中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->学校工作简报 -> 正文
第 19 期

 

共青团中央学校部编
2013年05月07日
 

吉林大学团委指导开发设计

全国首款高校励志正能量公众平台

  “早上好,我是叫醒梦想的闹钟!你是吉林大学今天第361个起床的人!你击败了全校其他67832人。”这是吉林大学化学学院大二学生早上收到的早起签到回复。“这个太有意思了!每当看到这个平台我都能量满满的,看来只要每天一点点努力,梦想其实并不那么飘渺!”

  近日,在共青团吉林大学委员会的指导下,依托校社团联合会资源,吉林大学3名学生独立开发的全国首款高校励志正能量公众平台“同学,还睡呀!”迅速得到同学们热捧。该平台在上线10小时内用户突破1000人。目前用户3819人,信息回复过2万余条。

  平台现已推出四种功能:一是为提倡学生养成健康生活习惯的早起签到功能。当学生回复数字1时,后台会自动进行排序并回复“恭喜!你是吉林大学今天第24个起床的少年!现在睡觉你将做梦,现在起来你将实现梦!”现在大学生惯于赖床逃课,平台针对大学生的个性与特点设计功能以激励学生养成良好的生活方式,并逐步引导广大同学们“养成好习惯,成就真梦想”。目前,早起签到功能每天已号召500多名学生早起。吉林大学文学院大三同学王祯晗在使用了签到排序功能后兴奋地讲“每天起床签到看排行榜,我就会浑身充满正能量!让我觉得梦想就在身边,只要通过一步一步努力就可以实现。”二是为促进学科交叉,培养学生合理知识结构的一分钟讲堂功能。该功能为学生提供知名校友、资深教授、优秀学子与大家分享为人为学经验的语音。平台充分发挥吉林大学的综合学科优势,让同学们形成合理的知识结构和全面的综合素质,为学生提供学习的榜样和奋斗的动力。商学院大三张同学在使用后表示“在为微信中居然能听到孙正聿教授的鼓励,太激动了!”三是为弘扬主流价值观、传播校园励志信息的正能量站功能。该功能以图片、文字、音乐形式邀请学生家长、学校后勤服务人员为同学提供校园正能量。同学们表示这个平台的元素里里外外都散发着一股地地道道的校园范儿。还有同学说到,平台里传递的正能量都很“接地气”,给人很实在的感觉,尤其在微博、人人等新媒体信息杂乱的情况下为我们提供了精致的信息。一位家长主动为我们录制,她讲到“孩子们,你们是家长最大的希望,好好享受大学生活,我们永远爱你们!”四是为切实服务学生学习生活的实用信息功能。该功能包括空自习室查询、校内通知、外卖电话等贴近同学生活、满足同学具体需求的信息。该功能平台注册于腾讯公司的微信公众平台(微信号:jluhsy),基于微信的基本功能实现和特定群体的文字、图片、语音的沟通与互动,并通过“开发模式”进行后台独立编程设计进而实现个性化的功能服务。

  平台自推出以来受到吉林大学以及其他高校学生热议,新华社、中国青年报、中国教育报、吉林电视台、吉林日报等多家媒体对平台进行报道。对校园文化建设和高校青年思想引领产生了积极意义:

  一、坚持弘扬核心价值观,正面引导青年学生。平台坚持弘扬核心价值观,针对学生的时代特性,通过学生喜闻乐见的传播形式,在校园中突出时代主旋律。通过“影响行为——改变习惯——传播思想——树立信念”的路径分层级逐步影响当代大学生,将“中国梦”具象化到每个学生的学习生活中,让学生们通过自身每天的点滴改变感受到中国梦不是躺着空想、空谈,而是起来通过一点一滴的努力去奋斗、去实现。

  二、注重新媒体产品的影响力和普遍性,让青年主动接受覆盖。该平台由高校学生组织自行设计运营,在校团委的指导下实现了团的新媒体使用从内容供应向产品供应的转变。在内容供应上,团队精心设计了许多符合时代特征的原创作品,将励志教育和价值观教育寓教于无形。在培养青年人社会责任感和使命感的同时,增强了其文化素养和人文关怀。在内容推广上,平台所选素材源于学生,作用于学生。充分利用朋辈沟通便捷性、信息获取直接性、危机干预灵活性等优势,以兴趣为主导让高校青年主动接受覆盖。

  三、创新话语体系和活动形式,以当代青年喜闻乐见的形式交流。平台结合当今校园内90后学生的时代特性,深入挖掘同学喜好,利用微信平台本身的潮流和时尚魅力开展活动。许多同学表示在人人网、微博等传统新媒体交流时会感觉到信息量过大,充斥着太多垃圾信息,使自己感到麻木与烦躁,而该平台精心设计和筛选出专属高校学生具有文艺气息和校园特色的正能量信息让大家眼前一亮。平台将手机、现有社交平台、线下校园活动有机的结合起来,利用高校学生喜爱“争”的特点,让各种功能更像游戏,给同学们带来自豪感和成就感,把有意义的事情做得更有意思。

  四、拓宽青年学生舆情搜集渠道,有效的掌握学生思想动态。在日常学习生活中,平台根据同学回复的信息分析出高校青年在常态下的关注点和对社会事件的思想动态。在重大突发事件上,平台充分发挥新媒体技术传播快、受众广的特点。例如在此次雅安地区地震灾害中,平台迅速推送信息并开设为雅安祈福的新功能,在地震发生2天内号召在校学生参与线下祈福活动和赈灾义演,募集善款18600多元。

 
 相关链接:
[学校工作简报 第17期]团安徽省委积极开展大学生创新创业工作
[学校工作简报 第16期]共青团浙江省委打造大中学生校园文化品牌,汇聚青春正能量
[学校工作简报 第14期]高校大学生精英挂职中学助推中学团建工作实现新跨越
[学校工作简报 第13期]加强组织建设 深化感恩 教育全面推进西京学院共青团工作
[学校工作简报 第10期]努力构建“四位一体”实践育人工作体系
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051