中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->中国消防志愿者行动简报 -> 正文
[2009]第3期 (总第19期)

 

中国消防志愿者行动指导委员会办公室
2009年02月09日
 

“中国消防志愿者行动” 2008年度工作总结

  由公安部和共青团中央联合中央文明办、教育部、民政部、农业部、文化部、广电总局、新闻出版总署、安全监管总局、全国总工会、全国妇联、中国红十字会总会等共13个国家部委、团体部署的“中国消防志愿者行动”(以下简称“行动”),自2008年8月在全国开展以来,在公安部、团中央和各级地方党委、政府的高度重视下,经过公安消防部门、共青团组织的共同努力,目前已经取得阶段性成果,产生了良好的社会反响,为提高全民消防安全素质,推进消防工作社会化,构建平安和谐社会作出了积极贡献。

  一、加强组织机构建设,不断发展壮大中国消防志愿者队伍。

  13部委、团体制定的《中国消防志愿者行动实施意见》下发后,立即引起了各地党委、政府的高度重视及社会有关部门的积极响应。各地公安消防部门、共青团组织在总结本地消防志愿服务工作经验的基础上,按照《通知》要求,加强协作,从倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神入手,以引导广大社会成员关注消防安全、参与消防工作,增强消防素质,改善消防环境,维护社会平安,促进经济社会又好又快发展为总目标,主动向当地党委、政府宣传汇报开展消防志愿服务的意义,提出本地消防志愿者队伍建设和开展消防志愿服务的发展规划,并立即着手建立了省级消防志愿者组织领导机构,发展消防志愿者队伍。截止2008年底,全国31个省、自治区、直辖市均成立了由本地文明办、公安、教育、民政、农业、文化、广电、新闻出版、安监、工会、共青团、妇联、红十字会等部门参加的“行动”指导委员会办事机构设在共青团组织和消防部门,近40%的地市建立了消防志愿服务队伍,组织开展了“启动仪式”及相关的社会服务活动。

  为扩大“行动”的社会影响,吸引更多的群众关注消防安全,参与消防志愿服务,各地分别举办了隆重热烈、有较大社会影响的“行动”启动仪式,广泛招募消防志愿者。天津、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、广西等地党委、政府领导带头加入消防志愿者行列;2008年“119”消防日活动中,有21个省、自治区、直辖市同时举行了当地消防志愿者行动启动仪式,党委、政府的领导亲自向消防志愿服务队授旗;河北省100名奥运火炬手集体宣誓加入中国消防志愿者队伍,“119”活动期间全省招募消防志愿者13000名;黑龙江省第24届“大冬会”的服务人员全部加入了消防志愿服务队;上海王汝刚等10名“明星消防志愿者”向社会发出加入消防志愿者队伍的倡议,号召市民学习消防知识,服务世博会;辽宁省13家厅局联合举办“辽宁省明星消防志愿者在行动”启动仪式,开展“十百万工程”(每名志愿者发展10名新志愿者,教育50名群众,每名特约志愿者管理100名志愿者,两年内每个城市发展志愿者不少于一万人),“119宣传周”期间通过“辽宁消防网”招募注册消防志愿者就达53500人;云南、浙江组织万名志愿者系上“橙色丝带”上街宣传消防志愿服务活动的意义;重庆近万名群众在印有消防元素的“中国消防志愿者”标识横幅上签名,表达参加消防志愿者队伍的愿望;吉林省长春市“车友消防志愿服务队”在出租车上贴出醒目的招募广告,近千名司机加入消防志愿者行列;湖南影视界“明星志愿消防队”通过策划组织6场大型消防宣传晚会,号召群众参加消防志愿服务活动。中央、省、市级新闻媒体对“行动”也给予了热情关注和报道,营造了一定的社会声势。据不完全统计,截至2008年底,全国已组建消防志愿服务总队413个、消防志愿者服务大队7,724个,注册消防志愿者50多万人。一张覆盖城乡,服务各个社会单位和村、社区的消防志愿者网络正在形成,“中国消防志愿者行动”已经产生了广泛而积极的社会影响。

  二、因地制宜服务社会,不断丰富拓展消防志愿服务领域。

  各地在加强消防志愿者组织机构建设的同时,积极开展丰富多彩的消防志愿服务活动,主动服务社会。2008年北京奥运会、残奥会期间,北京、青岛、沈阳、上海、天津、秦皇岛等涉奥城市结合奥运消防安保工作特点,一方面在涉奥场所服务人员中招募消防志愿者,进行相关的消防业务培训,使其发挥消防宣传员、监督员的作用,另一方面在学校、社区、企业广泛招募消防志愿者,组建奥运消防安保志愿服务队,维护一方平安。北京消防总队联合奥运安保部、奥运志愿者部等部门,对服务奥运场馆的100万志愿者进行消防安全培训,在各场馆建立了近十万人的消防志愿者服务组织,向各涉奥单位发送了3万把印有消防安全温馨提示的扇子、2万册《奥运志愿者消防宣传手册》、5万册中英文《防火知识手册》和消防安全提示卡。沈阳在奥足赛期间招募2142名消防志愿者,设置了100个消防志愿服务站,开展消防宣传服务;消防志愿者还携带便携式灭火器械轮流在奥体中心的消防安全重点部位值守,确保万无一失。青岛在奥运签约酒店招募消防志愿者,向入住客人发放中、英、韩、日四种语言文字的《宾馆饭店防火疏散指南》,参与酒店日常的消防安全保卫并组织开展应急疏散演练。其他非涉奥地区也积极招募、培训、组织消防志愿者参与各地的消防安全宣传、整治火灾隐患等志愿服务,在全社会共同营造了“人人参与消防,共筑平安奥运”的良好氛围,为圆满完成奥运消防安保任务作出了贡献。

  各地在工作实践中,因地制宜,大胆创新,不断丰富消防志愿服务的内容和形式,产生了良好的社会反响。贵州主办“关注安全,珍爱生命”消防志愿者晚会、“十万消防志愿者知识大赛”、“消防志愿者百场文艺演出进乡村”等活动,普及消防安全知识,扩大消防志愿服务的社会影响;江苏省举办消防志愿者训练营,组织开展消防志愿者技能竞赛;河北石家庄建立“社区消防志愿服务队”,自主开展消防宣传、检查火灾隐患等活动;江西景德镇市“妈妈防火团”长年坚持每天早晚各一次防火宣传,维护邻里平安;吉林长春市组建有4600多台出租车司机参加的“车友消防志愿服务队”、向乘客普及消防安全知识;辽宁省通过组织“平安使者”消防志愿者讲师团、“消防手牵手”残障人员救助队、“消防风采”文艺宣传队等活动,广泛宣讲消防安全知识;湖南省在地方党委、政府的支持下,将经过培训的消防志愿者组织起来,成立了153个装备常规消防器材的志愿消防服务站,扑救初起火灾260起;四川省成立以消防志愿者为骨干的“应急志愿服务总队”,担负应急消防救援和扑救初起火灾等任务。据不完全统计,2008年,中国消防志愿者共参加消防志愿服务活动156万人次,使4200余万名群众受到消防安全宣传教育。

  三、部门协同产生效应,消防志愿服务活动逐步迈入正轨。

  在建立消防志愿者组织,发展消防志愿者队伍,开展消防志愿服务活动中,各级公安消防部门和共青团组织加强配合,在教育、民政、农业、工会、妇联、红十字会等成员单位的协助下,宣传发动、人员招募、注册颁证、大型活动组织等工作正有条不紊地进行。

  各级公安消防部门将发展消防志愿者队伍,加强消防志愿者的培训和活动组织,作为推进消防工作社会化的一项重要工作内容,同时将消防志愿者队伍作为了一支开展群众性火灾预防工作的生力军。按照“中国消防志愿者行动指导委员会办公室”的要求和培训大纲,各地及时编写了培训教材和《消防志愿者手册》等资料,依托各消防大中队,对消防志愿者骨干进行消防宣传、预防和整改火灾隐患、消防安全救助等知识的培训,大部份的消防志愿者已经掌握了“两知三会”(知道所在场所或单位的火灾危险性、知道火灾预防基本常识,会报火警、会扑救初起火灾、会自救互救)知识。自愿、公益、有组织等三大消防志愿者特征,“自愿参与、人人能为、人人可为”和“就近就便、力所能及”的消防志愿服务活动正越来越成为广大群众的共识和自觉行动。

  各级共青团组织按照“完善社会志愿服务体系”的要求,将组织开展“行动”作为2008年重点工作加以推进,在团十六大文件、全团工作会议上多次进行部署。各级团组织发挥联系广泛、富有经验的优势,在动员、招募、注册、培训、使用、管理、评估、激励等关键环节及团队组织、项目设计、站点建设等方面对开展“行动”进行了周密策划与组织。并承担了各级“指导委员会办公室”的日常工作,为“行动”的正常运行奠定了基础。

  各级教育、民政、农业、文化、广电、安监等部门和工会、妇联、红十字会等团体,在推进“行动”工作中充分发挥职能作用,将本行业、系统的消防志愿者队伍建设作为安全工作的重要一环,对“行动”给予了热情支持。

  公安部消防局、团中央青年志愿者工作部承担了“中国消防志愿者行动指导委员会办公室”的日常工作,自2008年10月建立以来,在人手少、任务重的情况下,先后制定了“中国消防志愿者标识”、起草了《“中国消防志愿者行动工作规程》等文件,发布了《全面推进消防志愿服务跃上新高峰》和《让消防志愿服务成为公民维护社会公共安全的自觉行动 ──“中国消防志愿者行动”指导委员会办公室负责人答记者问》两组稿件在中央媒体刊发,创办了“中国消防志愿者行动”网站,编发《工作简报》18期,组织了“中国消防志愿者行动成员单位联络员会议”和“中国消防志愿者行动推进会”,还开展了网站维护更新、工作动态收集、数据统计等日常工作。办公室的工作也得到了公安部刘金国副部长和团中央领导的表扬。

  目前,从各地反映的情况看,消防志愿者工作已经得到各级党委、政府和社会各界的认同,广大消防志愿者参与消防安全服务活动,不仅学到了基本的消防安全知识,而且带动和影响了周围群众,在减少人为火灾事故、消除火灾隐患、扑救初起火灾、进行消防安全救助等方面发挥了重要作用。但是,由于这项工作起步晚、涉及部门多、组织工作量大,还存在地区间发展不平衡、社会宣传发动不到位、工作机制不完善、活动经费不足等问题。还需在2009年全面加强消防志愿者行动的机制建设,不断壮大消防志愿者队伍,加大培训力度,充分发挥中国消防志愿者行动指导委员会及办公室的职能,全面推动消防志愿服务工作深入发展,为建立和谐社会做出应有贡献。

 
 相关链接:
[中国消防志愿者行动简报 第18期] 国外消防志愿服务综述系列之三
[中国消防志愿者行动简报 第17期] 国外消防志愿服务综述系列之二
[中国消防志愿者行动简报 第16期] 国外消防志愿服务综述系列之一
[中国消防志愿者行动简报 第15期] 西藏消防志愿者行动指导委员会召开第一次工作会议
[中国消防志愿者行动简报 第14期] 包头市万名义工加入消防志愿者服务队
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051