中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->学校工作简报 -> 正文
第 30 期

 

共青团中央学校部编
2013年10月29日
 

西北农林科技大学开展"田园使者"活动
提高人才培养质量,服务地方农村经济社会发展

  现阶段,我国深化高等教育改革以提高质量为核心,走内涵式发展道路,西北农林科技大学紧扣这一主题,拓宽工作平台,丰富工作内容,在这方面进行了积极探索。学校联合所在地方的杨陵区团委、农业局等政府部门,以杨凌的各农业专业合作社、土地银行、村组为服务基地开展"田园使者"科技支农志愿服务活动,将大学生社会实践活动与实践教学相结合,利用大学生课堂所学的专业知识,在教授的指导下,通过社会实践服务地方农村经济社会发展。

  一、按照需求,做好顶层设计

  为使大学生受教育和农民得实惠的效益最大化,西北农林科技大学按照"按需设岗、以岗选人、教授指导、政策保证"的工作思路组织实施大学生"田园使者"活动。田园使者到农村担任农业技术员助理,在教授指导下开展农业技术服务活动。

  一是做好校地对接。即杨陵区团委、农业局和各乡镇根据属地专业合作社、土地银行、"田园村庄"农业技术服务需要,向西北农林科技大学提出岗位需求;高校团委根据岗位需求,每个岗位由10名志愿者组成1支服务队,在全校范围内公开招募选拔志愿者;高校团委与杨陵区团委共同召开田园使者聘任大会,服务单位与聘任的田园使者服务队对接后,田园使者开始服务。

  二是纳入课程管理。将"田园使者"活动纳入了学校实践教学环节。田园使者聘期一年,服务期不少于30个工作日,参与活动满60学时,经考核合格后,分别计1个创新与技能学分和1个素质拓展学分;每支队伍配备一名专家教授作为指导教师,实地指导每天计6个学时工作量;学校列支专项经费用于指导教师课时费、学生交通补助以及田园使者的招募、培训、考核、表彰奖励等。

  三是加强组织建设。为了使"田园使者"活动制度化、规范化、长效化,田园使者服务队在学校团委指导下成立"田园使者"直属团支部,对活动的日常开展进行自我管理。团支部建立QQ群交流讨论工作,每月定期召开1次例会,制作活动季度简报,举行活动图片展,经验交流会。依托新媒体提出"随手拍、微记录、微评论",鼓励志愿者在实践中随手记录视频、照片和文字,通过移动互联网实时发布团队社会实践开展情况和个人体会到人人网、微博、QQ等交互平台,校团委网站、官方微博上全程同步报道。

  四是严格考核认定。田园使者的考核主要由学校团委、杨陵区团委等部门不定期实地抽查考核,各队伍自评考核,所在服务单位反馈考核三部分组成。考核结果作为田园使者学分认定、交通补助发放、表彰奖励的主要依据。

  二、分工负责,确保活动质量

  西北农业科技大学团委负责做好与地方政府对接,活动的宣传动员,志愿者的招募选拨、岗位对接、专业知识培训、考核管理、表彰奖励等工作。学校教务处负责将"田园使者"活动纳入实践教学环节,负责学生学分认定和指导教师的聘任、考核管理、课时认定及课时费的发放。各学院做好学生的思想动员、安全教育和指导教师推荐工作。

  杨陵区团委、农业局和各乡镇负责做好辖区内服务单位的协调以及"田园使者"的日常管理工作。每月校地双方召开联席会议研究解决服务工作中遇到的困难和问题,积极协调有关部门、村组、农业合作社等,为"田园使者"活动顺利开展提供机制保障。

  三、真心服务,增强实践效果

  田园使者开始志愿服务时,许多农户并不欢迎,认为这些大学生只是来走走过场,不会起到什么实际作用。可热心的田园使者们用自己的真心服务最终赢得农户的信任。2012年首批730名田园使者一年的聘期结束后,很多农业合作社负责人主动联系学校团委,希望学校选派更多的志愿者到他们的合作社开展技术服务。

  该校成教学院2010级园艺专业韩佳君同学带队在揉谷乡林氏窑村服务,了解到该村的永凯瓜果种苗合作社以前番茄在秋冬季节遭遇的冻害减产严重,在园艺学院梁燕教授指导下,他们指导农户使用最新研制的"碧护"系列农药,去年顺利度过生产期,避免了番茄的大幅度减产。

  该校林学院2011级林学专业杨阳同学带队在光明村服务,由于连日降雨,苗圃基地苗床畦内积水较严重的区域,所扦插的紫叶矮樱幼苗出现大量死亡现象。指导教师徐炎教授带着田园使者采下病株进行分析,认为叶矮樱幼苗出现严重死亡的原因是扦插的技术要领没有掌握,扦插连接处进水以致造成作物大面积死亡,不是农民分析的积水导致缺氧造成死亡。徐教授为农户讲解正确扦插技术,并与农户共同商讨补救措施,在成活的砧木上正确扦插,设法减少农民经济损失。

  该校园艺学院2011级园艺专业胡松申同学服务于五泉镇中来合作社,学生们协助合作社成立淘宝销售网店,给番茄、西瓜等农产品建立"杨凌净菜"二维码,并联系了《农业科技报》的记者对合作社进行采访报道,宣传合作社的产品,扩大中来合作社的知名度。据中来农业合作社负责人王中来介绍,在田园使者帮助下,今年农产品销售额有望达到560万,同比增长30%。

  据统计,活动启动以来,1930名田园使者先后深入杨陵周边农村67个全区农业专业合作社、土地银行、田园村庄,为农户解决生产难题110余项,邀请专家教授开展报告会、农民现场培训会、农业讲座和咨询53场,累计发放科技、教育、卫生等宣传材料1万余份。

  四、积极探索,打造育人品牌

  "田园使者"活动开展近2年来,经过校地双方积极探索,已经初步形成了"三个一"实践育人模式:开辟了一块高校实践育人阵地,探索了一套"校地合作"社会实践模式,打造了一个深受学生喜爱的实践育人品牌。同时,实现了学生和服务村组的"双方受益",得到了社会各界充分肯定。在2013年杨陵区"两会"政府工作报告中,实施"田园使者"计划被列为2013年政府十大民生项目之一。新华网、人民网、《中国青年报》、《陕西日报》、陕西电视台等30余家媒体给予了关注和报道。

 
 相关链接:
[学校工作简报 第25期] 共青团江苏省委充分把握新青年特点,发挥新媒体优势,推动高校共青团转型发展
[学校工作简报 第26期] "打基础 提质量 促合力"厦门大学校团委积极服务青年学生创新创业工作
[学校工作简报 第27期] 清华大学校团委积极创新工作方式方法,基层团组织育人成果显著
西北农林科技大学第二期大学生骨干培训班开班
西北农林科技大学爱心小学在安康白河落成
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051