中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团创先争优活动简报 -> 正文
第10期

 

全团创先争优活动领导小组办公室
2010年11月19日
 

青岛港公司团委以“三比三争”为主题深入开展创先争优活动

  全团“创先争优”活动开展以来,青岛港(集团)有限公司团委认真落实活动要求,紧紧围绕“转型升级、更新换代、建创新型大港”的发展战略,以“三比三争”(即“基层组织比作为,争当服务大局的先锋队;共青团员比本领,争做科学发展的生力军;队伍建设比成效,争做团建创新的排头兵”)为主题,在团员青年中广泛开展“创先争优、争做青年先锋”主题活动,带领广大团员青年积极投身“建设创新型大港”的火热实践,充分发挥了生力军和突击队作用。

  一、完善工作机制,确保创先争优活动顺利开展

  青岛港公司团委把握创先争优活动的关键环节,不断健全完善工作机制,积极发动,广泛动员,有效激发各级团组织和广大团员青年参与活动的主动性、积极性,为确保活动顺利开展奠定了重要基础。

  一是争取党委支持,将创先争优活动纳入党组织“四强四优”活动的总体部署。青岛港公司团委在认真调研的基础上,制定了共青团创先争优活动实施意见,并向公司党委进行专题活动汇报,主动争取党委重视。公司党委进行了专题研究,并召开动员会,将团的创先争优工作纳入到党组织“四强四优”活动的总体部署中,为活动开展提供了良好的组织保障。

  二是广泛发动,增强团员青年的主动参与意识。青岛港公司各级团组织充分利用“三会一课”等形式加强对团员青年的教育,使创先争优活动的目的、意义和要求深入到每个青年集体、班组和岗位,引导广大团员青年积极参与创先争优活动,自觉争做业务技术过硬、工作业绩突出的岗位标兵,最大限度地发挥出自己的积极性和创造性,把自己的岗位努力打造成为建功立业的战场和竞赛比武的赛场。

  三是加强督导检查,确保活动的有序速进。青岛港公司团委定期对基层团组织开展活动的情况进行检查、指导,确保活动进程的有序推进和各项具体要求的有效落实。对在检查中发现的好经验、好做法及时进行总结,并适时召开现场观摩会,努力在公司营造“表扬先进,弘扬正气”的氛围。

  四是注重选树典型,强化舆论引导。创先争优活动开展以来,青岛港公司团委注意挖掘活动中涌现的优秀典型,注重用“身边的人讲身边的事,身边的事教育身边的人”,充分利用港报港刊、青岛港青年网、手机短信等各类媒体,加大对优秀典型事迹的宣传力度,有效地发挥了典型的示范带动作用。

  二、结合港口工作实际,全面加强组织建设

  青岛港公司团委将加强团的组织建设作为检验活动成效的重要体现,按照“组织建设好、团员教育好、活动开展好、青年反映好”的要求,以争创“五四红旗团委”和“五四红旗团支部”为载体,在基层团组织中广泛开展组织创新实践活动,全面加强团的思想、组织、作风建设。

  一是以践行社会主义核心价值体系为重点,加强思想建设。组织各级团干部和团员青年认真学习党的十七届五中全会精神,认真学习港口企业文化,进一步坚定理想信念。组织包括中国青年五四奖章获得者皮进军在内的优秀青年典型,组成“我身边的青春榜样”报告团,深入各单位做巡回宣讲,宣传以爱国主义为核心的青岛港“三大使命”和“三个一代人”的青岛港精神以及港口团员青年坚守理想信念、投身港口建设的先进事迹,引领团员青年筑牢报国之志,践行社会主义核心价值体系。

  二是以建立长效机制为重点,加强组织建设。青岛港公司团委建立了规范的日常工作管理体制,每月对直属团组织进行考核,并将考核结果纳入集团对团组织所在单位的考核体系中。针对基层团组织集中换届、新团干多的情况,公司团委采取“一对一传帮带”的方式,发挥整体合力,使新团干尽快胜任工作。同时,积极争取公司党委支持,在公司第32次增资改革中增加专门条款,为90多名基层兼职团支部书记每月增加岗位津贴,有效激发了基层团干部的工作积极性。

  三是以深化“双知”为重点,加强作风建设。在团干部中深入开展“知心组织知心人”活动,通过建立团干部基层联系点,组织团干部深入青年职工内部开展谈心会、交流会,与困难青年结成帮扶对子等形式,切实改进干部队伍作风,组织团干部在工作、学习、生活等方面切实为团员青年办好事、办实事。在2个多月的时间内,各级团组织为团员青年办实事300多件,有效增强了团组织的凝聚力。

  三、立足本职岗位,不断创造一流业绩

  青岛港公司各级团组织充分运用青年突击队、青年志愿者、青年文明号、青工技能振兴计划、青年创新创效、青年安全生产示范岗等活动载体,组织各条战线的团员青年围绕“人人创新、岗岗创新”深入开展赛技术、赛创新、赛攻关、赛质量、赛安全、赛管理的“六赛”活动,努力推动活动取得实效。

  一是不断刷新作业纪录。在青岛港的重点工程建设项目——董家口40万吨矿石码头攻坚战中,青岛港工程建设指挥部团委组建了“联合青年突击队”,改进工艺,优化流程,努力打造精品工程和安全工程。在攻坚战中,前港公司卸船队青年突击队第13次刷新铁矿石接卸世界纪录。截止10月底,矿石卸船机总体组装任务全部完成,引堤加宽基本结束,“联合青年突击队”正向年内简易建成投产的目标奋力冲刺。

  二是努力强化业务技能。青岛港公司各级团组织号召广大团员青年以金牌工人许振超同志为榜样,加强学习,苦练内功,不断提高业务技能,人人争当“精一专二会三”的技术标兵。前湾集装箱码头公司“振超团队”的团员青年立足本职苦练绝活,一举夺得山东省港航系统第四届劳动技能竞赛桥吊项目的前六名。“中国青年五四奖章标兵”获得者、大港公司装卸二队农民工副队长皮进军带领全队青年农民工先后创造了66项生产绝活,每个班组都有4个以上特色品牌,使该队生产操作量连续10个月摘得公司第一名。

  三是勇于攻关破解难题。青岛港公司各级团组织以“确保平安、降低劳动强度、提高生产效率、促进节能减排、缩短在港时间”五大难题为主攻方向,组建各类青年攻关小组,勇当攻坚克难的尖兵。“振超团队”青年科技攻关小组积极参与集装箱轮胎吊“油改电”技术改造项目,填补了该领域的国际空白,年节约资金3000万元以上,并大幅度降低了大气和噪音污染。大港公司青年创新小组积极开展技术攻关,通过智能平车机、网络脱离器、袋货堆码器、自动码包机、装卸机械手等“五大发明”破解了生产中的五大难题,让一线工人逐渐摆脱手搬肩杠的重体力劳动,开创了全海区杂货公司机械化、自动化、智能化生产的新篇章。

  四是广泛开展志愿活动。各级团组织坚持开展助老、助学、助农、助难等志愿服务活动,为建设和谐港口、和谐社会积极贡献力量。青岛港公司与130多名老同志签定服务协约,冬送温暖,夏送清凉,平日送感情,节日送物品,精心打造“朝阳助晚霞”的服务品牌,并利用6个青年志愿服务站和青岛港青年医疗队,深入职工家庭、社区,提供志愿服务1600余人次。根据一线作业青年农民工集中的情况,青岛港公司团委面向青年农民工开展了“青春暖流、亲情家园”活动,设立亲情话吧,举办相亲会,新吸纳107名优秀农民工加入团组织。

  五是着力打造服务品牌。青岛港公司广大团员青年积极践行“诚纳四海”港口服务品牌,将诚信贯穿于服务的全过程,赢得了广大船东、货主和装卸一线的广泛赞誉。上海世博会期间,大港公司客运站团员青年坚持“做的比期望得更好”的服务理念,在旅客同比增加35%的情况下,旅客满意率始终保持在100%。外理公司前港理货中心团员积极发挥模范带头作用,承揽马士基、地中海等干线船公司外贸船舶的理货任务,仅9、10月份,就为1691艘次的外轮提供了优质超值的服务,打造了集装箱船舶理货“零时间”签证的服务品牌。

 
 相关链接:
[全团创先争优活动简报 第9期]团湖南省宁乡县委引导基层团组织争创一流业绩
[全团创先争优活动简报 第8期]中国航天科技集团公司各级团组织大力弘扬航天精神 深入开展创先争优活动
[全团创先争优活动简报 第7期]江苏省镇江市积极开展“新镇江青年”团建工作带动进城务工青年创先争优
[全团创先争优活动简报 第6期]团湖北省委部署开展创先争优“集中行动月”活动
[全团创先争优活动简报 第5期]团北京市委认真落实创先争优工作要求
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051