中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->大学生志愿服务西部计划简报 -> 正文
第 51 期

 

全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室编
2011年08月09日
 

2011年西部计划服务新疆专项系列简报之三

在2011年大学生志愿服务西部计划新疆服务队出征仪式上的讲话
新疆自治区党委常委  尔肯江·吐拉洪
(2011年8月2日)

同学们,大学生志愿者朋友们: 
  今天,我们在这里举行2011年大学生志愿服务西部计划新疆服务队出征仪式暨表彰大会,为即将奔赴基层的新一批志愿者送行,隆重表彰2010—2011年度西部计划优秀志愿者和先进单位。在此,我代表自治区党委、自治区人民政府,向今年服务新疆大学生西部计划志愿者表示热烈的欢迎,向受到表彰的优秀大学生志愿者、先进工作者、优秀项目管理办公室表示热烈的祝贺!

  实施“大学生志愿服务西部计划”,是党中央、国务院做出的重大战略决策。“大学生志愿服务西部计划”自2003年在新疆实施以来,先后有来自全国23个省市的6263名大学生响应党中央号召,在新疆98个县市区的支教、支医、支农、双语教学、法律援助、基层青年工作等14个领域开展专项志愿服务。志愿者已经成为新疆发展建设的一支重要人才队伍,为新疆的经济社会发展作出了重要的贡献。大学生志愿服务西部计划的实施对于引导当代大学生到祖国最需要的地方去建功立业,开辟大学生就业新渠道,培养造就一批掌握现代科学文化知识、具有基层实践经验和强烈社会责任感的优秀青年人才队伍,服务西部地区经济社会发展建设具有重大而深远的意义。

  新疆地处祖国西北边陲,总面积166.49万平方公里,约占全国陆地总面积的六分之一,周边与8个国家接壤,陆地边境线长达5600多公里,占全国陆地边境线的四分之一,是中国面积最大、交界邻国最多、陆地边境线最长的省区。新疆是我们伟大祖国的一块宝地,是我国西北的战略屏障、对外开放的重要门户、西部大开发的重点地区、战略资源的重要基地。新疆的发展和稳定,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族的伟大复兴,在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。党中央、国务院历来高度重视新疆工作。特别是去年召开的中央新疆工作座谈会,对推动新疆跨越式发展和长治久安作出重大战略部署,为新疆工作指明了方向,同时也标志着新疆各项工作进入了一个新时期新阶段。一年多来,我们以贯彻落实中央新疆工作座谈会精神为主线,紧密结合实际,确立了实现新疆跨越式发展和长治久安的具体战略选择,即:以现代文化为引领,以科技、教育为支撑,加速新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程;加快改革开放,打造中国西部区域经济的增长极和向西开放的桥头堡,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆。围绕这一具体战略选择,全区各族干部群众在以春贤同志为班长的自治区党委的坚强领导下,振奋精神,凝心聚力,以只争朝夕的精神,后发赶超的信心,以变化、变革、创新的理念,践行“新疆效率”,推进科学跨越、后发赶超。天山南北欣欣向荣、蓬勃发展,各项工作快速推进。新疆正处于历史发展的最好时期。求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐成为新疆的主旋律。

  当前, 新疆的跨越式发展和长治久安需要全区各族干部群众的共同努力,更需要包括大学生志愿者在内的青年一代的不懈奋斗。在座的大学生志愿者们积极响应党和国家的号召,唱响“到西部去”的时代强音,自觉选择到基层、到边疆、到艰苦环境中锻炼成长,充分体现了你们不仅是奋发向上、大有希望的一代,也是开拓进取、大有作为的一代。我相信,在新疆从事志愿服务这段时光,将成为你们终身难忘的一段经历,对于你们今后的人生道路将产生十分积极而重要的影响。这里,我对同学们提几点希望:

  一、希望同学们做现代文化的传播者。自治区党委七届九次全委(扩大)会议提出“以现代文化为引领”的具体战略选择。明确实现新疆跨越式发展和长治久安的战略部署,不仅需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量,就要吸收各种先进文化,大力发展多元、融合、开放的现代文化,提升文化软实力,为新疆跨越式发展和长治久安提供强大精神动力。青年对现代文化的接受速度快,同时大学生志愿者来自全国各地,在思想观念、专业知识水平等方面都有一定的优势。大家要充分发挥自身优势,在新疆服务的1—3年时间里,应该充分融入到新疆本土文化中,深刻理解新疆本土文化的内涵,积极将全国各地的优秀先进文化传播到新疆,将新疆的文化特色推介到全国各地,成为疆内外文化交流的使者。在继承传统文化的基础上,将好的思想观念、较高的专业知识带入服务岗位,用先进的思想文化影响带动身边的各族群众,积极成为引领现代文化的先锋队。

  二、希望同学们做新疆跨越式发展的建设者。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。你们是青年中的优秀分子,思路开拓、思想活跃,整体素质较高,既是基层工作的急需人才,也是推进新疆跨越式发展的重要力量。从今天开始,你们就要成为新疆发展的新生力量,希望你们大力弘扬“奉献、友爱、互助、进取”的志愿精神,积极发扬勇开风气之先的优良传统,把学校学到的知识与基层工作结合起来,勇于创新,善于创造,全身心投身到新疆经济社会发展建设的伟大进程中。一要勤奋学习。社会是一个大课堂,人民是真正的英雄,是推动历史前进的动力。希望大家坚持树立全局眼光、加强战略思维,及时学习和掌握各种新知识。向实践学习、向群众学习,从人民群众的创造实践中汲取营养、积累经验、增长才干,真正把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,努力成为既有广博学识又能踏实干事的现代化建设人才。二要刻苦实践。艰辛知人生,实践长才干。希望大家沉下身子、放下架子,到群众中去、到基层一线去,从点滴的小事做起,从身边做起,重实际、说实话、办实事、求实效。注重将实践经历转化为宝贵的精神财富,培养求真务实的良好作风,更好更快地成长为新疆发展建设的栋梁之才。三要甘于奉献。一个勇于担当,甘于奉献的人,才能真正体验到人生的快乐和幸福,成为一名品格高尚、精神充实的人。新疆的自然地理环境较为艰苦,希望同学们要做好吃苦耐劳、迎接挑战、经受考验的心理准备和知识储备,在艰苦的环境中磨练不畏艰难、百折不挠的意志品质,培养不怕牺牲、乐于奉献的思想情操,积极将个人的发展融入到新疆发展建设的事业中去,在实现远大理想的过程中施展才华,实现价值。

  三、希望同学们做新疆长治久安的维护者。长期以来,新疆的各民族共同团结奋斗,共同创造了新疆的历史和丰富灿烂的文化,形成了各具特色的优良传统和风俗习惯。在新疆,民族团结具有深厚的历史渊源和现实基础,是新疆各族人民的生命线。反对民族分裂、维护民族团结、维护祖国统一,是国家最高利益之所在,也是新疆各族人民根本利益之所在。同学们要充分认识到民族团结在新疆的重要意义,要把坚决反对民族分裂、维护祖国统一、维护社会稳定作为首要的政治任务;把自觉维护民族团结、构建和谐社会作为应尽的政治责任;把发挥模范带头作用作为必须的政治要求。在日常工作生活中,要了解和尊重各民族的生活风俗习惯,增进各民族的相互交流、相互理解、相互尊重、相互帮助,实现共同进步。积极主动地为当地少数民族群众办实事、办好事,以实际行动促进各民族的大团结。

  同志们,“大学生志愿服务西部计划”是贯彻中央西部大开发战略和人才强国战略,加强新疆人才队伍建设,促进新疆经济社会发展的一项重要举措。各级党委、政府要高度重视大学生志愿服务西部计划服务工作,牢固树立人才优先发展理念,切实将大学生志愿者纳入当地人才培养规划,在大学生志愿者的培养、引进、使用、流动、评价、激励等方面进一步加大力度、创新举措,形成更加科学有效的人才管理体制和培养机制,为大学生志愿者成长成才创造良好的外部环境。共青团组织作为此项工作的牵头协调部门,要忠实履行管理职责,切实发挥统筹协调的作用,努力做到科学调配、人尽其才。各成员单位要根据责任分工,结合各自职责齐抓共管,形成合力。服务地各单位要按照“热情、安全、周到、有序”的要求,安排好志愿者的服务岗位,关心他们的学习、工作、生活,认真落实相关保障措施,真正做到精心栽培、悉心培养、放手使用。

  大学生志愿者朋友们,新疆是青年人实现个人价值的一方热土,是青年人施展自身才华的广阔舞台。希望同学们坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,积极投身到新疆改革开放和社会主义现代化建设的事业中,让青春在新疆跨越式发展和长治久安的历史征程中焕发出更加绚丽的光彩!

  最后,祝大家身体健康、一切顺利、学有所获!

 
 相关链接:
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第50期]2011年大学生志愿服务西部计划新疆服务队出征
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第49期]2011年大学生志愿服务西部计划服务新疆专项座谈会在乌鲁木齐召开
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第48期]四川省委书记刘奇葆对大学生志愿服务西部计划作出重要指示
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第47期]陆昊在2011年大学生志愿服务西部计划暨第十三届研究生支教团出征仪式上的讲话
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第46期]西部计划志愿者和研究生支教团出征
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051