中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->少先队要讯 -> 正文
第 14 期

 

全国少工委办公室编
2012年10月17日
 

各地少先队组织集中开展“红领巾心向党--感受你的爱”主题队日活动

  为迎接党的十八大胜利召开,落实少先队组织的根本任务,纪念少先队建队63周年,根据全国少工委部署,各地中小学少先队组织在10月12日普遍开展“红领巾心向党--感受你的爱”主题队日活动。一段时间以来,少先队员们通过寻访、体验、感悟、分享等方式,感受党领导我国近年来经济社会发展取得的伟大成就,体会像郭明义、彭秀英等优秀党员和时代先锋的模范作用,表达对党和社会主义祖国的朴素感情。

  北京市翠微小学举行“红领巾心向党--感受你的爱”主题大队会。少先队员们用时尚游戏、动漫、歌曲、舞蹈、情景剧、讲故事等多种喜闻乐见的形式,了解近年来党推动科学发展令人振奋的辉煌成就,从身边变化和生活小事中感受党改善民生的温暖历程,学习身边的优秀党员和时代先锋的可贵品行,了解赖宁等好少年的故事,许下对明天的祝愿。800多名少先队员将心愿卡汇集成一个巨大的红心,表达“红领巾心向党”的美好心愿。团中央书记处书记、全国少工委主任罗梅出席活动并与现场的少先队员交流。

  天津市少先队员们采用“画一画、找一找、写一写、寻一寻”等方式感受家乡变化,歌颂时代先锋,树立崇高理想。

  河北省少先队员们找出家里的新旧衣服、学习用品和照片,采取时装表演、现场展示等方式,感受在党领导下取得的伟大成就。

  山西省少先队员们参观麻田八路军总部旧址、参加农田秋收实践、看望老党员,通过板话、三句半等形式,感受家乡生活新变化、共话祖国发展新成就。

  辽宁省邀请党的十八大代表为少先队“英雄中队”授旗,并寄语少先队员。少先队员们通过找素材、讲故事、演大鼓、评先进等方式,表达对党和祖国的感情。

  上海宝山区部分少先队员来到月浦攻坚战纪念碑前举行主题大队会,邀请优秀党员讲述榜样故事。少先队员们以快板、诗朗诵和小品等形式展示身边的温暖小事,抒发内心感动。

  河南省在彭秀英奶奶的故乡周口市淮阳县举办主题队会,少先队员现场采访彭秀英老奶奶的家人和被救儿童的家人,并与本地优秀党员代表互动交流。

  湖南省的少先队员摄影爱好者拿着自己拍摄的照片,和其他同学一起用快板、歌曲等形式,展现城市、农村、社区、家庭、学校的发展变化。

  广东省少先队员通过表演舞蹈、舞台剧、小记者采访等方式,了解党的光辉历程,感受党的成就与爱,启动“红领巾心向党--感受你的爱”少先队员笑脸喜迎十八大活动。

  广西壮族自治区少先队员们与优秀党员代表、共青团员代表展开互动交流,并将自己的理想和对未来的愿望写在心愿卡上,表达对党和祖国深深的爱。

  重庆市组织联合中队会,以重庆市不同地名命名的少先队中队,通过展示“让我最激动的发展成就”、“让我最感动的生活小事”、“让我最敬佩的时代先锋”和“我最想许的一个心愿”展开竞赛,表达对党的热爱和祝福。

  新疆维吾尔自治区举行新少先队员入队仪式,各民族少先队员开展红歌联唱等活动,共同抒发对党和社会主义祖国的热爱。

  内蒙古、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、海南、四川、云南、贵州、陕西、甘肃和青海等省、区的少先队组织也围绕“红领巾心向党--感受你的爱”的主题,普遍开展了特色鲜明的队日活动。

  10月12日,全国少工委办公室在未来网“红领巾集结号”上开辟“红领巾心向党--感受你的爱”专题网页(http://jjh.k618.cn/1013),展示各地少先队组织开展主题队日活动的图文信息和原创作品。

 
 相关链接:
[少先队要讯 第13期]各地暑期开展“各族少年手拉手”活动
[少先队要讯 第12期]"红领巾电影夏令营"专题节目于暑期在中央电视台电影频道播出
[少先队要讯 第11期]2012年"国培计划"中小学骨干大队辅导员培训班在京举办
[少先队要讯 第10期]团中央、全国少工委举办少先队学科建设专题研讨班
[少先队要讯 第9期]团中央、全国少工委举办全国少先队辅导员大规模远程培训
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051