中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->学校工作简报 -> 正文
第 24 期

 

共青团中央学校部编
2013年10月22日
 

共青团湖北省委深入开展“百万学子追寻中国梦”
主题教育实践活动

  今年4月份起,团湖北省委联合中共湖北省委宣传部、湖北省教育厅、湖北日报传媒集团、湖北广播电视台在全省广大青少年学生中深入开展“百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动。活动以“我的中国梦”为主题,以“你我同奋斗、人生共出彩”为主线,集聚荆楚学子青春正能量、同心共筑中国梦。主要做法如下:

  一是在活动设计上,体现整体性。在活动方案的制定过程中,面向部分高校团委书记、中学团委书记、大学生、中学生分别召开了5次征求意见座谈会,在确保活动符合学生成长需要的同时,将原有的活动品牌进行优化提炼、打包整合。同时,在活动设计上,注重活动的层层递进、环环相扣,全年将活动依次设计为“感知中国梦”、“点亮中国梦”、“畅谈中国梦”、“演绎中国梦”、“编织中国梦”和“放飞中国梦”。

  二是在活动内容上,体现实践性。注重发挥实践育人优势,把社会实践作为活动的逻辑起点,将“实践-学习-再实践”的辩证统一关系贯彻于活动全过程。其中,在“感知中国梦”环节,增设“走进开发区 追寻中国梦”、“我的十年记忆”、“寻找身边最美”、“圆梦U站”等社会实践板块,采取项目化形式进行申报,全省各大中学校共申报省级项目716个。团湖北省委拿出7万元重点资助99个项目,其中重点项目资助800-1200元,一般项目400-600元,其他项目由学校进行资助。

  三是在活动形式上,体现交互性。注重活动的普遍性,突出活动的参与面和覆盖率。比如,“点亮中国梦”活动与分享会相结合、“畅谈中国梦”活动与主题团日相结合、“编织中国梦”活动与暑期“三下乡”相结合、“放飞中国梦”活动与微作品创作相结合等。注重活动的多重参与性,依托新媒体,设计学生喜欢的微话题,增强活动和学生之间的“粘合度”。比如,七一前夕,开展“党在我心中 青春正能量”红色微博评选活动,学生共编创红色微博1400余条,共转播1.6万余次,被阅读72万余次,学生反响很好。

  四是在活动参与度上,体现典型示范性。青年典型是将“青春梦”与“中国梦”紧密结合的“范本”。注重发挥湖北“群星现象”的优势,邀请青年典型参与到活动中,发挥他们的感召力,吸引更多学生参与。“中国青年五四奖章”获得者郎坤、高金磊、程威等为活动“领航”,他们和青年典型董明、谭之平、刘普林、陈晨等先后30余次参与到活动中。同时,注重挖掘活动中“平凡人的不平凡事儿”,“晒出”他们的故事,提升活动参与度。

  五是在活动影响上,体现联动性。为扩大活动影响,积极整合媒体资源,联合湖北主流媒体湖北日报传媒集团、湖北广播电视台共同主办此项活动。活动策划过程中,多次与湖北日报传媒集团、湖北广播电视台相关部门负责人召开碰头会,在服务学生成长需要和媒体关注点之间找最佳结合点。通过共同策划,楚天都市报3个整版(含头版)报道了活动启动仪式,湖北电视台先后6期报道了“青春演绎中国梦”大学生话剧艺术节。此外,团湖北省委还积极与荆楚网、大楚网等合作,通过开设专题网页、举办专项调查、开展网上互动等形式,提升活动在学生中和社会上的知晓度。

  下一步,团湖北省委将在积极总结经验的基础上,进一步深化“百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动。具体来说,就是做到“五个结合”和“五个延伸”,即将追寻中国梦与实践成才梦结合起来,向学生社会实践延伸;将追寻中国梦与科技创新梦结合起来,向学生学术科技创新延伸;将追寻中国梦与青春建功梦结合起来,向学生创业就业延伸;将追寻中国梦与培养坚定追梦人结合起来,向学生骨干培养延伸;将线上与线下相结合,向校园新媒体延伸。通过“百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动的深入开展,进一步坚定广大荆楚学子寻梦、追梦、圆梦的理想信念。

 
 相关链接:
[学校工作简报 第21期]青春鹦哥岭 美丽中国梦——2013年鹦哥岭暑期社会实践活动综述
[学校工作简报 第23期] “青马志·中国梦”中国大学生骨干培养学校第六期学员赴赣实践锻炼
[学校工作简报 第20期]“与梦想同行·讲述边防战士的青春故事”——全国大学生走进广东边防海岛部队活动总结
[学校工作简报 第19期]吉林大学团委指导开发设计全国首款高校励志正能量公众平台
团湖北省委学习贯彻省委常委会重要指示精神
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051