中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->保护母亲河行动简报 -> 正文
第 23 期

 

全国保护母亲河行动领导小组办公室编
2007年06月12日
 

甘肃保护母亲河行动春季活动丰富多彩

  今年以来,甘肃省各级团组织按照全国保护母亲河行动领导小组的统一部署,紧密围绕“保护母亲河——绿色和谐你我同行”的主题,广泛开展生态环保宣传实践活动。

  1.开展主题宣传活动,倡树生态环保理念

  以保护母亲河日、学雷锋活动日、植树节等纪念日为契机,在广场、街道、学校、社区、机关开展宣传活动,引导广大青少年树立生态环保意识和资源节约意识。全省各地约有8万多名青少年参加了主题鲜明、内容丰富的宣传实践活动。3月9日,团甘肃省委等单位在兰州东方红广场启动“甘肃省暨兰州市保护母亲河行动宣传实践活动”,向全省青少年发出保护母亲河的倡议,为兰州市保护母亲河义务监督员颁发聘书。社会各界青少年约3500人参加了活动并以宣誓和现场签名的方式,表达了参与生态环境建设的决心。

  团武威市委在《武威日报》向全市广大团员青年发出倡议——绝不让民勤县成为第二个罗布泊。联合市交通局、运管局等单位在全市出租车、公交车上张贴宣传标语4000多个。各级共青团和少先队组织共举办各类主题团队会123场(次)。武师附小组织14名小记者深入民勤沙漠边缘进行生态采访活动。

  团白银市委在保护母亲河日展出环保、普法宣传展板,在公共场所设立提示卡、废旧电池回收箱,向广大市民、青少年发放调查问卷,现场注册青少年绿色志愿者,并联合市环保部门开展“为奉献者奉献”、“为同一条河,献同一份爱”、“净化生存空间”、“我为环保做贡献”为主题的宣传咨询活动,在白银市广播电台、电视台、《白银日报》作了专题报道。团白银区委和白银公司团委组织300名青年志愿者参加清扫市区中心街道,捡拾绿化带垃圾。

  团陇南市委组织全市青少年参加了以“建设生态陇南,建设绿色矿山”为主题的有奖征文活动,共收到各类稿件10000余份。团金昌市委举办“4?22地球日”少先队主题教育活动,开展“我心中的地球母亲”青少年千米长卷绘画比赛,全市3000名少先队员参加活动。玉门市各乡镇团委因地制宜,组建农村“家园环保志愿小分队”,宣讲生态环保知识。

  2.开展生态环保实践活动,营造人人参与的社会氛围

  全省各级团组织不断整合资源,发动青少年积极投身到植绿护绿和环境保护的具体行动。团兰州市委与市园林局联合组织15家基层团组织600余名团员青年进行春季植树活动,植树2000余株。团酒泉市委、团肃州区委组织市区两级企、事业单位的40多个团组织、11所大中专院校、城区中学和安利酒泉分公司的近万名团员青年在酒泉安利林绿色基地和北大河防风治沙工程青年林绿色基地开展义务植树活动,种植杨树、柳树、沙枣等树木近10万株,面积达600多亩。

  团玉门市委围绕全市创建甘肃园林城市的目标,集中开展了“绿色和谐,青春共建”活动,启动了“认养绿孩子”活动。动员市青联委员、十大杰出青年、十佳青年道德标兵和“西部计划”志愿者慷慨解囊,累计募捐1万余元,在市青少年活动中心门前栽植了长青树,将每位认养者的姓名、单位等基本情况用制卡挂树的形式认养“绿孩子”。团市委还组织各个环保监护站积极参与全市的环境监测,将监测到的实际情况和数据及时向有关部门反映。

  团庆阳市委组织1万多名团员青年在西峰区彭原乡齐家山举行“绿色和谐、你我同行”春季植树造林启动仪式,在专业技术人员的指导下挖鱼鳞坑近3万多个,共计530多亩。团金昌市委以“我们一家同植树、我与小树共成长”为主题,在市区贵阳路中段开展了“李四光中队林”营建活动,120名少先队员及其家庭共种植并认养树木120多株。

  团武威市委动员全市广大青少年以实际行动参与石羊河流域综合治理,4月份以来,全市各级团组织开展青年林建设活动,共有8000多名青少年参加,新建青年林6个,面积4000多亩,植树9.6万多株。团市委、市林业局在市濒危野生动物繁育中心组织开展青年林建设,2000多名青少年参与活动,开挖树沟3600多米,完成固沙500多亩,栽植沙生植物5.6万多棵。

  团榆中县委依托小渊基金项目,开展实践生态体验活动,动员当地社会各界力量积极参与项目树木的种植和管护工作,组织青少年严格按照项目实施标准和要求,新种植国槐、刺槐20000株,种植面积200亩。

  今年以来,甘肃全省共组织5万多青少年参与植绿护绿活动,新种树木近40万株,面积近3万亩。

  3.广泛募集社会资金,围绕生态保护倡导节水意识和节水型生产活动

  团武威市委精心组织实施了“落实总理批示,建设生态家园”献爱心行动,建立了石羊河流域综合治理青少年基金,广泛开展了“捐献压岁钱,种下希望树”、“交纳特殊团费,建设生态家园”、和“奉献爱心,播撒希望”等系列活动,共募捐资金6万多元,全部用于石羊河流域的种草种树、压沙造林和民勤县东风村三社、苏武乡、凉州区五和乡的30户贫困农村青年的日光温室进行了补贴。团民勤县委联合工会、妇联发起了“加快综合治理、你我加油助力”的捐助行动,团县委机关干部带头捐款1000元,在社会各界的踊跃捐助下,共募集资金16万元。同时按照省委“根本出路在于节水”的精神,团县委还联合水务局、教育局开展了“节约用水、拯救绿洲——青年志愿者在行动”的实践活动,成立了“民勤县青少年节水护水志愿者服务队”,在农村、社区、企业、学校发起节水倡议,在勤锋滩沙产业示范园建立了“青少年节水宣传教育基地”和“青少年水土保持户外教室”。为了响应党委政府发展以日光温室为主的高效节水农业的部署,团县委在农村团组织中集中开展“日光温室建设青年促进行动”,在电视台发出了“建设日光温室、青年农民先行”的倡议书。从农业科技部门聘请20名青年科技人才组建了日光温室建设青年科技服务队,以发放宣传资料、举办技术讲座、组织现场观摩等形式开展宣传教育和示范引导活动,为日光温室建设开展技术服务活动。通过开展结对帮扶和志愿服务活动,向困难青年农民提供了3000元的扶持资金。共组织全县青少年植树4万株,建造青年林、纪念林、希望林5个。

 
 相关链接:
[保护母亲河简报 第4期]陕甘豫三省共同开展“关爱大秦岭 保护母亲河”百团行动
[保护母亲河简报 第3期]江西省保护母亲河行动春季热潮成效显著
[保护母亲河简报 第2期]浙江、北京深化保护母亲河行动
[保护母亲河简报 第1期]2010年保护母亲河行动工作要点
[保护母亲河简报 第11期]2009年保护母亲河行动工作总结
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051