中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->保护母亲河行动简报 -> 正文
第 9 期

 

全国保护母亲河行动领导小组办公室编
2008年08月28日
 

保护母亲河行动2008年上半年工作总结

  2008年上半年,保护母亲河行动在总结以往工作经验基础上,突出主题,拓宽思路,不断深化,全面提升。全国保护母亲河行动领导小组先后下发《2008年保护母亲河行动工作要点》、《关于以“珍爱生命之水,共建生态文明”为主题掀起2008年保护母亲河行动春季热潮的通知》、《关于划拨全国青少年生态环保社团项目资助资金的通知》、《关于开展全国青少年生态环保社团骨干培训的通知》等五个文件,同时大力强化网络交流和指导,在全社会大力倡导绿色理念,培育壮大青少年绿色队伍,扎扎实实地推进青少年绿色家园建设,各项工作取得新成果。

  一、以弘扬生态文明为主线,绿色理念在全社会大力推广。倡导绿色理念是保护母亲河的核心内容。全国保护母亲河行动领导小组通过开展主题活动、媒体宣传推广等多种方式,突出水主题,在提升社会公众尤其是青少年爱水节水护水的生态环保理念上下功夫。一是在“保护母亲河日”、“植树节”、世界水日、世界环境日等生态环保纪念日,集中开展以“珍爱生命之水,共建生态文明”为主题的宣传实践活动。首都饮用水源志愿服务活动、天津首届青少年环保节、“绿色江苏·青春行动”、上海“护水、亲水、洁水、‘告’白、植绿和‘护’花”七项行动、重庆“珍爱生命之水、共建森林城市”等一系列丰富多彩的特色宣传活动,掀起了保护母亲河行动春季热潮。二是环保手帕进“两会”。设计印制保护母亲河环保手帕,发放到“两会”代表委员手中,这是保护母亲河宣传品连续第5年进入“两会”。三是积极整合媒体资源宣传绿色理念。邀请文艺明星王宝强录制保护母亲河电视公益广告,并在中央电视台五个频道循环播出。中央电视台、光明日报、新华网等十四家媒体播发青少年生态环保活动新闻二十余次。光明日报、新华每日电讯、参考消息、中国日报、天津日报、安徽日报等三十余家中央、地方新闻媒体连续刊发保护母亲河公益广告达100多次。制作保护母亲河春季热潮专题网页,在中青网、中国共青团网等团内外各网站连续播发,影响广泛。四是进一步加强保护母亲河网站的建设,更新信息员队伍,在做好网站日常维护的基础上,与知名网站建立链接,扩大保护母亲河网站的知名度。目前网站访问量近400万次。

  二、以流域和江河湖泊为重点,青少年生态环保实践活动异彩纷呈。开春以来,全国保护母亲河行动领导小组一方面联合国家有关部委开展大型主题实践活动,另一方面积极发动各地青少年结合流域开发和江河治理,创造性地开展各具特色的实践活动。一是联合国家林业局开展“保护母亲河——生态北部湾青年行动”。4月28日召开新闻发布会。强调要利用3年时间在广西北部湾建设绿色长廊;在北海市红树林湿地公园建设“中国-东盟青少年海洋环境交流基地”、“中国-东盟青少年生态环保教育实践基地”;建立泛北部湾青年绿色长廊建设基金;举办青少年环保论坛、生态环保青年营或青少年绿色沙龙活动;开展沿海青年创业培训,引导沿海青年合理开发海洋资源,保护海洋生态环境;组织企业和社会各界人士赴泛北国家赠种红树林。二是与国家林业局、教育部共同开展“倡导绿色生活、共建生态文明”活动。内容包括举办生态文明建设高层论坛、开展贴近百姓生活的科普宣传活动、青少年主题实践活动、“国家生态文明教育基地”创建活动等。生态文明建设高层论坛已于5月30日在广州召开。三是与环境保护部联合开展“保护母亲河·关注水源地”实践活动。内容包括农村饮用水基础状况调查、爱水节水护水宣传教育活动、农村水源地生态监护活动等。作为实践活动的核心内容——全国青少年千乡万村饮用水调查活动已于7月初启动。组织三十多名大学生环保志愿者,利用暑假深入黑龙江、福建、湖南、辽宁、宁夏等5省(区)的130个乡镇开展农村饮用水问卷调查。四是指导各地开展青少年绿色环保活动。“微笑北京、绿色长征”首都大学生第十二届“绿桥”系列活动陆续展开,首都大学生第24届绿色咨询活动、青春奥运林种植、奥运绿化美化服务等活动得到了首都市民的欢迎。“保护母亲湖”——安徽省青少年巢湖生态环保系列活动中,100多名环保志愿者在沿岸3县徒步考察中发放环保宣传材料,撰写环境调查报告。湖南开展的“同饮湘江水保护母亲河”系列活动、山西开展的“百万青少年投身汾河生态修复工程”、甘肃“民勤生态援助行动”等特色活动产生了很好的反响。

  三、加强对青少年生态环保社团服务力度,青少年绿色环保队伍不断发展壮大。以青少年生态环保社团为主,通过教育培训、活动指导、项目扶持的方式,积极探索青少年绿色环保队伍培养体系。在2007年开展全国青少年生态环保社团网上注册、项目资金申请的基础上,对评选出的181支社团申请的活动项目划拨资助金30万元。其中一类资助项目31个、二类资助项目50个、三类资助项目100个。开展全国青少年生态环保社团负责人培训工作,全国50所高校的团委指导老师、社团骨干在北京林业大学就生态文明建设、绿色文化传播、绿色奥运、青少年环保社团建设等内容进行专题培训。同时,通过电子邮件、QQ等网络平台,积极扩展与青少年生态环保社团的日常沟通与交流,给予社团相应指导。此外,各地也积极发挥青少年生态环保社团的作用。湖北通过组建“百千万”青少年绿色志愿服务队伍,培养绿色环保骨干。山西团省委组织省内高校、社会环保社团召开“生态文明与青年发展”座谈会,发动青少年投身当地环境治理。

  四、整合多方资源,青少年绿色家园建设稳步推进。为加强对全国青少年绿色家园的规范管理,全国保护母亲河行动领导小组办公室对各省(市、自治区)的青少年绿色家园、保护母亲河工程重新进行登记造册,进一步进行资料整理和数据统计。加大对部分地区青少年绿色家园的奖励力度。此外,各地面向社会积极筹集资金,引导青少年广泛开展植绿护绿活动,建设青少年绿色家园。团江西省委以“参与生态恢复,共建绿色家园”为主题,组织86,000余名团员青年积极参加植树造林活动。团河南省委联合省林业厅举行“河南青少年绿色家园”创建活动。团山东省委开展第九届山东省暨济南市“情系母亲河,捐植纪念树”活动。团陕西省委组织志愿者种植苗木2008株,建设“2008青春奥运林”。

保护母亲河行动2008年1月至7月大事记

  1月18日全国保护母亲河行动领导小组办公室下发《关于划拨全国青少年生态环保社团项目资助资金的通知》,对全国181个青少年生态环保社团分别给予3000元、2000元和1000元不等的项目资助,划拨资金总额近30万元。

  2月14日全国保护母亲河行动领导小组下发《2008年保护母亲河行动工作要点》(全保领发〔2008〕1号),要求各地在2008年广泛宣传爱水节水护水的绿色理念,着力建设涵养水源的青少年绿色家园,积极培养保水护水的青少年绿色队伍。
 
  2月14日共青团中央办公厅下发《关于以“珍爱生命之水,共建生态文明”为主题掀起2008年保护母亲河行动春季热潮的通知》,要求各级团组织以“珍爱生命之水,共建生态文明”为主题,以“水”为核心,以江河湖泊为重点,以流域为单元,大力开展爱水节水护水的青少年生态环保宣传实践,全面掀起2008年保护母亲河行动春季热潮。

  3月3日—18日全国保护母亲河行动领导小组办公室设计制作的保护母亲河环保手帕发放到了“两会”代表委员手中。

  3月9日全国各地以“珍爱生命之水,共建生态文明”为主题,广泛开展第七个“保护母亲河日”的宣传实践活动。

  4月2日—6日全国保护母亲河行动领导小组办公室、团北京市委、北京林业大学共同举办全国青少年生态环保社团骨干培训班。全国50所高校的团委指导老师、社团骨干在北京林业大学就生态文明建设、绿色文化传播、绿色奥运、青少年环保社团建设等内容进行了专题培训。

  4月5日由全国保护母亲河行动领导小组办公室、团北京市委、北京林业大学共同主办的“微笑北京绿色长征”首都大学生第十二届“绿桥”系列活动启动仪式在北京林业大学举行。中纪委驻国家林业局纪检组组长、国家林业局党组成员杨继平出席开幕式并发表讲话。

  4月28日团中央与国家林业局联合开展的“保护母亲河——生态北部湾青年行动”活动新闻发布会在广西南宁举行。广西自治区副主席陈章良出席会议并以个人名义现场认捐种植一亩红树林。

  4月30日全国保护母亲河行动领导小组办公室联合团安徽省委、安徽省环保局、合肥市人民政府、巢湖市人民政府共同主办“保护母亲湖”——安徽省青少年巢湖生态环保系列活动。安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙出席仪式并为环保志愿者考察队授旗。100多名环保志愿者开始对巢湖沿岸的3个县开展徒步考察、发放宣传材料、拍摄湖面及沿岸环境情况图片等活动。

  5月23日国家林业局、教育部、共青团中央联合下发通知,决定开展“倡导绿色生活、共建生态文明”活动。内容包括举办生态文明建设高层论坛、开展贴近百姓生活的科普宣传活动、青少年主题实践活动、“国家生态文明教育基地”创建活动、“保护母亲河”主题系列活动等。

  5月30日生态文明建设高层论坛在广州召开,由全国保护母亲河行动领导小组办公室推荐,重庆团市委就保护母亲河行动的开展情况在论坛上发言,内蒙古青少年绿色家园被授予“国家生态文明教育基地”称号。

  5月30日共青团中央、环境保护部下发通知,决定联合开展“保护母亲河·关注水源地”主题实践活动。活动内容包括农村饮用水基础状况调查、爱水节水护水宣传教育活动、农村水源地生态监护活动等。

  7月8日“保护母亲河关注水源地”全国青少年千乡万村饮用水调查活动启动。全国保护母亲河行动领导小组办公室、环境保护部污染控制司相关负责人对大学生环保志愿者进行培训。志愿者利用暑假深入黑龙江、福建、湖南、辽宁、宁夏等5省(区)的130个乡镇开展农村饮用水问卷调查。

  7月25日中央电视台在三、四、七套、少儿、音乐等频道开始循环播放由全国保护母亲河行动领导小组办公室邀请文艺明星王宝强录制的保护母亲河电视公益广告,时间持续至年底。

 
 相关链接:
[保护母亲河简报 第8期]各地青少年积极开展保护母亲河活动,为“五四”青年节献礼
[保护母亲河简报 第7期]首都大学生“绿桥”活动、生态北部湾青年行动、巢湖生态环保活动相继开展
[保护母亲河简报 第6期]各地以“植树节”、“世界水日”为重点,广泛开展青少年生态环保宣传实践活动
[保护母亲河简报 第5期]湖南大力开展“保护母亲河行动”春季热潮活动
[保护母亲河简报 第4期]安徽各地积极行动,掀起“保护母亲河行动”春季热潮
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051