中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->大学生志愿服务西部计划简报 -> 正文
第 57 期

 

全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室编
2011年11月25日
 

伊犁州西部计划志愿者抗震救灾一线展风采

  2011年11月1日,新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县、巩留县交界发生里氏6.0级大地震。接到事故报告,正在伊犁州开展志愿服务的225名西部计划志愿者在新疆各级党政和共青团组织的号召下,第一时间奔赴抗震救灾一线开展救援工作,用自己的实际行动向社会各界诠释青年志愿服务精神。

  伊宁县西部计划大学生志愿者救援队到达苏布台乡后,不顾一路颠簸劳累,迅速投入到搬运物资、清理危房、拆危墙、搭帐篷等具体工作中,主动承担了大量救援任务。他们“不怕苦、不怕累”的奉献精神深深的感染了受灾群众,给正处在困难中的群众带去了温暖和希望。在整个抢险救灾过程中,大学生志愿者身先士卒,敢为天下先,充分展示了当代大学生志愿者不怕困难,勇于担当的精神面貌。

  西部计划大学生志愿者王新堂说:“看到老百姓的受灾情况,我觉得我作为一名西部计划大学生志愿者应该尽全力帮助他们,最大限度的挽回他们经济损失,使他们尽快走出困境,恢复正常的生产生活” 。

  在巩留县灾区安置点,西部计划志愿者高国良的工作是陪伴受灾群众,安排他们的生活。他说“我做的事情虽小,但很有意义。在灾难面前,政府把握大方向统筹协调救灾工作,武警部队奔赴灾区前线抢险救援,咱志愿者做的是细节,是得人心的事,让老百姓心里踏实,我们志愿者就很欣慰了。”

  西部计划志愿者哈里旦则表示,作为西部计划志愿者,今天帮助良繁场部分受灾居民清理杂物,做好安抚工作并宣传防震知识。作为青年突击队的一员,这是我义不容辞的责任和义务。

  受灾居民艾克兰木说:“地震后我的房子出现了裂缝,土块也掉下来了,房子也不敢住了。今天,西部计划志愿者来到我们家里帮我收拾房子,还和我聊天让我不要害怕,我很感动,我会努力劳动,把房子修好,过上好日子。”

  11月15日,巩留县普降大雪,气温急剧下降。部分地震受灾房屋面临倒塌危险,一些受灾群众的生产生活受到严重影响。巩留县西部计划大学生志愿者自发组织青年突击队,深入各受灾群众家中开展排查鉴定等抗震工作。

  在排查过程中,西部计划大学生志愿者青年突击队根据受灾情况的不同,对受灾房屋进行登记、查封、拆除,帮助尚处在危险区的农牧民以及其圈养牲畜向安全地带转移,确保了受灾群众生命财产的安全。

  地震发生以来,前后有500余名志愿者在伊犁州投入抗震救灾工作。其中大批具备专业技能的青年志愿者在灾区广泛开展了转移安置、心理调适、思想安抚、特困人群护理等工作,为保障灾区人民基本生活,帮助灾区人民顺利度过难关,并夺取抗震救灾工作的最终胜利做出了突出贡献。他们以极大的热忱和大无畏的英雄气概向灾区人民传递着信心和希望,用汗水和泪水谱写了一曲感人肺腑的志愿者之歌。

 
 相关链接:
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第56期]西藏自治区2011年大学生志愿服务西部计划志愿者招募培训派遣工作情况
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第55期]西藏自治区人民政府副主席多托在西藏自治区2011年大学生志愿服务西部计划志愿者出征仪式上的讲话
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第54期]天津大学研究生支教团:严格选拔、自我管理、创新形式
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第53期]江西共青城西部计划志愿者工作扎实推进
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第52期]新疆生产建设兵团党委书记、政委车俊在2011年大学生志愿服务西部计划兵团服务团出征仪式上讲话
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051