中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 小图 -> 正文
 
西部的“好后生”:一个时髦的“月光族”志愿者
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年07月19日
 
 

全国百名优秀志愿者、全国优秀西部计划志愿者、中国青年志愿者优秀个人陈允广

  作为儿子,他七年里只回过两次家看望年迈的父母;

  作为丈夫,他没能在倾盆大雨之时帮助妻子用油毡盖住房顶漏雨的窟窿;

  作为父亲,儿子生病时,他却在为争取贫困学生助学金奔忙……

  而作为草原孩子的大哥哥,他却为他们争取教育基金,帮助他们实现了上学的梦想。 

  8年来,他冒着强沙尘暴等恶劣天气,翻山越岭、奔波募捐、家访学生,累计行程2万多公里,走访了40多个嘎查村的400多名贫困学生,募集捐款45万元,帮助全旗300多名贫困学生重返校园……

  他是陈允广,大学生志愿服务西部计划志愿者,草原孩子的爱心大使。

  【深度阅读】

  草原孩子的爱心大使——陈允广

  他是一名普通的80后大学生党员,一名志愿服务西部计划10万名志愿者中的一员,他放弃了扎根城市的梦想,来到了内蒙古自治区19个边境旗县之一的达茂旗。8年来,陈允广冒着强沙尘暴等恶劣天气,翻山越岭、奔波募捐、家访学生,累计行程2万多公里,走访了40多个嘎查村的400多名贫困学生,募集捐款45万元,帮助全旗300多名贫困学生重返校园。孩子们亲切地叫他“大哥哥”,老人们称憨厚的他为“好后生”,人们称他为草原上的“爱心大使”。

  “祖国培养了我,我要到西部去当志愿者”

  陈允广出生于山东省郊区一个贫困的农民家庭,父母靠种地维持生活,他深感“上学是自己唯一的出路,只有知识才能改变家庭和自己的命运”。1999年,陈允广考上了中国青年政治学院,为了凑齐6000元的学费,父母不知说了多少好话,跑了多少腿,最后,还是在老师、学校的帮助下申请的助学贷款和平日里的勤工俭学才算勉强完成了学业。毕业后,同学们都忙着找工作就业,陈允广凭着自己的学识和不怕苦的精神在西单的一家合资企业找到了工作,远在老家的父母总算放了心。

  一次偶然的机会,彻底改变了陈允广的生活轨迹。2003年6月12日晚,原团中央书记处书记赵勇同志在中国青年政治学院作的“大学生志愿服务西部计划”讲座中号召“让我们到祖国最需要的地方去,让青春的火焰在西部燃烧,让奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神播撒在祖国的每个角落”,年轻气盛的陈允广动心了,纪实片中西部地区的贫困、失学孩子们无助的眼神,勾起了他童年的回忆,如果没有国家助学贷款的帮助,也许自己的学业根本无法维持到现在,也和西部那些孩子一样面临失学,“只有知识才能改变他们的命运”,“祖国培养了我,现在我成了一名大学生了,应该做些力所能及的事情回报祖国,到西部去当志愿者,也是对自己的一种锻炼啊!”想到这些,更坚定了他到西部去的信念。他不顾同学的质疑、家人的反对,放弃了北京优越的工作,于2003年8月来到了达茂旗,开始为期一年的志愿服务。

  “我是志愿者,是党员,帮助贫困孩子付出再多也无悔” 

  初到达茂草原,陈允广被分配到旗纪检委服务,每月只有600元的生活补贴和服务地匹配的200元补助,他克服了陌生的环境、寒冷干燥的气候、语言饮食的差异等困难,和同事一起深入基层查办案件、帮助农牧民秋收、秋储。寂寞的时候,就仰望草原明朗的夜空,数星星,写诗歌、散文,排谴内心的孤独。每到一处查办案件,低矮的土房、简陋的布局、失学的孩子都深深地牵动着他的心:要帮帮他们,要让他们像我一样幸运,成为一名大学生,改变贫穷的现状。

  2004年3月的一天,他像往常一样随同事到乌克中学下乡,一个十来岁的男孩穿着破旧,神情茫然,一脸无助地站在那里,远远地望着他们,那天中午,陈允广得知,男孩今年上初一,母亲生他之后就一直生病,年迈的奶奶身体也时好时坏,妹妹上小学,全家人的生活全靠父亲一个人种地、打工挣钱维持,平时他和妹妹住校,回到家里要照顾母亲和奶奶,给妹妹做饭。回到宿舍里,陈允广认真地计算自己的每一笔开销:还助学贷款、吃饭、买日用品……微薄的工资除去开支所剩无几,但那男孩无助的眼神让他寝食不安,一到周末,他就一个人来到了乌克镇,找到了男孩的家,把身上仅有的200元钱留给了男孩,鼓励他一定要坚持下去,好好学习。从那一天开始,陈允广把自己所有的业余时间都用在了走访和帮助贫困学生上。2004年8月,志愿服务期满后,他和同是志愿者的恋人通过考试留在了达茂旗,继续为帮助贫困学生努力着。

 
 
(来源:中国文明网)
 
 相关新闻
 
码头春秋   2011/07/19
南邮:特色宿舍文化给大学生温馨的“家”   2011/07/19
25名青年志愿者“变身”青年理事   2011/07/19
卖艺的张尚武是哪个大学的学生   2011/07/19
“到北京上大学”   2011/07/19
 
 世博志愿者
 
2010年亚残运会在广州闭幕
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 2011年全国大中专学生志...
· 认真学习贯彻胡锦涛总书...
· 学习贯彻胡锦涛总书记给...
· 团中央北戴河培训基地
· 中国青年创业奖获得者风采
· 与信仰对话 万场党史报...
· 永远跟党走
· 2011年共青团12355阳光行动
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· 一花独放不是春 百花齐放春满园
· 西部计划志愿者图片征集活动评选结果揭晓
· 直击广东青年“与信仰对话”
· 共青团工作志愿者走向全国 新一轮魅力及活力...
· 新媒体搭建青少年参与纪念建党90周年新平台
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
陈峻:为学子打开人生“绿灯”
    陈峻,1972年8月生,中共党员,东南大学交通工程系主任,博导,教授。
·
校园风云南邮:特色宿舍文化给大学生温馨的“家”
·
志愿人生25名青年志愿者“变身”青年理事
·
青春榜样孙影:将五载青春给了大山
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
“盘锦模式”放大青年创业基金
·
黄山区首家“市级青年就业创业见习基地”挂牌
·
济阳县“共青信贷工程”助推青年就业创业
·
西青区青年创业中心助力青年就业创业
·
中山市青年创业大赛助有志青年创业圆梦
·
“中粮启航计划”助河南大学生村干部创业就业
中国大学生创业基金
 
 
 
广东省青联牵手廉江小学生将“红色印记”代代传
广东省青联牵手廉...
贵阳地区高校第九...
团云南省委党群共...
团斗门区委举办“...
团铜陵市委举行纪...
2011年“能源杯”...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号