工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 标题新闻 -> 正文
我国老年人口已占总人口13.7%,社会养老却刚刚起步
 
慢慢变老,怎么浪漫得起来(政策聚焦·关注社会养老)
 
人民日报记者 田豆豆 马跃峰 王有佳 刘文波
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2012年03月02日
 
 

                      制图:张芳曼

  编者按:去年全国两会上,社会养老是一个热点话题。一年过去了,社会养老,政府有何创新举措?哪些难题亟待破解?服务质量怎么提高?未来又该从何处着力?顺着三位政协委员提案中的思路,我们策划了“关注社会养老”系列报道。


  2012年全国老龄工作会议3月1日举行。会上透露,截至2011年底,全国60岁以上老年人口达到1.85亿,占总人口13.7%。

  不久前发布的《社会养老服务体系建设规划(2011—2015年)》(以下简称“规划”)指出,我国社会养老服务体系建设仍然处于起步阶段,还存在着与新形势、新任务、新需求不相适应的问题。

  资源配置不合理

  养老服务和养老机构床位严重不足,供需矛盾突出

  镜头:湖北武汉市江汉区的万松街居家养老服务中心里,传来一阵阵轻快的音乐。十多位“枫叶红乐队”的队员正在中心活动室里排练,吹拉弹唱,好不热闹。万松街居家养老服务中心于2010年8月开办,可以同时接纳120余位老年人在此活动。

  街道干部王青春介绍,服务中心的建设费主要是由中央国债资金资助的,各级财政也拿了些钱。中心共有8个工作人员,包括中心主任陈玉兰和保洁员、炊事员等。陈玉兰坦言:“这里一年的运营成本,总共大概要18万元。收费非常低廉,基本是亏本经营。”

  武汉计划到2015年全市中心城区将建设养老机构300家,目前已建成居家养老服务中心(站)100余家。送餐服务、家政服务、心理咨询服务、法律援助服务等综合服务,在许多中心并未完全开展起来。

  湖北省民政厅承认,目前该省已建成的社区养老服务设施多数在规模、设计、功能等方面难以达到国家行业标准要求。

  我国的人口老龄化是在“未富先老”、社会保障制度不完善、历史欠账较多、城乡和区域发展不平衡、家庭养老功能弱化的形势下发生的。

  规划认为,随着人口老龄化、高龄化的加剧,失能、半失能老年人的数量还将持续增长,照料和护理问题日益突出,人民群众的养老服务需求日益增长,加快社会养老服务体系建设已刻不容缓。

  中国社会保障30人论坛成员、浙江大学公共管理学院教授何文炯认为,总体上看,社会养老服务在各地都有发展,但资源配置不合理,既不公平,也缺乏效率。城乡之间、人群之间的养老服务数量与质量差异很大,机构养老与居家养老之间、护理型养老服务与非护理型养老服务的资源配置不尽合理。

  政府投入不足

  补足历史欠账,是目前社会养老服务体系建设的一道必答题

  镜头:穿密林,过沟坎,记者从海口市向南行车1小时,来到琼山区旧州镇敬老院。敬老院院长陈昌盛介绍,旧州镇敬老院原来只有几间破房,供养15名五保老人。由于没有厨师,老人买菜做饭没规律,有时一天只吃一顿饭。民政部门投入540万元,改造扩建敬老院。2011年3月,建成三幢两层老人公寓,可居住134人。院内配有厨房、餐厅、医务室、文化室。目前,敬老院入住70名五保老人,平均年龄72岁,最大94岁。

  海南省民政厅社会救助处处长邱天华介绍,海南省60岁以上户籍老年人占全省人口户籍总数的12.6%。由于投入不足,历史欠账多,现有35000名农村五保老人,集中供养率仅11%。

 
 
 相关新闻
 
书写我们时代的精神史诗(社论)   2012/03/02
如何驱散“腐败猜想”(人民论坛)   2012/03/01
过半专家号今年可预约(政策速递)   2012/02/27
主流媒体要发挥“稳压功能”(人民论坛)   2012/02/27
政策聚焦:遭遇虚假广告怎么办   2011/12/14
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号