中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->学校工作简报 -> 正文
第 18 期

 

共青团中央学校部编
2012年07月18日
 

  2012年4月,扬州大学青年联合会成立。学校青联的成立得到了学校党政领导及各部门的支持,标志着学校共青团和青年工作又迈上一个新台阶。

  扬州大学目前有35周岁以下的青年教工660余人,青年学生4万余人,还有大量的青年校友。2012年,学校将今年的共青团工作确定为基层组织建设年,为了改变过去学校共青团单方面以面向校园、联系学生为主的现状,更广泛地引导青年教师,凝聚丰富的青年校友资源,拓展共青团工作空间,最大限度地整合资源,学校筹备成立扬州大学青年联合会(以下简称青联),并确立成立青联的基本要求:以提升青年教工和高层次青年人才的实践能力为导向,以发现、吸引、培养、举荐青年人才为目标,促进校内校外资源共享,利用学校综合性大学学科门类齐全、科研实力雄厚的智力优势和扬大籍青商、青年科技工作者以及青年社会工作者的资源和资本优势,形成互动共赢的合作机制。

  一、筹备的基本情况

  2012年2月,学校专门成立了扬州大学青联筹备委员会,由分管团学工作和分管校友工作的两位校领导牵头,由校团委联合党办、校办、组织部、宣传部、统战部、科技处、人文社科处、人事处、外事处、海外教育学院、学工处、研工部、校友会等学校相关职能部门共同组成。筹委会办公室设在校团委,负责日常筹备工作。为加强青联规范化建设,筹委会起草了《扬州大学青年联合会章程》,2012年4月19日,扬州大学青年联合会召开第一届委员会第一次会议,标志着学校青联的正式成立。

  《章程》规定,扬州大学青年联合会是中共扬州大学委员会领导下的群众团体,是以中国共产主义青年团扬州大学委员会为核心力量的扬州大学各青年团体的联合组织,是扬州大学各族各界青年的爱国统一战线组织。扬州大学青年联合会承认《中华全国青年联合会章程》,接受江苏省青年联合会的工作指导。经费来源于事业拨款和其它资助。

  二、基本组成结构及机构设置

  扬州大学青联实行团体会员制。团体会员主要包括以下五类:一是校团委和二级团委;二是校内正式成立的青年教工组织;三是以学生会、研究生会、社团联合会为代表的校级学生组织;四是全校各民主党派、无党派及其他团体中的青年组别;五是各地已正式注册的校友会中的青年界别等团体。凡依法成立、赞成青联章程、并自愿申请加入的校内青年团体,经青联常务委员会通过,即取得团体会员资格。团体会员主要负责人经青联确认后为指定席位委员。

  青联委员由各会员团体推荐的代表、与各单位协商产生的代表、特别邀请的青年代表出任。委员年龄一般在18至40周岁之间,如情况特殊可适当放宽,最高年龄不超过45岁。根据学校学科设置情况,青联委员分为了公共管理界别组、文化艺术界别组、农林牧渔界别组、医药卫生界别组、社会科学界别组、经济管理界别组、科学技术界别组、海外及港澳台界别组等8个组别。

  为顺利履行青联组织职责,保证青联组织及日常工作的良好运转,扬州大学青联设置了全体委员会、常务委员会和秘书处。全体委员会是青联的最高权力机构,每届任期三年,一般每年举行一次会议,会期由常务委员会确定;全委会以等额选举方式,选举产生青联主席、副主席和常委;青联设名誉主席,由主席提名并经常委会讨论通过后聘任。常务委员会是青联的常设机构,对全委会负责,在全体委员会会议闭会期间行使全委会职权;常务委员会会议每年举行一次,会期由主席会议决定;青联名誉主席、主席、副主席组成主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。秘书处是青联的日常工作机构,在秘书长领导下工作,主要负责处理日常事务性工作;秘书处设秘书长一人,副秘书长若干人;秘书长、副秘书长由主席提名,常务委员会决定。

  三、第一届委员会召开及选举情况

  经团体会员单位提名人选和各学院提名人选,各学院党委、代表资格审查委员会复核合格后,共有委员311名,其中校外委员173人,校内委员138人(其中后勤团总支1人,直属单位34人,其他指定席位27人),女委员83人,少数民族委员3人,外籍校友委员1人,民主党派委员9人,无党派委员27人。各界别组组成情况为:公共管理58人,经济管理44人,科学技术58人,农林牧渔39人,社会科学51人,文化艺术34人,医药卫生18人,海外及港澳台9人。委员平均年龄为34.6周岁。委员整体素质较高,充分体现了我校青联的人才智力优势。第一届委员会还选举产生了名誉主席4人,主席1人,副主席39人,常委49人。学校团委书记担任青联主席。

  扬州大学青联的成立得到了团省委、学校党政领导的高度重视。团省委副书记、江苏省青联副主席沈海斌和扬州大学党委书记陈章龙、校长郭荣等出席了成立仪式。

  团省委副书记、江苏省青联副主席沈海斌在成立大会上要求:扬大青联作为江苏省第一家高校青联组织,一定要结合学校实际,发挥自身优势,彰显表率作用,大力弘扬“三创三先”的新江苏精神,为江苏省经济社会又好又快发展凝聚更为广泛的青年力量;扬大团委要高度重视青联工作,充分发挥在青联中的核心作用,支持青联依照章程创造性地开展工作,提升青联组织的工作水平;要根据形势发展变化对青联工作提出的新要求,把握工作规律,创新活动载体,健全组织机制,加强队伍建设,力求率先探索出一条符合高校特点的青联路径;扬大青联委员要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,始终严格要求自己,不断提升素质修养,当好广大青年的表率。

  扬州大学党委书记陈章龙在讲话中希望青联牢牢把握工作主题,在服务大局中凝聚青年;牢牢把握工作主线,在服务青年中赢得青年;牢牢把握工作基础,在学习实践中培养青年;牢牢把握工作动力,在改革创新中发展青年。他要求全校各级党组织从党的事业薪火相传和学校事业后继有人的战略高度,充分认识青年工作的重要意义,高度重视青年工作,加强对青联工作的领导,支持青联组织依照法律和章程创造性地开展工作。他希望共青团组织要充分发挥在青联组织中的核心作用,真正做到用先进的思想团结和教育青年,用有效的活动组织和带领青年,用扎实的工作代表和服务青年,使学校青年工作的总体水平不断迈上新台阶。

 
 相关链接:
[学校工作简报 第16期]2012年“三下乡”社会实践活动正式启动
[学校工作简报 第15期]中南大学深入推进青年马克主义者培养工程
[学校工作简报 第14期]团江苏省委从五个方面深化中学共青团工作
[学校工作简报 第13期]河北大学成立高校青年联合会
[学校工作简报 第19期]团山东省委举办高校青年教师学习研讨班
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051