中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->学校工作简报 -> 正文
第 40 期

 

共青团中央学校部编
2013年11月22日
 

中国人民大学"千人百村"社会调研活动构筑
实践育人新高地

  "千人百村"社会调研活动是中国人民大学团委在推进教育改革和发展方面、在人才培养路线图框架下启动实施的实践育人工程,旨在为学生树立以人民为核心的价值追求和精神信仰,形成以厚重为核心的意志品质,掌握以理论联系实际为核心的方法论搭建坚实平台。

  活动自2012年起实施,主要依托教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学社会学理论与方法研究中心、中国调查与数据中心等教学科研机构,围绕当前中国农村经济社会与文化发展的重大现实问题,每年组织1000余名学生利用暑假,深入全国范围内经科学抽样产生的100余个行政村开展系统、规范的社会调研活动,了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况,全面提升学生的思想认识、意志品质和研究型学习能力。

  一、广接地气,坚定"服务人民"的精神信仰

  近年来,中国人民大学积极贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,在创建"人民满意,世界一流"大学的宏伟目标和"十年腾飞"战略框架下,努力探索实践育人新模式。

  "千人百村"社会调研活动正是这个大背景下,由学校团委牵头实施的实践育人工程,学校专门成立了学校领导担任组长、学校团委主责、11个部处密切配合、各学院积参与的"千人百村"社会调研活动领导小组,确保实践活动目标明确、内容充实、可行性强,真正回应学生成长成才的需求。

  两年来,"千人百村"社会调研活动围绕农村生活基础设施、居住与社会关系、土地使用流转、收入与支出、公共文化服务、教育与就业服务、基层政权建设等重大现实问题,在经科学抽样产生的近300个行政村进行田野调查、问卷调查、深度访谈和资料搜集等四项主体活动,了解农业生产、农民物质与文化生活、农村社会管理等方面的基本情况和农民的生活图景。由学校领导、青年教师、团员青年组成的2500余名师生调研团队怀揣对中国乡村的强烈关注和对农民的满腔热情,深入田间地头、了解乡村风貌、调研基层民生、体悟农民生活,深入开展与中国农村和农民零距离接触的社会实践活动,最终调查样本超过20000户,覆盖了中国大陆所有省级行政区。

  从2013年开始,"千人百村"社会调研活动样本村将相对固定,并由此着手建立中国农村经济社会发展状况数据库,发布相关研究报告,全面跟踪中国农村经济、社会及文化发展与变迁,并为地方经济社会发展献计献策。

  二、科学实施,大兴"理论联系实际"之风

  "千人百村"社会调研活动从设计之初就十分注重科学性,并将其贯穿在整个活动的实施过程中。学校聘请著名社会学家郑杭生教授担任活动总顾问,国家教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学社会学理论与方法研究中心、中国人民大学中国调查与数据中心全程参与,以确保调研活动的科学性。

  2013年,"千人百村"社会调研活动进一步扩大了样本村规模,通过二阶段科学抽样确定了162个样本村,同时充分考虑了暑假期间大量农村居民外出务工经商的实际情况,将调查对象由"农村居民"调整为"农户"。在调研过程中,鼓励教师带队,注重引导学生掌握理论联系实际的方法论,从而学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,为承担使命、服务社会打下扎实基础。

  三、注重过程,切实提升社会实践活动质量

  "千人百村"社会调研活动培训辅导机制十分完善,涵盖了调研方法与技术、安全教育、医疗急救以及项目管理等四大模块。

  在调研过程中,中国人民大学专门制定了应急预案和五大管理制度,对活动进行全过程跟踪管理。一是设立暑期值班室和值班电话,并通过飞信等通讯工具与各团队建立即时联系,确保学校与各调研团队的沟通渠道在任何时候都保持畅通。二是建立主动联络制度,确保每个团队有专门的联系人,随时跟踪团队的活动情况,并两天进行一次信息汇总,随时了解各团队动向。三是建立安全预警机制,每天向各相关团队发布气象信息和地质灾害预警信息,并根据相关信息及时调度团队活动,降低意外伤害的发生概率。四是建立经验分享机制,随时将调研活动过程中的经验进行整理并通过简报、邮件、微博等方式反馈至各个团队。五是宣传管理制度,及时联络媒体对活动进行跟踪报道,扩大活动的社会效益。

  四、师生同行,搭建青年党员群众路线教育实践平台

  2013年,中国人民大学还将"千人百村"社会调研活动建设为党的群众路线教育实践活动平台,以"倾听学生心声、引领学生思想、服务学生成长"为主线,精心组织百余名青年教师、青年团学干部和青年学生党员奔赴全国29个省市,全面参与到"千人百村"社会调研活动中,通过与各地"千人百村"社会调研团队共同开展入户调查、社会考察、交流研讨、社会服务等活动,共同"向实践学习、向人民群众学习"。

  在活动过程中,青年教师一方面与同学们共同围绕涉及乡村民生的农村基本公共服务等问题展开调研,另一方面对同学们的调研活动进行学术辅导;青年团学干部奔赴各地与同学们共同开展问卷调查、深度访谈、乡村产业考察,并就同学们在调研过程中遇到的问题和困难、参与"千人百村"社会调研的感受和体会,以及对学校社会实践工作的意见和建议进行了广泛而深入的交流;来自全校各校级学生组织、高阶团校的60余名青年学生党员也主动加入到了全国各地的"千人百村"社会调研团队中,在全面参与社会调研的同时,前往农村地区组织开展政策宣讲、普法宣传、支教、生殖健康同伴教育等社会服务活动。

  五、强化交流,引导学生系统认识农村

  调研结束后,学校以学生调研团队为主体,举办"千人百村"社会调研分享会、报告会、研讨会,为赴各地调研的同学搭建分享经验、交流心得、争辩观点、碰撞思想的平台,进一步促进学生对中国乡村经济社会发展形成更加系统、更加科学的认识。

  两年来,中国人民大学已经举行250余场"千人百村"社会调研活动分享会。2013年9月26日,共青团中央书记处书记傅振邦一行全程参加了中国人民大学2013年度第163场"千人百村"社会调研活动分享会,听取了甘肃省庆阳市南湫乡党家洼村调研团队等4个团队的分享报告,并即席进行了点评和总结,对"千人百村"社会调研活动给予高度肯定,并表示希望未来把人民大学"千人百村"社会调研活动在全团进行推广,让更多学校的大学生们能够向人民大学学生学习,能够真正走入农村基层,走入实践。

  六、面向社会,全方位推进调研成果转化

  "千人百村"社会调研活动已经形成了一批高质量的调研成果,受到了舆论的普遍关注和《光明日报》、《中国教育报》等媒体的跟踪报道,学校也应邀先后在"中国青少年发展论坛"、"全国高校青年马克思主义理论工作者培训班"交流"千人百村"社会调研活动实施经验和成效。

  从2013年开始,"千人百村"社会调研活动样本村将相对固定,并由此着手建立中国农村经济社会发展状况数据库,发布相关研究报告,全面跟踪中国农村经济、社会及文化发展与变迁,并为地方经济社会发展献计献策。

 
 相关链接:
中国人民大学第二十四届“一二·九”合唱节工作会议召开
四川大学团委到中国人民大学进行交流
中国人民大学调研组到鹿泉市调研
中国人民大学青年志愿者协会正式成为北京志愿者协会会员
中国人民大学八学院青年志愿者协会联合举办“牵手2008”系列公益讲座
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051