中国共青团
中国共产主义青年团中央委员会主办  www.gqt.org.cn
中国共青团网->工作简报->全团创先争优活动简报 -> 正文
第43期

 

全团创先争优活动领导小组办公室
2011年08月15日
 

创先争优立潮头,建功立业为群众
——江西省公安厅交警总队直属一支队第二大队
青年文明号深入开展创先争优活动

  青年文明号创先争优活动开展以来,江西省公安厅交警总队直属一支队第二大队结合青年文明号创建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持立足队伍建设,创新管理机制,和谐警民关系,实现了管理效应、社会效应、人才效应、经济效应的多方提升。

  一、打牢队伍根基,丰富形式,展现创建风采

  第二大队立足青年文明号这面旗帜,通过“叫响口号、强化意识、典型示范、考核检验”四项措施,激发青年文明号活力,增强青年民警的集体荣誉感和自豪感,激励青年自觉投身“创先争优”热潮,全面展现青年文明号创建风采,努力实现“思想有认识、活动有氛围、落实有行动、检验出成效”的工作目标。

  一是叫响“向我看齐”的口号,开展主题实践活动深化队伍创建。大队党支部在全体民警中叫响“精诚团结向我看齐,学习创新向我看齐,精通本职向我看齐,敬业奉献向我看齐,廉洁从警向我看齐,服务群众向我看齐”的口号,先后组织开展了“创先争优在行动”主题演讲比赛、“立足岗位比奉献,创先争优见行动”的主题征文比赛等主题实践活动。

  二是掀起“比”“树”新风,发掘典型带动队伍良性竞争。大队结合青年民警积极创先,勇于争优的特点,开展“四比四树”活动,号召全体党员民警比执法、比学习、比业绩、比服务,每月树执法能手、树学习之星、树岗位标兵、树爱民模范,在全体党员民警中掀起“创先争优”的热潮。

  三是突出“细”、“实”特点,完善考核确保活动成效。大队充分发挥绩效考核的“标尺”和“秤杆”作用,先后制定了“一个办法”、“三大细则”等制度健全大队考评体系,规范民警日常工作的同时,更通过奖优罚劣措施激发民警工作能动性,确保创先争优活动落到实处。

  二、立足交管主业,创新载体,优化管理效能

  大队以青年文明号创建活动为载体,充分发挥青年民警队伍的新鲜活力和创新能力,在道路交通管理工作上不断推陈出新,全面优化道路交通管理效能。

  一是抓重点,客车管理多样化。为加大对客运车辆的监管,大队先后实行了“客车户籍化”管理和“客车违法等级抄告”制度。对在辖区固定行驶的客车建立含客车车号、驾驶人、车主、客运公司、车辆性质、出行班次、途径辖区的时间以及车辆违法情况等信息的信息台帐,实行“一车一登记,一车一台帐”户籍化管理。在此基础上,大队同步推行了“客车违法等级抄告”制度,即对客车超速数据归类整理后,坚持“短信日抄告、严重违法书面抄告、拖延整改追踪抄告”三管齐下,及时向违法客车所在客运公司、安监、运管部门、交通管理部门进行违法通报。

  二是纳民谏,开门评警常态化。大队结合“大走访”开门评警活动,充分发挥青年民警优势,深入大街小巷,从走出去开展“五进”上门宣传服务,到“请进来”开放警营宣传服务。

  三是听民意,执法回访制度化。为更好地寓人性服务于刚性管理,大队搭建集“执法回访、警情通报、专项整治、路况信息、安全提醒、宣传教育、接受咨询”七大功能于一体的短信服务平台,实行执法工作评价短信先访、针对群众反映问题电话再访的“执法回访”制度,第一时间听民声、了民情、解民忧、纳民谏。

  三、坚持民生为本,赢得口碑,提升社会效应

  大队始终从群众利益出发,充分利用青年文明号这个平台,发挥青年文明号的组织优势、人才优势和资源优势,不断推出便民利民服务举措,真正为群众办实事、做好事、解难事。

  一是全省首推“八个一”便民措施。大队针对高速公路上驾驶人棘手的八种常见问题,推出了“八个一”便民措施,即每辆巡逻车上配备一个油壶、一个水桶、一套工具、一块三角警示牌、一个急救箱、一个打气泵、一套电瓶线和一支强光手电,为群众提供应急之需。“八个一”便民措施,使巡逻车真正成为了为群众排忧解难的流动服务站。

  二是建立贫困家庭长效结对帮扶机制。从6年如一日资助靖安县家庭最贫困的学生李岸上学,到帮助怀揣着北京大学录取通知书却面临辍学的贫困学生陈松圆梦……建队至今,大队共资助贫困学生18名。

  三是全省首创“高速交警助学基金”。为了让青年的力量辐射到更广的面,帮助到更多的贫困家庭,圆更多孩子的求学梦,2009年4月,大队在蒋巷二中成立了全省第一个“高速交警助学基金”,民警每年自发从工资中拿出200元共筹集5000元助学基金用于奖励全校前6名的贫困学生。

  创先争优立潮头,建功立业为群众,第二大队必将以百倍的信心、百倍的热情,立足本职、开拓创新、服务群众,努力实现“三赢”目标:强执法素质,赢得个人价值;树服务品牌,赢得群众口碑;创平安环境,赢得社会肯定。

 
 相关链接:
[全团创先争优活动简报 第42期]关爱青春勇创先 牵手同行力争优——团上海市宝山区委以“牵手行动”为载体扎实开展创先争优活动
[全团创先争优活动简报 第41期]引领青年做先锋 服务企业促发展——河南安钢团委在引领青年创新创效中创先争优
[全团创先争优活动简报 第40期]农村战线各级团组织在农村致富带头人培养中创先争优
[全团创先争优活动简报 第39期]团福建省委以创先争优活动为动力打造海西青年示范团队
[全团创先争优活动简报 第38期]立足基层谋求新发展 创先争优实现新作为——共青团简阳市委开展创先争优活动综述
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051