国第一个以青少年生态文化为主题的展园——全国青少年生态文化园在2006中国沈阳世界园艺博览会展区正式开园。团中央书记处书记贺军科同志出席开园仪式并为园区的主题雕塑《同一个家园》揭幕并讲话。来自56个民族的青少年代表300余人在“我与祖国共奋进,携手保护母亲河”签名板上郑重签名,表达为建设社会主义和谐社会贡献青春和力量的决心。专门为2006中国沈阳世界园艺博览会提供志愿服务的3万6千多名青年志愿者也于27日正式上岗,他们将在“世园会”期间为大会提供宣传、导游、环保、保安等方面的服务。

  全国青少年生态文化园由共青团中央和沈阳市委、市政府主办,全国保护母亲河行动领导小组办公室、共青团辽宁省委、世园会筹备办、共青团沈阳市委共同承办。位于2006中国沈阳世界园艺博览会展区内主入口北侧,占地面积10000平方米,绿化率达63.53%,栽种树木15种,800余棵,栽种花卉30种,68000余株,自2005年6月开始建设。园区建设突出了“青春、环保、生态、责任”的主题,主要包括母亲河广场、同一条河——亲水园、同一个家——和谐园、同一旋律——振兴园、同一片蓝天——畅想园、好大一棵树——成才园六个生态文化景观。

  在世园会期间,全国保护母亲河行动领导小组办公室、团辽宁省委、团沈阳市委还将依托全国青少年生态文化园开展“全国青少年生态文化作品展”、“中国青年运动史展”、“青少年书画、摄影、收藏作品展”、“青少年才艺展示”等主题活动。


贺军科同志在“全国青少年生态文化园”开园仪式上的讲话
(摘要)

  今天,共青团中央、中共沈阳市委、沈阳市政府在这里隆重举行“全国青少年生态文化园”开园仪式。首先,我代表团中央,向"全国青少年生态文化园"的顺利开园表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持共青团工作和青少年事业的辽宁省、沈阳市各级党政领导表示衷心的感谢!

  走进“全国青少年生态文化园”,满眼绿树鲜花、处处生机昂然。整个园区立意鲜明,规划科学,独具匠心,突出了“青春、环保、生态、责任”的主题。园区自去年6月奠基,不到一年的时间顺利建成,这其中凝聚着许多人的智慧和汗水。在此,向所有为“全国青少年生态文化园”建设付出辛勤劳动的人们致以深深的谢意!

  当清新的空气、干净的饮用水、放心的食品渐渐成为生活奢侈品的时候,许多人知道了科学发展的意义,知道了“珍爱生灵、节约资源、植绿护绿、抵制污染”的目的,知道了保护母亲河行动,知道了有一种文化叫生态环保文化。但还有许多人不知道。以“全国青少年生态文化园”为载体,面向公众开放,就是要让更多的人尤其是青少年理解生态环保文化,树立起科学发展观,从而自觉投身保护生态的实践。“全国青少年生态文化园”的建成并投入使用,是保护母亲河行动在生态环保教育方面的又一成功探索,也是结合大型节会开展活动的又一成功举措。

  当前,“我与祖国共奋进”主题教育活动正在全团蓬勃开展。“全国青少年生态文化园”是展示青少年为国家生态环境建设做贡献的良好精神风貌的重要窗口,也是“我与祖国共奋进”活动的重要载体。希望辽宁省各级团组织,特别是团沈阳市委要在党委、政府的正确领导下,积极配合相关部门,充分发挥自身优势,把生态文化园管理好,使其真正发挥传播生态环保文化、开展生态环保实践活动、进行中外青少年生态环保交流与合作的作用。全国各级团组织要积极配合“青少年生态文化作品征集评选”活动,选送能够充分体现当代中国青少年参与生态环保事业的聪明才智和精神面貌的生态文化作品,到生态文化园中向全世界青少年展示;同时,借鉴全国青少年生态文化园建设的成功经验,寻找、创造出更多的生态环保文化载体,促进保护母亲河文化活动的开展,用先进的生态环保文化理念、群众喜闻乐见的形式影响、教育、带动更多的人投入到保护母亲河、保护生态环境的行动中。

 
 相关链接:
[保护母亲河简报 第4期]陕甘豫三省共同开展“关爱大秦岭 保护母亲河”百团行动
[保护母亲河简报 第3期]江西省保护母亲河行动春季热潮成效显著
[保护母亲河简报 第2期]浙江、北京深化保护母亲河行动
[保护母亲河简报 第1期]2010年保护母亲河行动工作要点
[保护母亲河简报 第11期]2009年保护母亲河行动工作总结
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051