中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->保护母亲河行动简报 -> 正文
第 26 期

 

全国保护母亲河行动领导小组办公室编
2007年08月23日
 

青少年绿色家园建设专题(二)

重庆市各区县大力推进青少年绿色家园

  各界青少年共建“杰青园”。由历届中国“十大杰出青年”代表和重庆市沙坪坝区的青年志愿者、少先队儿童共同种植的“杰青园”于6月开工建设。“杰青园”位于重庆大学城中央公园内,距沙坪坝东部城区仅10分钟车程,交通十分便利。该园一期种植面积近3亩,树种均为银杏,成型树木100余株。共青团重庆市沙坪坝区委员会作为“杰青园”的责任管护单位,负责对“杰青园”的全面管理和维护,将其作为加强青少年环保教育的载体,充分利用杰出青年作为广大青年榜样的激励作用和群体示范效应,进一步唤起广大青少年和社会公众的母亲河意识和生态环保意识,引领广大青少年积极参与植树种草、治理水土流失等项活动,有力地推动了“保护母亲河行动”的深入开展,有效地服务生态建设大局。同时,依托“杰青园”和它所承载的时代意义,组织青少年开展绿色体验活动、认养树木绿地、种植成人树、纪念树等活动,引导青少年强化生态环抱意识,营造和谐生态文化,并利用“杰青园”位于中央公园内的地理优势,形成有形的、无声的宣传声势,向游人集中宣传“保护母亲河行动”和生态文明建设,同时起到扩大共青团在社会中的影响力的作用。

  年内建成北碚区共青公园。北碚区共青公园位于北碚区青少年活动中心后山,地处城南新区核心圈。该公园是在重庆市创建国家园林城市和北碚区新城打造竹海特色城市背景下,结合青少年绿色家园建设工作,由共青团重庆市北碚区委员会负责建设的一个综合性城市生态公园。公园整体占地34000平方米,绿化率83.2%,绿化覆盖率86%,预算总投资300万元。公园于今年1月开工建设,工程建设目前已过大半,通过春季的青少年义务植树、区级部门结对捐赠苗木等活动,公园栽种下楠竹2500余株、各类乔木800余株,力争年底全部完工并交付使用。公园严格遵照青少年绿色家园建设的相关要求,突出“生态、开放、教育”三大主题。在建设时依山就势,维持原有山体景观,以绿化建设为主,体现其生态性;园内设置科普长廊,素质拓展培训设施及竹内文化小品,充分体现其教育性;划分生态林区,具备对青少年实施生态教育、劳动实践、素质拓展、环保交流等多项功能。

  动员社会力量建设白涛青少年绿色家园。涪陵区白涛镇团委与山东省檬阳红生态农业有限公司联合打造的100亩白涛青少年绿色家园——檬阳红石榴示范园已全面建成。该青少年绿色家园地处白涛镇小田溪村一、二社,介于乌江黄金水道与319国道线之间,水陆交通便利。该绿色家园建设前,原址荒草丛生,水土流失严重,已被纳入2004年度镇团委的“共青林”造林计划。2004年3月,经重庆市涪陵区两级移民局的引进,山东檬阳红生态农业有限公司与镇政府签订了檬阳红石榴示范园种植协议,园区位置确定在小田溪村。当时,附近群众对绿色家园的建设心存疑虑,没有人愿意承包该荒地。镇团委抓住机遇,组织了机关、事业单位青年干部及中学的教师、学生300余人,对示范园建设的重要任务——栽植石榴果苗,进行了攻坚,并于5月底完成石榴苗种植任务,把生态农业示范园建成了青少年绿色家园。此后,培养公众植保、护绿意识,保证成活率成为了新的工作重点,镇团委联合涪七中团总支一道,开展了针对中小学生的“我与小石榴共成长”的小树挂牌养护活动,确保小石榴树成活率达到100%。通过绿色家园的带动,紧邻几个村子的群众也积极行动起来,承包荒山荒地、开办起“农家乐”,319国道白涛过境沿线,果树飘香,生机昂然。白涛青少年绿色家园建设在发挥重大生态效益的同时,也带动了周边农户增收,为美丽的乌江画廊添上浓墨重彩的一笔。

乳源县依托绿色家园开展青少年绿色实践活动

  建设青少年绿色家园是广东省韶关市乳源县团委积极为建设绿色和谐乳源贡献力量的重要活动项目。多年来,乳源团县委通过广泛整合社会资源,依托当地著名生态旅游景点天井山省级森林公园,合作共建了青少年绿色家园。乳源县青少年绿色家园——广东天井山省级森林公园是广东省天然林面积最大的省级森林公园,公园总面积5593公顷,同时,也成为人们认识自然、回归自然、享受自然和调养身心、避暑休闲的极佳场所,又是人们科学考察、科普教育、科研教学和寻幽探险、挑战自我的胜地,是生态旅游者的天堂,也是青少年森林生态、自然科普教育的理想基地。

  自从与天井山森林公园合作共建乳源县青少年绿色家园以来,乳源团县委高度重视,把此项活动作为加强青少年思想教育和生态环保教育的重要举措,紧紧围绕县委县政府提出的建设“绿色和谐乳源”这一目标,动员广大青少年共同参与保护生态环境、建设绿色家园,增强广大青少年的环保意识、可持续发展意识和绿色文明意识。与公园管理处相继开展了多批团员青年“走进大自然”科普教育活动、承办生态科普夏令营、举办专题科普讲座等很多活动。

  今后,乳源团县委将继续围绕“保护青山绿水行动”,通过青少年绿色家园建设、开展“请跟我来,天天环保”绿色承诺等活动,全面推进青少年生态环保活动等工作载体和措施,培养生态文化,开展生态体验,广泛动员青少年参与生态建设,培养青少年的绿色文明意识和可持续发展意识,再掀绿色希望工程活动的热潮。

内蒙古呼伦贝尔市青少年生态园揭牌

  随着500棵樟松大苗的扎根,内蒙古呼伦贝尔市青少年生态园在海拉尔举行拉开了建设的序幕。在海拉尔区林业局的大力支持下,呼伦贝尔市团委组织全市广大青少年在生态园内开展植树造林、生态建设活动。呼伦贝尔市青少年生态园位于海拉尔区北出口小龙山上,占地约800亩。年内将在该生态园内种植樟松4000株、灌木3000株,预计用三年的时间,将其建设成为乔木、灌木、草本植物交相辉映、具有生物多样性,集生态功能、观赏功能、青少年生态实践功能于一体的青少年绿色家园。

 
 相关链接:
[保护母亲河简报 第4期]陕甘豫三省共同开展“关爱大秦岭 保护母亲河”百团行动
[保护母亲河简报 第3期]江西省保护母亲河行动春季热潮成效显著
[保护母亲河简报 第2期]浙江、北京深化保护母亲河行动
[保护母亲河简报 第1期]2010年保护母亲河行动工作要点
[保护母亲河简报 第11期]2009年保护母亲河行动工作总结
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051