中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->学校工作简报 -> 正文
第 20 期

 

共青团中央学校部编
2012年07月25日
 

2012年全国“三下乡”社会实践活动专项简报之二

全国各地部署开展
2012年“三下乡”社会实践活动

  2012年全国大中专学生志愿者“三下乡”暑期社会实践活动已全面启动,各省级团委均结合国情、省情,对本省的“三下乡”社会实践活动进行了精心的部署。

活动主题--青春与奉献

  今年,各地在参考全国“青春九十年,报国永争先”的活动主题基础上,结合本地实际,以迎接党的十八大和纪念建团九十周年为契机,各自确定了以“青春”、“奉献”为关键词的各具特色的活动主题。

  广东“幸福广东,青春奉献”的活动主题,充分体现了该省在“三下乡”社会实践活动中以贯彻落实胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的讲话精神和省第十一次党代会精神的宗旨,进一步引导广大青年学生深入基层、深入实践、服务社会,为完成“十二五”规划各项任务和幸福广东建设作贡献。广西的活动以“火热青春九十年,富民强桂争先锋”为主题,指导全区参与社会实践活动的青年学生深入学习贯彻落实科学发展观,以纪念建团90周年和迎接党的十八大胜利召开为契机,以服务该区提出的“富民强桂新跨越”理念目标和社会主义新农村建设为主线展开,积极开展党史、团情宣讲,政策宣讲,国情、区情考察,教育帮扶,科技支农,文化惠民,医疗卫生服务等活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,推动大中专学生在社会实践活动中“受教育、长才干、作贡献”。

活动内容--扎实中创新

  活动的内容方面,各地紧密围绕团中央的工作部署,坚持“按需设项,据项组团,双向受益”原则,积极组织团队开展涉及种植养殖、科技帮扶、产业规划、医疗卫生、文化艺术、教育培训、敬老爱幼、政策宣讲、法律援助、社会调查等十大类社会实践服务,并以“科技支农”为重点,组织省级重点团队集中开展活动。

  吉林的“百基千队服务万村行动”,根据基层农村的实际需求,在各大高校中选派专业教师带队,组织种植养殖、畜禽防疫、现代农业技术、信息技术、市场营销等相关专业的学生(含博士生、硕士生)组建联合实践团队,按“就近就便、需求对接”原则,到基层开展综合服务。上海开展的“知行杯”上海市大学生社会实践大赛,鼓励大学生将关注的目光投向上海的城市管理,充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,走进社会深入调查研究,并结合专业知识提出相应的对策和建议。新疆生产建设兵团组织大中专学生民族团结及反分裂教育服务团,组织学生深入基层开展宣传教育活动,宣讲关于党的民族理论与政策、兵团历史、各族人民团结奋斗建设新疆的历程等内容,引导各族群众共同唱响民族团结主旋律。

活动宣传--全面立体化

  各省级团委结合团中央统一发布的2012全国大学生“青春三下乡”宣传工作通知,组织动员各地各学校在充分利用好传统平面媒体平台对活动大力宣传外,还充分利用大众传媒、校园媒体以及微博、社交媒体、手机报等新媒体工具,特别是充分利用各级学校团组织的官方微博平台,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行了广泛宣传推广和互动参与。

  团湖北省委联合腾讯网推出“三下乡”线上活动,设立了“青春三下乡”官方微博和微博群,动员学生在实践中寻访、发掘荆楚非物质文化遗产、经典特色民间文化传统、民间“绝活”等,并通过文化讲堂、“即走即拍”、“微博传递”、微电影、微小说、微访谈等形式体验、感受、传承荆楚文化,创作一批具有明显时代特点和浓郁荆楚韵味的文化作品,以扩大“三下乡”活动在当地的影响力、增强该省青年对家乡的热爱。江苏省鼓励学生编辑、整理社会实践活动中的青春故事,拍摄微电影通过视频网站进行展示,省级及以上重点团队均须开通团队微博和拍摄实践故事微电影,在全省大学生文化艺术节“影像青春”校园原创微电影大赛中设立“青春实践微电影”专项评比等。辽宁、四川等省还积极组织动员各实践团队参与团中央的“微说三下乡”宣传活动,以团队为基本单位加入“青春三下乡”官方微博和微博群,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻、所思所想、所做所为进行展示、分享。

 
 相关链接:
[学校工作简报 第19期]团山东省委举办高校青年教师学习研讨班
[学校工作简报 第18期]扬州大学青年联合会成立
[学校工作简报 第17期]南京理工大学牵手中学创新大学生骨干培养模式
[学校工作简报 第16期]2012年“三下乡”社会实践活动正式启动
[学校工作简报 第15期]中南大学深入推进青年马克主义者培养工程
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051