中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团创先争优活动简报 -> 正文
第20期

 

全团创先争优活动领导小组办公室
2011年01月27日
 

服务业务发展  促进青年成长
——中国工商银行团组织广泛深入开展创先争优活动

  在创先争优活动中,中国工商银行各级团组织将活动要求与业务实际、青年需求相结合,将广大团员青年的创先争优积极性凝聚到做好本职工作、提高自身本领上,引导团员青年以一流的态度、一流的技术、一流的作风创造一流的业绩,有效拓展活动领域和丰富活动内涵,取得了积极成效。

  一、扎实推进团的组织建设,夯实创先争优活动的组织基础

  1.以“推优”工作为抓手,加强团员队伍建设。近年来,全行各级团组织着眼于为党输送新鲜血液,切实加强团员队伍建设。在开展经常性的团员意识教育的同时,各级团组织还积极开展职业素养大讨论、业务技能竞赛等活动,增强团员爱岗敬业、自强自信的信念,帮助团员提高自身素质。在此基础上,在全行范围内进一步深化了“推优”工作。继2005年系统团委联合党委组织部下发《关于近一步加强推优入党工作的意见》后,2010年系统团委又下发了《关于进一步做好新形势下“推优”工作的通知》,对全行推优入党工作作了进一步的规范,有力地推动了“推优”工作的开展。全行各级团组织以创先争优活动和迎接建党九十周年为契机,先后推荐了600多名优秀团员作党的发展对象,使团组织“推优”逐渐成为党组织发展青年党员的主要渠道。

  2.以发挥骨干作用为目标,加强团干部队伍建设。一是选优配强团干部,通过民主选举与公开竞聘相结合的方式,选拔党委放心、青年满意、热爱共青团工作的优秀青年党团员担任团干部。二是协助党组织加大对团干部的培养,把对团干部的培养统一纳入全行年轻干部培养体系中,根据企业团干部成长发展的客观要求,把团的岗位胜任能力和业务素质培养放在突出位置,通过总行与各地分行团干部交流任职、专题培训等方式帮助团干部提高综合素质。三是畅通团干部转岗渠道,在党组织的大力支持下,输送一大批优秀团干部进入业务部门、经营一线为全行业务发展作贡献。近三年来,在46个总行直属分行和机构的团委书记中,80%以上转岗到业务部门负责人或分行行长等管理岗位上。四是加强作风建设,在广大团干部中开展了以“组织一次青年员工座谈会、帮助一个困难青年员工、做一天一线基础业务、开展一次调研、撰写一篇调研报告”为主要内容的“五个一”活动,密切团干部与广大青年员工的关系,引导团干部树立调查研究和求真务实的工作作风。

  3.着眼于对团员青年的全覆盖,调整巩固团的基层组织和阵地。一是紧跟全行机构调整步伐,及时调整基层团组织。在机构增设时,及时在符合条件的新机构中建团;在机构扁平化改革过程中,坚持团组织创新与机构改革同步,积极探索与机构扁平化改革相适应的团组织建设新模式。二是在不具备建团条件的机构,通过团组织领导下的青年小组等形式,实现了对35岁以下青年员工的工作覆盖。三是挖掘资源,拓展团的工作阵地。系统团委在总行网讯上建立了“青春在线”栏目,为团员青年和团组织沟通工作、交流思想搭建平台;在行内刊物《现代商业银行》开设《才智青年》专题,报道青年工作信息,宣传青年典型;利用行内工作信息平台编发《青年工作动态》,及时向党组织通报团的工作情况。

  二、紧扣业务工作实际,深入开展团组织创先争优活动

  1.与重点业务相结合,引导团员青年在岗位建功中创先争优。一是与全行“2010服务价值年”活动相结合,在基层一线团员开展“争当客户满意先锋”活动,在青年文明号单位中开展“争当客户满意先锋号”争创活动,激励广大团员青年在提高服务水平中创先争优。二是与财富管理业务拓展相结合,在全行财富中心、贵宾理财中心等高中端网点和财富客户经理、各级分行中开展“第二届工银财富TOP100精英赛”,形成了“人人参与、人人营销”的良好局面。三是与加快金融创新相结合,广泛开展青年创新创效活动。组织广大团员青年积极投身“全员业务体验,改善100个服务细节”活动,积极开展青年客户体验活动,围绕客户服务的重点环节和关键接触点,积极开展业务体验和流程体验活动,发现和改进提升服务能力的细节,提高客户满意度。截至目前,共有近4200篇团员青年的体验报告在“我为产品创新进一言”栏目发布。与此同时,全行还启动了“第三届中国工商银行青年创新创效成果奖”评选活动,推动广大团员青年进一步按照创先争优的要求创新创效。

  2.与重大活动相结合,引导团员青年在服务社会中创先争优。上海分行团委把参与世博服务放在工作的突出位置,以“青春世博行、青年展风采”系列活动为总揽,以“青年志愿服务”为核心,号召团员青年服务好八方来宾。工商银行是第16届亚运会唯一银行合作伙伴,广东分行和分行各营业部团委通过创先争优活动的深入开展,让青年从关注亚运开始,到主动承担责任、乐于奉献,点燃青年投身亚运金融服务的激情。总行电子银行中心作为亚运服务的重要支持保障部门,组织了全部由团员青年组成的亚运服务支持团队,赴广州进行业务支持,保证了电话呼叫业务的平稳运行。

  3.与团员青年成长发展相结合,引导团员青年在提升自身素质的过程中创先争优。一是帮助团员青年学习实用技能。总行团委与总行国际业务部、人力资源部联合举办第二届青年英语学习活动和英语大赛,组织团员青年立足于本单位的工作实际和自身岗位特点开展英语学习,36000多名团员青年通过不同方式参加了学习竞赛活动,4770人参加了各分行组织的英语选拔赛。截至目前,共有149名获奖选手被总行人力资源部纳入外派人员后备库。二是为团员青年在志愿服务中实现人生价值搭建平台。引导广大团员青年围绕扶贫帮困、捐资助学、环保节约、服务社会等方面开展形式多样、内容丰富的青年志愿服务活动,引导团员青年在奉献社会中帮助他人,成就自我。在团中央、中国青年志愿者协会举办的第八届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰活动中,工商银行的“青年爱心行动”项目被授予“中国青年志愿者优秀项目奖”。与此同时,深化青年爱心行动,通过评选“中国工商银行百个优秀青年爱心行动项目”和“中国工商银行百个优秀青年爱心使者”,引导更多的团员青年投身到青年志愿服务工作中来。

 
 相关链接:
[全团创先争优活动简报 第19期]团黑龙江省大庆市委以“360行青年绝活大赛”为抓手深入开展非公有制企业和社会组织创先争优活动
[全团创先争优活动简报 第18期]新兴铸管集团团委扎实开展创先争优活动
[全团创先争优活动简报 第17期]河北钢铁集团团委在集团由大转强的新跨越中创先争优
[全团创先争优活动简报 第16期]内蒙古各级团组织围绕全团重点工作深入推进创先争优活动
[全团创先争优活动简报 第15期]团南通市委以创先争优为标准扎实做好“关爱农民工子女志愿行动”
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051