中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 团中央书记讲话-> 正文
 
王晓同志在纪念全国青联成立六十周年
座谈会上的致词
 
(2009年5月14日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月02日
 

  在全国各族人民喜迎新中国60华诞之际,我们在这里隆重纪念中华全国青年联合会成立60周年。这是青联发展史上的一件大事。首先,我谨代表全国青联第十届委员会,向出席座谈会的党和国家领导人、有关部委领导,向全国青联的新老委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  1949年5月4日,在毛泽东、周恩来等老一辈革命家的亲切关怀下,中华全国第一次青年代表大会在北京胜利召开,全国青联宣告成立。60年来,全国青联作为以共青团为核心的全国各青年团体的联合组织,在党的坚强领导下,始终高扬爱国主义、社会主义旗帜,团结凝聚亿万中华青年,在党和国家事业发展的进程中留下了一串串激情澎湃、坚定有力的奋斗足迹,谱写了一曲曲奋发有为、拼搏奉献的青春凯歌。

  新中国成立后,全国青联积极响应党的号召,迅速建立起广泛的青年爱国统一战线,动员青年抗美援朝、保家卫国,深入开展社会主义思想教育,组织青年学习文化知识和劳动技能,为巩固新政权、建设新家园作出了应有贡献。在社会主义建设时期,全国青联团结引导广大青年积极投身国家建设和“增产节约运动”,广泛开展学雷锋活动,在促进生产发展、开创社会新风中发挥了积极作用。改革开放新时期,全国青联适应伟大的历史转变,提出“举爱国旗帜、倡团结精神、兴四化伟业”的工作方针,吹响向科技进军的号角,深入开展“五讲四美三热爱”、青年志愿者等活动,在社会主义现代化建设中取得了显著成绩。进入新世纪,全国青联奏响“我与祖国共奋进”的时代主旋律,大力培养青年人才,动员青年为经济社会发展作贡献,全面加强港澳台青少年交流,努力拓展青年对外交往,焕发出新的生机和活力。

  60年奋斗不息,一甲子春华秋实。今天,当我们共同回顾青联的光辉历程,我们难以忘记党和政府对青联事业的亲切关怀,难以忘记社会各界对青联事业的大力支持,难以忘记一代又一代青联人为青联事业付出的心血汗水。在此,让我们向党中央致以崇高的敬意!向各级党委、政府和社会各界表示衷心的感谢!向广大青联委员和青联工作者致以诚挚的问候!

  60年的奋斗历程,流逝的是岁月、是年华,永驻我们心中的是继往开来的光荣事业,是薪火相传的宝贵经验,是历久弥新的真挚友情。回首过去,我们深刻认识到,坚持爱国主义、社会主义与党的领导的有机统一是青联组织的灵魂所在。实践充分证明,只有坚持党的领导,坚持用马克思主义中国化最新成果指导实践、推动工作,青联事业才能健康发展,不断从光荣走向新的光荣。坚持服务大局、服务青年是青联组织的使命所在。实践充分证明,只有把青联事业融入党和国家工作大局,竭诚服务青年成长成才,代表和维护青年的合法权益,青联组织才能拥有持久的生命力和战斗力。坚持求同存异、寻求“最大公约数”是青联组织的智慧所在。实践充分证明,只有充分调动不同阶层、信仰、民族、领域青年群体的一切积极因素,才能最大限度地凝聚人心、汇聚力量,实现亿万中华青年的大团结大联合。坚持解放思想、改革创新是青联组织的活力所在。实践充分证明,只有主动适应时代要求和青年变化,坚持一切从实际出发,与时俱进,开拓创新,青联组织才能永葆生机与活力。

  同志们,朋友们,胡锦涛总书记和李长春同志在纪念五四运动90周年期间发表了重要讲话,对当代青年弘扬五四精神、践行历史使命提出了殷切希望,对共青团、青联组织做好新形势下的青年群众工作提出了明确要求。站在新的历史起点上,我们深刻认识到,过去光荣不等于永远光荣,青联组织绝不可能仅仅依赖过去的光荣和成就就能保持今天和未来的竞争优势。青联60年的光荣属于我们每一个青联人,未来的光荣正召唤着我们进一步弘扬“爱国、团结、进步”的光荣传统,开拓创新,奋发进取,不断提高青联工作的整体性、系统性和持续性,努力在新征程上创造新的业绩。

  第一,要旗帜鲜明地践行青联组织的本质属性。全国青联是党领导下的青年爱国统一战线组织,为党广泛团结凝聚青年群众是全国青联政治生命的“本质基因”。这一本质属性决定了,统一思想、凝聚共识始终是我们第一位的任务。我们要坚持用中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系教育青年,坚持用改革开放的伟大成就感召青年,坚持用全面建设小康社会的奋斗目标引领青年,引导广大青年正确认识当前的经济社会形势,把认识统一到中央的分析判断上来,把力量凝聚到中央的决策部署上来,坚定信念,增强信心,艰苦奋斗,共克时艰。

  第二,要坚持不懈地巩固青联组织的社会基础。青联汇聚了各行各业的杰出青年才俊。但我们深知,代表性强固然是青联组织的鲜明优势,广泛性强才是青联组织的存在基础和力量源泉。青联不仅是青联委员的青联,青联工作也不仅仅是联络和服务少数青年,而是要面向广大青年、覆盖广大青年、影响广大青年。我们要通过代表性实现广泛性,发挥委员的辐射、带动作用,拓宽联系、影响、引导青年的渠道。要把握青年群体的新特点新变化,有针对性地开展工作,使青联工作深深植根于最广大青年之中。要加强与青年自组织的联系与合作,努力把青年自组织纳入工作格局,使之成为青联联系、凝聚青年的新纽带。要注重应用网络技术,更加广泛快捷地联系动员青年,从时间和空间上扩大青联的影响和覆盖。

  第三,要脚踏实地地落实青联组织的基本任务。全国青联的基本任务在青联章程中已有明确规定。我们要动员青年立足岗位,创新创造,在建设创新型国家和资源节约型、环境友好型社会的实践中建功立业。要引导青年大力弘扬文明新风,使青年在创造物质财富的同时,成为社会精神财富的创造者和拥有者,在促进社会和谐中展示青春风采。要不断扩大同港澳台青年和海外青年侨胞的交流,在推动祖国和平统一大业中发挥积极作用。要继续加强与世界各国青年和青年组织的友好往来与合作,为推进和平与发展的崇高事业作出新贡献。要把培养青年人才作为青联工作主线,不断完善发现、培养、举荐、宣传青年人才的工作机制,努力推动形成青年人才辈出、人尽其才的生动局面。要把握青年最关心、最现实、最迫切的需求,把促进青年就业创业作为服务青年的重中之重,千方百计地为青年办实事、做好事、解难事。要及时了解和反映青年的普遍性利益诉求,努力把代表和维护青年合法权益的工作提高到一个新水平。

  第四,要持之以恒地推进青联组织的自身建设。自身建设是青联组织的永恒课题。我们要以改革创新精神抓好自身建设,不断提高组织的吸引力、凝聚力和影响力。要在组织建设上下功夫。指导团体会员在组织、管理、服务等方面加强能力建设,形成推动事业发展的整体优势和工作合力。加强各级青联秘书处建设,为青联工作开展提供基础保障。要在队伍建设上下功夫。优化委员队伍结构,注重吸收在生产生活中能够联系带动大批普通青年的优秀青年代表,进一步增强委员的代表性。注重发挥常委的模范带头作用,引导青联委员形成和扩大思想层面上的理性认同,努力学习、严格要求,不断加强自身修养,经得起政治、事业、名利和生活的考验。加强对青联工作者的教育培养,培养造就一支政治坚定、素质过硬、作风扎实的工作队伍。要在制度建设上下功夫。青联不是一个松散型组织。我们将在委员、常委选拔条件、程序和机制等方面建立完善规章制度,强化制度的刚性约束作用,并与青联独具特色的组织文化形成良性互动,保持青联组织良好的社会形象。同时,要注重加强工作研究,总结经验,探索规律,不断增强工作的前瞻性、针对性和主动性。

  同志们、朋友们,光荣的历程让我们自豪,时代的召唤催我们奋进。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,求实创新,埋头苦干,以优异的成绩迎接新中国成立60周年!

 

 

(2009年6月1日印发)

 
 
 相关链接:
 
两岸青年社团负责人圆桌会议在厦门举行   2009/05/18
王晓同志在当选中国青年创业就业基金会理事长后的讲话   2009/07/23
王晓同志在当选中国青年创业就业基金会理事长后的讲话   2009/07/23
王晓同志在中央企业青联二届三次全体会议上的讲话   2009/06/12
王晓同志在2009年中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组全体会议上的发言   2009/06/12
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
刘翔完美复出
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051