中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->中国消防志愿者行动简报 -> 正文
[2009] 第2期 (总第18期)

 

中国消防志愿者行动指导委员会办公室
2009年01月15日
 

国外消防志愿服务综述系列之三

国外志愿消防组织、特色志愿消防队

  一、美国

  ◆美国消防协会(NFPA)

  美国消防协会(NFPA)成立于1896年,为一个独立的、非营利性的民间组织,实行董事会管理体制。现有会员6万多名,来自世界上70多个国家,该协会有300多名工作人员,其中70多人为专业技术人员,另有5,000多人参与标准、规范的制修订工作,但不算固定工作人员。

  该协会的主要工作是:制修订各类消防标准和规范;出版与消防业务相关的出版物,其中最著名是《国家消防规范集》(NationalFireCodes,包括NFPA规范、标准、推荐范例、手册及指南)和《NFPA杂志》(NFPAJournal);举办不同主题的消防研讨会和培训班;参与重大火灾的原因调查;开展消防宣传活动。

  ◆美国老年消防队

  在美国华盛顿州赖德伍德镇却有一支志愿消防队,可能是世界上年龄最高的一支消防队,因为它的队员的平均年龄是70岁。

  这支老人消防队效率奇高,在过去20年里,平均每年出动50次。74岁的消防队长格兰说:“没有什么比赶赴火扬抢救更能令你觉得自己又年轻了。老年人责任心强,我们每周检查救火设备两次,定期练习,每年接受消防当局正规训练30小时。”加入消防队的老年人,因为经常训练,令他们身体强壮起来,救火时并不比年轻人逊色。

  赖德伍德镇有180户人家,居民多数是退休人士。该志愿消防队成立20多年来,一直保持有近20名队员,向来是以退休老人为主,最近,一次山林大火直逼该镇,也是靠他们保卫了镇上的财产和生命安全。他们深受当地居民拥戴,多次受到政府当局的表彰和奖励。

  ◆美国囚犯森林消防队

  上世纪40年代以来,美国多个州负责劳教的部门纷纷开展囚犯消防员计划,建立起囚犯消防队。这些消防队的主要工作是参与以扑救森林火灾为主、需要大量人力的消防任务。

  这一计划使当局与囚犯双方都受益:囚犯们成为消防员后,不仅可以获得比在监狱里好得多的待遇,还可以从中学到现实世界中所需要的工作经验,培养他们的自信,成为赚取工资、向政府纳税的公民,避免他们获释后重新回到犯罪生活中。当然,更重要的是他们平均都会被减少两年左右的刑期;而当局可以在大大降低囚犯管理成本的同时,为消防部门提供足够的消防员扑救森林火灾。

  经常出现森林火灾的加州就是囚犯消防员计划的受益者之一。加州在1946年就推行了这一计划,至今已拥有4,000名男女囚犯消防员,180多个囚犯消防队。该州的囚犯数字一直保持在16万以上,一名囚犯一年的管理费就要2万多美元,而囚犯消防员的管理费每年只需要1.3万美元,为州政府节省了不少开支。另外,一名囚犯消防员的时薪只有1美元,而一名政府消防员在加班工作时工资甚至高达15美元一小时,仅此一项,联邦政府每年就可以减少15亿美元的消防开支。现在,每6名加州消防员中就有一名来自监狱,在火灾现场,囚犯和政府消防员的比例甚至达到了2:3。

  囚犯消防员都来自各州劳教部门下辖的监狱,所有没犯下严重刑事罪案的囚犯都可以报名进行体能测试,而杀人犯和强奸犯都不符合申请条件。监狱里的官员称,挑选消防员的过程非常苛刻,可是囚犯们认为那是一种光荣,他们非常乐意为了这一荣誉,当然也为了缩减刑期而经受考验。报名者要经过严格的体能测试及格后才能进入训练营接受进一步的专业训练。在训练营里,囚犯们还要经过4个星期的专门培训,培训项目包括两个星期的体能训练,两个星期的消防知识和器材使用课程等。最后,还要在主考官苛刻的目光下经受严格的考评后才能成为一名正式的囚犯消防员。每逢发生森林火灾,州内的各支囚犯消防队就会汇集在一起,每16名囚犯在1名资深消防员的带领下组成一个小组,参与扑救工作。他们是森林火灾扑救工作中的骨干力量,承担其中最重体力的任务。仅1999年,加州的囚犯消防员就一共工作了150万个小时,扑灭了244场森林大火。一所监狱的监狱长说:“那些被选中并接受过训练的囚犯,已经向人们证明了他们能严格执行命令,有良好的组织纪律性去完成每一次扑救任务,因此,专业的政府消防员也都把他们当作自己的战友看待。”

  二、日本

  ◆日本志愿消防团

  消防团员日常都有自己的工作,但作为消防团的一员,根据《地方公务员法》的规定,被任命为消防团员以后就成为特别职的地方公务员(地方公务员分为特别职和一般职,日本自卫队员也属于特别职)。消防团的团长是由各市、町、村长任命的(日本消防实行自治体消防制度,各市、町、村长是该市、町、村的消防责任人),团员是由团长任命。入团和退团由个人自己决定。消防团的最高管理者是各市、町、村长,但消防团的日常事务管理则交与消防团长负责。

  消防团员的级别是全国统一的,由团长、副团长、分团长、副分团长、部长、班长、团员7个级别组成。据统计,到2001年4月1日为止日本全国有消防团3,636个,消防团员944,134人,几乎每个市、町、村都设了消防团。目前团员有减少的倾向,与10年前相比减少了47,432人(减少了4.8%),但女性消防团员增加8,120人。消防团员的平均年龄是36.9岁,其中40岁以上的团员占35.9%,30至39岁的共有364,752人,占38.6%,20至29岁的共有236,831人,占25.1%,未满20岁的有3,783人,占0.4%。

  每个分团都设有一个或一个以上的值勤办公室,该值勤办公室通常为一幢二层建筑,一层放置消防水泵车和其它的灭火装备,二层为会议室、厨房、卫生间。消防团的装备主要以消防水泵车为主,此类消防车只载有水泵、灭火器,车体小巧,便于在街道窄小的住宅区展开救援活动。

  日本的消防机关由消防本部、消防署、消防团组成,根据日本《消防法》,在市、町、村必须设立这三个机关的全部或至少其中之一。消防本部(或称消防局,相当国内的消防支队)主要担当与相关的预算、计划、人事、火灾预防工作。消防署(相当消防大队)是作为一线的部队,直接参与火灾、灾害和人命的救助,以及火灾预防。消防团在消防署未到前进行火灾、灾害和人命的救助,并进行消防宣传活动。在未设立消防署的地方,承担消防署的工作。消防团与消防本部在行政上是完全独立的,不存在上、下级关系。但因为消防团员都有自己的职业,所以在具体事务上与消防本部有着密切的关系。通常在本部有一到两名担当消防团事务的消防职员,负责消防团资金的管理、团员的训练、会议的召集工作。

  指挥中心收到火灾报警后,立即通知分团团长,由分团长通知团员(团员都配有BP机,接收指令专用),团员放下手中的工作,到值勤办公室集合,奔赴现场。

  为检验平时消防团员的训练成果,提高消防团员的消防器械技术,各地的消防团每年都举行消防团消防操法大会。

  随着常备消防力量的发展、就业结构和人们思想意识的变化,消防团员数量的减少是消防团发展面临的最大问题。现在日本消防正通过各种宣传手段,提高人们对消防团的认识,吸引更多的年青人和女性加入到消防团。同时加强消防团的器材配备,改善团员的待遇,引入团员自用车损害赔偿金制度和消防团员资格制度等来进一步发展消防团事业。

  ◆日本女子消防俱乐部

  由于日本是一个地震多发国,国人又十分钟爱木制结构住宅,因而日本成为全球发生火灾较多的国家之。也许正是由于这个原因,很多外出工作的日本妇女对消防工作极为重视和支持。目前,在日本国内,不仅有正规的女子消防队员和7.600多名女子志愿消防员,而且还成立有5,100多个遍布城乡各地的女子消防俱乐部,其成员总数已超过250万。

  遍布日本全国各地的女子消防俱乐部的宗旨是统一的,那就是让现有家庭了解火灾的预防知识,提高社区的整体防火意识,从而创造一个安全的社会环境;其主要活动是对各个家庭进行防火诊断,组织妇女进行基本的灭火训练,训练内容包括特定防火课、医疗急救、抗震以及安全设备处置,以使人们一旦遇到火灾,能尽快采取措施.参与灭火救灾工作。会员们被晓以日常家务活动安全的重要性,强调她们对其家庭安全负有主要责任。

  女子消防俱乐部每3个月对附近的民宅进行一次防火检查,发现隐患及时协助其家庭成员排除。此外,她们还经常派人深人居民家中,对不同阶层的家庭妇女进行具体的防火安全教育,手把手地教她们使用基本的灭火器材。同时,她们还定期邀请一些家庭主妇讨论家庭防火工作,并借此机会开展一些防火知识讲座,通报近期世界各地发生的重大火灾案情,以引起人们的注意。由于女子消防俱乐部的工作,近年日本城乡居民的防火意识有了显著提高,有效地降低了火灾发生率。特别是在一些特大火灾中,女子消防俱乐部的成员积极参与灭火救灾,表现出来的无畏精神受到了日本各界的一致赞誉。

 
 相关链接:
[中国消防志愿者行动简报 第25期]“中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动”全面启动
[中国消防志愿者行动简报 第24期]黑龙江省成立13个“消防志愿者服务总队”
[中国消防志愿者行动简报 第23期]公安部消防局与团中央志工部会商交流工作
[中国消防志愿者行动简报 第22期]大冬会消防志愿者在行动
[中国消防志愿者行动简报 第21期]“中国消防志愿者行动”指导委员会及办公室相关成员调整情况通报
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051