中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->保护母亲河行动简报 -> 正文
第 1 期

 

全国保护母亲河行动领导小组办公室编
2008年02月27日
 

上海七项行动掀起保护母亲河行动春季热潮

  近日,共青团上海市委部署七项行动,积极组织开展青少年生态环保宣传实践活动,掀起2008年保护母亲河行动春季热潮。这七项行动是:1、滴水行动。以“保护母亲河,滴水在行动”为主题开展水环境知识进课堂、进社区活动创意实践大赛。2、护水行动。于3月9日在滴水湖亲水平台开展以“珍爱滴水湖,展现新地标”为主题的保护滴水湖青年服务队成立揭牌仪式,通过建立保护滴水湖青年服务队和鱼苗放生行动,发挥青年在预防污染、保护滴水湖中的重要作用。3、亲水行动。以“骑迹伴行母亲河”为主题,于3月9日上午在徐家汇绿地,组织自行车爱好者骑行上海范围内的黄浦江段,通过在自行车上插宣传小旗的形式,沿途向市民宣传保护母亲河的重要性。4、洁水行动。3月9日闵行区的团员青年将在吴泾公园继续开展常年坚持的“打捞水垃圾”志愿者活动。5、“告”白行动。以“少用一个塑料袋,多添一份环保情”为主题,组织大学生绿色志愿者进行环保袋义卖,义卖所得将全部用于上海青年绿色志愿者行动。6、植绿行动。开展“我和春天有个约会——白领青年植树交友”活动,组织200名白领青年在新虹桥中心绿地进行植树和古树认养;发动上海青年车友联盟组织各车友会在3月-5月前往生态小镇罗店北欧新镇植树,力求用2008棵树苗宣告上海青年车友对2008北京奥运会的支持。7、“护花”行动。在3、4月间组织青年志愿者在奉贤区庄行镇菜花家园内,开展环保公益徽章义卖、“交换绿色”主题活动及环保知识宣传等活动。

安徽组织“生态安徽青少年活动月”统一行动

  近日,共青团安徽省委、省环保局、省青联、省学联、省少工委联合下发通知,部署开展“生态安徽青少年活动月”统一行动。行动围绕四个方面展开:一是传播生态理念,围绕传播水文明,组织开展征文、演讲、论坛、讲座等活动。二是参与生态实践,在广大青少年中广泛开展“争当节约用水标兵”、“节约用水从我做起”等节约水资源活动。三是开展生态体验,组织招募青少年生态环保志愿者在省内江河流域或就近开展生态考察活动、生态环保主题游等活动。四是弘扬生态文化,开展文艺采风活动,组织一批文学、美术、书法、摄影等艺术届当地名人和青少年爱好者,考察省流域内丰富的水文化,深入挖掘根植于群众中的生态文化。

  4月,共青团安徽省委、省环保局、合肥市人民政府、巢湖市人民政府还将开展“保护母亲湖”——安徽省青少年环巢湖生态环保系列活动,通过徒步考察活动、摄影活动、征文活动、植树活动等活动,宣传生态文明理念。


福建部署“保护母亲河·家园清洁青年行动周”活动

  今春,共青团福建省委紧抓有利时机,积极部署开展第三期“保护母亲河?家园清洁青年行动周”活动。团省委将重点在沿河、沿路和景区、水源保护区、城市周边区的乡镇、村,做好三项工作。一是做好“三清三治”。把清垃圾、清污泥、清路障,治脏、治乱、治污作为重点,以确保村容整洁。二是搞好“三化建设”。搞好村前村后的绿化、美化、净化建设,种植珍贵树种,以促进村貌优美。三是推进“一建三改”。积极引导青年农民建立沼气池,进行改厨、改厕、改圈,以优化人居环境。

  共青团福建省委将在每个县(市、区)选择1-2个示范村参加活动。要求示范村完成建设一个垃圾存放池、确定一个主题宣传标语、协助制定村容保洁的“村规民约”、建立一批家园清洁青年突击队、建立一批红领巾家园清洁劝导队、一年一次开展“保护母亲河?家园清洁青年行动”统一行动日活动、培育一批乡村青年文明示范户和绿色小康户等七项任务。

湖南立足灾区重建,大力建设“平安林”

  今春,共青团湖南省委将开展以保护水源、保障饮水安全为主要内容的系列实践活动。重点开展湘江流域的青少年生态环保活动,把3月9日定为全省统一行动日,组织全省青少年统一开展“同饮湘江水,保护母亲河”生态环保实践活动;组织社会爱心企业和爱心人士,采取100元钱捐1株心愿树的形式,在沿湘江流域6个市州各建设1片“平安林”,为灾区植被恢复作贡献;联合湖南交通频道共同开展“同饮湘江水,共造平安林”保护母亲河行动主题活动;以保持水土、涵养水源、保护水质为目的,在本省每个县(市、区)各建设1个青少年绿色家园,依托家园开展实践活动,使其真正发挥生态效应和育人作用。


重庆部署“珍爱生命之水,共建森林城市”活动

  近日,共青团重庆市委下发通知,决定在全市范围内开展以“珍爱生命之水、共建森林城市”为主题的环保宣传实践活动,迅速掀起保护母亲河行动春季热潮。团市委将于3月7日在重庆西永微电子产业园区(沙坪坝区),以“珍爱生命之水、绿化西部硅谷、共建森林城市”为主题开展“保护母亲河日”暨青少年国际交流绿色家园建设示范活动。启动仪式当天,将面向社会招募1000名志愿者,同时邀请在渝港澳台学生、外籍学生,驻渝领事馆工作人员,国际友人、国际志愿者500人现场植树并开展交流。

青海组织“关爱三江源,保护母亲河”春季活动

  共青团青海省委将在3月9日举行“关爱三江源,保护母亲河”活动启动仪式,在仪式上发布青海青少年“关爱三江源,保护母亲河”行动宣言,并为“全省关爱三江源,保护母亲河行动有奖知识竞赛”获奖选手和优秀组织单位颁奖。团省委将组织省内外知名人士及代表走进“三江源”、了解、关爱、宣传保护“三江源”,在全国打响“关爱三江源,保护母亲河”活动品牌,积极开展宣传实践活动。在《青海青年报》开辟以“保护母亲河、齐心促和谐”为主题专栏,对保护母亲河工作成果、工作思路、保护母亲河行动中涌现出来的先进事迹等进行宣传。

 
 相关链接:
[保护母亲河简报 第27期]保护母亲河行动2007年上半年工作总结
[保护母亲河简报 第26期]青少年绿色家园建设专题(二)
[保护母亲河简报 第24期]安徽、海南围绕党政生态环境建设重点,扎实推进保护母亲河行动
[保护母亲河简报 第23期]甘肃保护母亲河行动春季活动丰富多彩
[保护母亲河简报 第22期]北京、内蒙古、辽宁、黑龙江、湖南等地青少年积极开展生态环保宣传实践活动
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051