中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->中国青年志愿者行动情况交流 -> 正文
第6期

 

共青团中央青年志愿者工作部
2014年05月16日
 

秦宜智同志在“青年志愿者之歌——本禹志愿服务队
事迹报告会”上的讲话

(2014年5月5日,根据录音整理)

同学们、同志们:

  在全国青年欢度五四青年节之际,今天,我们在清华大学举行“本禹志愿服务队”事迹报告会,共同奏响一曲青年志愿者之歌,这是一件很有意义的事情。听了徐本禹等五位同志的发言,感染着当代青年志愿者身上展现出的精神风貌和人格力量,我更加深切地体会到“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更加笃信习近平总书记去年12月5日在给本禹志愿者服务队的回信中讲到的那句话:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴的中国梦就有源源不断的力量。

  昨天上午,习总书记到北京大学考察,并与北大师生座谈,向全国青年祝贺节日,发表了极为重要的讲话,要求广大青年从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。这是广大青年最珍贵的节日礼物。五四前夕,习近平总书记在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信时,勉励青年到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。这充分体现了党中央对青年、对青年志愿者的亲切关怀和殷切期望。我们要以此为动力、为鼓舞,进一步把青春的智慧和力量凝聚到社会主义核心价值观建设中来,凝聚到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗上来。

  本禹志愿服务队以青春的梦想、实际的行动生动诠释了社会主义核心价值观,为总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求作了最有感召力、最具亲和力的注脚。昨天晚上,中央政治局委员、国家副主席李源潮同志在中国人民大学观看了反映“本禹志愿服务队”先进事迹的话剧《牵挂》,接见了演职人员,给予高度评价和亲切鼓励。今天,我们举行事迹报告会,就是希望进一步分享以“本禹志愿服务队”为代表的当代青年志愿者故事,以此来学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话和回信,鼓励和带动更多青年投身到青年志愿者行列中来,为全社会培育和践行社会主义核心价值观输出正能量。

  同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。我们要牢记总书记的殷切嘱托,以实际行动肩负起时代赋予的重任。

  希望大家积极投身志愿服务,主动融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代洪流。个人梦想的实现,个人价值的体现,永远离不开国家和民族的发展进步,越不过时代的背景。参与志愿服务,为青年由“小德”走向“大德”,由“格物致知、诚意正心、修身”走向“齐家”,走向“治国平天下”提供了实现路径。希望大家踊跃参与中国青年志愿者助残“阳光行动”、共青团关爱农民工子女志愿服务行动,参与到扶贫济困、大型活动、应急救援、环境保护、海外服务等志愿活动中来,运用自己的所学、所知,为社会发展进步、为党和国家事业发展作出属于自己的那份贡献。

  希望大家积极投身志愿服务,从我做起,从小事做起,加强道德实践。参与志愿服务,是一项人人可为、人人能为的道德实践。三十多年前的清华园,回响着“从我做起、从现在做起”的号角。涓涓细流,汇成江海,伟大的事业由一点一滴开启,崇高的品格要一步一步砥砺。力所能及、就近就便服务他人与社会,看似微不足道,但千千万万志愿者的行动汇聚起来,就能吹起社会文明的新风,形成推动社会进步的能量。希望大家勇担社会责任,不弃平凡,不辞细小,既抽空做一阵子的好事儿,又坚持做一辈子的好事儿,在持之以恒的道德实践中,在服务他人、奉献社会中,实现自己人生境界的升华。

  希望大家积极投身志愿服务,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业。艰苦环境是青年成长的机遇,做好小事是干成大事的前提。在青年的时候,多吃一些苦不是坏事。只有吃了别人吃不了的苦,才能做成别人做不成的事。共青团中央启动西部计划志愿者工作以来,一批又一批大学毕业生在基层和西部地区扎根奉献,增进了与人民群众的感情,闯出了一片事业天地,书写了别样精彩的人生,许多感人的故事在基层和西部的大地上流传。希望更多的有志青年牢记总书记“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”的教诲,以志愿服务的方式,到基层、到西部、到祖国最需要的地方去接力奋斗、扎根奋斗。

  多年来,在党中央的亲切关怀下,在中央文明委的指导下,在社会各界的支持帮助下,共青团围绕中心、服务大局,坚持服务社会需求与促进青年成长并重,不断深化和创新中国青年志愿者行动,为弘扬时代新风、促进青年成长、推动经济社会发展作出了贡献。青年志愿者行动实施20多年来,涌现了一大批像“本禹志愿服务队”这样的先进典型。我们相信,在“本禹志愿服务队”等先进典型的感召和带动下,一定会有更多有理想、有担当的青年加入到中国青年志愿者中来。共青团中央一定竭尽所能,为青年投身志愿服务搭建平台、开阔舞台,推动青年志愿者事业实现新的更大发展!

  谢谢大家!

 
 相关链接:
2013年第26期:李源潮同志重要讲话在第十五届研究生支教团志愿者中引发强烈反响
2013年西部计划近6.5万高校毕业生报名申请服务西藏、新疆等民族地区人数再创新高
2013年第20期:全国项目办开展2012—2013年度西部计划服务县和高校项目办绩效考核工作
2013年第19期:各地积极开展“中国梦·西部情”西部计划十周年巡回报告会
2013年第18期:唱响“中国梦·西部情”主旋律山东西部计划招募工作正式启动
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051