中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->学校工作简报 -> 正文
第 9 期

 

共青团中央学校部编
2014年06月06日
 

“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛

新闻发布会召开

  “挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注、最热门的全国性竞赛,创办至今已有25年,参与地区覆盖了全国所有省份及1000余所高校,已成为共青团组织引导广大学生参与素质教育的重要载体。今年,在原有大学生“挑战杯”系列竞赛基础上,团中央结合职业学校学生特点,首次举办2014年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛。大赛由团中央、教育部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府联合主办,团浙江省委与浙江省教育厅、科协、学联、杭州市人民政府共同承办。

  近日,团中央等单位在杭州市中策职业学校召开新闻发布会,就赛事的组织情况向媒体进行通报并回答有关提问。团中央学校部部长、全国学联秘书长、大赛组委会主任杜汇良,团浙江省委书记、大赛组委会主任周艳,团浙江省委副书记、大赛组委会秘书长朱斌以及教育部、中国科协、浙江省人民政府有关处室负责同志出席发布会。周艳主持了发布会。

  据介绍,本届大赛共分高职组与中职组,在赛制上整合了“挑战杯”课外学术科技作品和创业计划竞赛的内容,中职组设创意设计竞赛和创业计划竞赛, 共两类竞赛;高职组在中职组基础上增设生产工艺革新与工作流程优化竞赛、社会调研论文竞赛, 共四类竞赛。目前,大赛已进入各省份上报作品阶段,复赛于今年6月开展文本评审,决赛将于7月进行。高职组的竞赛在浙江经贸职业技术学院举行,中职组的竞赛在杭州市中策职业学校举行。

  发布会上,朱斌首先通报了本届大赛的基本情况。他表示,作为大赛的承办单位之一,团浙江省委将在主办单位的统一领导下,围绕促进职业学校学生创新创业的总体目标,努力搭建企业与优秀项目的供需对接平台,开展一系列创新创业技能培训及经验分享活动,通过赛事的开展及其示范效应,切实提高中职、高职学生的创新意识及创业素养,为他们插上腾飞的翅膀。他希望通过举办该项赛事,能吸引更多的青年创业者来浙江创业发展,在浙江收获青春的硕果。

  杜汇良向媒体介绍了举办本次大赛的基本考虑和目标要求。他强调,党中央、国务院历来高度重视职业教育,把发展职业教育作为经济社会发展的重要基础和战略重点,出台了一系列加快职业教育发展的政策措施。党的十八大明确提出“加快发展现代职业教育”,党的十八届三中全会对“加快现代职业教育体系建设”作出明确部署。“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛的举办,将进一步增强职业学校学生创新理念、创效意识和就业创业能力,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,持续提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学校、企业、社会进行人才培养、项目孵化、资源整合,逐步构建职业学校开展学生就业创业教育的有效载体和特色阵地,为培养数以亿计的工程师、高级技工和高素质职业人才提供更好服务,为全面建成小康社会提供强有力的人才支撑。他表示,本次大赛的举办顺应了国家经济社会形势发展需要,顺应了职业教育新发展的具体要求,符合共青团工作围绕中心、服务大局的总体任务,已具备一定的组织动员基础。他强调,本次大赛不同于已有的职业赛事,在格局上凸显了挑战杯特色,在内容上体现了职业学校的特点,在理念上突出了“三创”的内涵,围绕这三个主要特点,要努力将本次大赛打造成职业学生绽放青春精彩的梦想之桥、奋进之舟、彩虹之路。

  大赛组委会还发布了该项赛事的标识会徽,开通了大赛官方网站(http://www.tzbchrs.net),并就相关问题回答了记者提问。

 
 相关链接:
挑战归来话挑战
湛江师范学院举行第四届“点点来?挑战杯”大学生创业计划竞赛宣讲培训会
黑龙江在“挑战杯”实现历史性突破
广州大学在第十三届“挑战杯”全国赛中喜获佳绩
广东在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051