中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->学校工作简报 -> 正文
第 19 期

 

共青团中央学校部编
2012年07月18日
 

团山东省委举办
高校青年教师学习研讨班

  为加强和改进对高校青年教师的联系和引导,进而更好地发挥他们在正确教育引导青年学生中的积极作用,2012年6月11日至15日,团山东省委在革命老区临沂市举办山东省高校青年教师“弘扬沂蒙精神,奉献经济文化强省建设”学习研讨班。来自全省97所高校的100名青年教师参加了培训。

  一、主要内容及特点

  本次研讨班共进行了5天的学习活动,内容安排上主要包括以下四个方面。一是开展理论学习活动。邀请山东大学方雷教授作《重塑国家形象确立全球地位的策略选择》报告,帮助青年教师深入了解我国当前面临的国际地区形势,建立国际思维和战略眼光;邀请山东省委党校副校长孙占元教授对山东省第十次党代会精神进行解读,帮助青年教师深入了解把握本省经济社会发展所取得的成就和宏伟的奋斗目标。二是充分利用沂蒙老区丰富的红色资源开展红色教育。在山东抗日根据地纪念馆、沂南马牧池红色教育基地对学员进行现场教学,组织学员参观、瞻仰了华东革命烈士陵园、孟良崮战役纪念馆、山东省政府旧址、八路军115师司令部旧址、高家柳沟团史展览馆、金沟官庄团支部,观看了电影《沂蒙六姐妹》、演出《蒙山沂水》、《沂蒙畅想》、《孟良崮》等,还邀请临沂市委党校副校长柴鸥林教授作了关于《沂蒙精神的时代价值和现实意义》的讲座,帮助学员实地全方位体验沂蒙精神,并从理论层面进行深刻理性认识。三是参观考察活动。参观考察临沂作为革命老区在经济社会发展方面所取得的翻天覆地的变化,从而更加深入地了解国情民情。四是学习研讨活动。围绕沂蒙精神、青年学生思想引领工作、社会的热点问题等进行研究讨论。

  本次培训班与团干部培训班等多种培训班次相比,具有独特的特点:一是更加注重研讨。每次讨论非常热烈、积极,针对问题展开激烈的讨论,没有空话、虚话,更多的深入讨论如何教好书、育好人的问题,研讨班结束后,每名青年教师都认真撰写了2000字的学习心得。二是更加遵守纪律。大家严格遵守培训班的各项纪律,上课秩序井然,无人请假等,充分展示了青年教师为人师表的良好形象。三是更加懂得珍惜。大家非常珍惜难得的培训机会,抓住多种机会沟通交流。在结业式后,还要求增加小组讨论的安排,自行组织小组讨论活动。培训班结束后,不少学员给团省委写了感谢信表达感激之情。同时,主动建立起了QQ群,以方便长期沟通交流。

  二、学员的主要收获

  1.灵魂受到了洗礼。学员们在实地红色教育体验中,内心深受触动,大多数学员多次流下感动的泪水。一是深刻感受到沂蒙精神的伟大和不朽。抗日战争和解放战争期间,沂蒙老区420万人口中,有140万群众参军支前,3万沂蒙优秀儿女献身疆场。沂蒙人民用小米养育了革命,用小推车把革命推过了长江,创造了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,大家受到强烈的震撼和教育。二是深刻领会到党与人民群众血肉关系的形成过程及其决定着革命胜负和历史走向的逻辑。通过参观学习,学员们最深的感受是党在沂蒙山区的群众基础非常好,党和军队为人民,人民群众拥党拥军,车轮滚滚的支前队伍、送子送郎参军的动人场面、红嫂的感人故事、名垂青史的孟良崮战役让大家动容,深刻领会到使日军投降、国民党覆灭的正是人民群众的力量,更深刻地理解了我们党执政是历史的选择、人民的选择的历史逻辑。三是深刻感受到沂蒙红嫂的人间大爱和人性光辉。沂蒙山区乡乡有红嫂,红嫂们用乳汗救伤员,架人桥、缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车,舍生忘死救伤员,不遗余力抚养革命后代等可歌可泣的事迹,使大家深刻感受到沂蒙红嫂人性光辉的闪光,促进大家对当前社会道德领域建设存在的问题进行深刻的反思,深刻理解了社会主义核心价值体系建设的极端重要性。总之,大家普遍表示,经过此次学习研讨,反观当前工作和生活中遇到的一些困难和不足,深感自己的渺小和卑微,感受到沉甸甸的责任,净化了心灵,升华了精神,更加坚定了信仰。

  2.促进了正确社会观察的形成。大家普遍认为,通过此次学习研讨,思想认识有了提高,对许多原来模糊、表面的社会认识有了更深更透的理解。一是对建设经济文化强省有了全面的了解和认识,深刻感受到经济文化强省建设给大家提供了干事创业的舞台和机遇,也更加感受到了自身的责任。二是对中国共产党有了更加深刻的理解。大家通过历史和现实的比较,看到了我国在共产党的领导下取得了改革开放的巨大成就,从积贫积弱的旧中国到繁荣富强的变化,深刻理解了党的使命和宗旨,理解了党和人民群众的血肉关系,理解了“没有共产党就没有新中国”的历史逻辑。三是对社会的热点焦点问题的看法更为理性、全面和客观。学员们通过参加讲座和讨论,看到了西方发达国家上百年工业化过程中出现的很多社会问题,被压缩在我国30多年的改革开放进程中,学会了用理性的思维看待我国发展过程中出现的问题,更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信心。

  3.增强了教书育人的责任感。大家普遍认识到,当代青年特别是大学生对我们党的艰难创业史和奋斗史缺乏了解和直观的感知,对党带领人民经过不懈奋斗所取得伟大成就缺失全面、客观的认识,维护改革发展稳定大局、促进经济社会全面发展的责任感还有待于提高。大家表示,不但要教好书,还要育好人,实现教书和育人的统一,要充分发挥自己在正确教育引导青年学生中的积极作用,扮演好高校大学生引导者和领路人的角色,为推动和谐社会建设贡献自己的力量。

  三、下一步工作方向

  1.督导贯彻落实《关于切实发挥共青团在加强高校青年教师队伍建设中的积极作用的意见》。6月,山东团省委联合省委高校工委、省教育厅出台了《关于切实发挥共青团在加强高校青年教师队伍建设中的积极作用的意见》,对如何发挥团组织在加强高校青年教师队伍建设中的积极作用作出了明确的部署。下一步,将推动全省高校普遍建立青联、党委青年教师工作委员会、青年教师各类协会,并依托这些组织,广泛开展服务青年教师成长发展、丰富业余生活等活动。

  2.积极吸纳高校青年教师参与团学工作。组织高校青年教师为“挑战杯”、“三下乡”、“调研山东”、就业创业等科技创新和社会实践活动当指导教师。同时,探索形成团学活动征求青年教师意见、吸纳青年教师参与的制度性安排,督导落实好《关于切实发挥共青团在加强高校青年教师队伍建设中的积极作用的意见》中规定的高校青年教师参与团学活动的各项奖励激励政策,发挥好青年教师在推动高校团学工作中的积极作用。

  3.建立青年教师培训制度。纳入山东省团干部分级培训计划,争取省财政厅支持,联合省教育厅、省委高校工委共同举办系列专题培训。

 
 相关链接:
[学校工作简报 第18期]扬州大学青年联合会成立
[学校工作简报 第17期]南京理工大学牵手中学创新大学生骨干培养模式
[学校工作简报 第16期]2012年“三下乡”社会实践活动正式启动
[学校工作简报 第15期]中南大学深入推进青年马克主义者培养工程
[学校工作简报 第14期]团江苏省委从五个方面深化中学共青团工作
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051