工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 中学共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 精彩图片 -> 正文
 
广东:会亲六载路,爱心满南粤
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2013年11月11日
 
 

  11月9日上午,由共青团广东省委、中国移动广东公司、广东省青年联合会、少先队广东省委员会、南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团、广东电视台、广东省青少年发展基金会等单位联合举办的“智慧广东·创享移动  第六届希望工程南粤会亲活动”在全省21个地级市共21个会场同时启动。全省共有3600多名来自孤儿、单亲特困学庭的学生得到“城里的亲人”的资助。在今天,全省所有参加会亲活动的孩子走出了自己生长的小山村、小城镇,走进当地的中心城市,与帮助他们的“亲人”一起欢聚,在圆了求学梦想的同时,还收获了一份浓浓的幸福亲情,在城市里找到了关心、爱护他们的“爷爷奶奶”、“叔叔阿姨”、“哥哥姐姐”们。

  在全省会亲主会场——广州珠江新城的新全球通大厦里,省人大原主任、省关工委主任张帼英,省政府副省长林少春,团省委书记曾颖如,中国移动广东公司副总经理高志兴等领导,亲切会见了来自四川雅安地区的20名贫困学生以及广东潮汕、茂名、清远等地区的180名贫困学生,并向学生们赠送了书包等学习用品。而孩子们则一起设计制作了两幅用自己的手指印绘成的图画,送给广州的亲人,以表达感恩之情。  

  据了解,为了让初次来到广州的孩子们留下对羊城的美好回忆,增长见闻,与广州“亲人”有更多的欢聚时刻,主办方将安排一系列丰富的参观游览节目。在广州的三天时间里,他们将会到美丽的花城广场感受现代大都市的繁华与瑰丽,到繁花似锦的沿江绿道感受亚运开幕场馆和广州塔的雄伟与壮观,到广州动物园感受各种珍禽异兽的趣致百态。 

 

  主办方还特意为孩子们精心安排了口腔健康检查和护牙知识普及,安排健康“爱牙车”为孩子们做详细的口腔和牙齿检查,为每个孩子配送一套牙膏和牙刷,并由专业的口腔医生讲解口腔健康的知识,演示正确的刷牙方法,帮助这些孩子们从小养成科学、健康的爱牙习惯。

  爱心护航贫困少年求学路

  本次南粤会亲活动,来自四川雅安地区和广东潮汕地区的贫困学生最受关注。虽然自然灾害给这些贫困家庭的孩子们造成了巨大的影响,但他们的内心却依然充满着阳光,充满着对社会的感恩之情。

  来自四川雅安雨城区上里镇中心学校的小璐君,一家三口人,母亲在家务农,全家基本靠父亲外出打工挣钱维持生计。“4.20”地震发生之后,家里的房屋倒塌,需要重新修建。这些都没有把小璐君吓倒,她的学习成绩依然非常优秀,是班里的学习委员,还是尊敬老师、孝敬父母、团结同学的好学生。

  来自四川天全县城区第一完全小学的小静,父亲在与母亲离异后就不知所踪,一家三代四人主要是靠母亲打工养家,家庭收入并不宽裕。但小静却是一名品学兼优、全面发展的优秀学生,还担任副班长,生活上也很节俭,平时主动帮外公外婆承担扫地、做饭菜、洗衣服等力所能及的家务。以外,她还有一颗善良的爱心,虽然家庭贫困,但班级里有困难的同学没有学习用品时,她总是把自己的学习用品先给同学用,只要学校组织为困难学生或是灾区捐款的活动,她总是积极响应。

  小合财是汕头潮南区司马浦镇下桥小学的六年级学生。9岁父亲病逝后,一家主要靠亲戚接济。妈妈一直在外打工维持家庭的拮据生活。为了不让妈妈太过劳累,小合财回家后还要做洗碗、洗衣服、扫地等家务,很晚才能睡觉。此外,每逢暑假,小合财都会去帮亲戚打点零工,赚点钱帮补家里。今年,小合财通过努力,挣了1000多元。今年洪灾和风灾让家里遭受了严重损失,但小合财却没有气馁,一直坚持努力学习,积极为班级做好事,经常得到老师的表扬。

  家庭遭受了巨大的变故,生活会可能会更加艰苦,但却没有让这些年幼的孩子们意志消沉,他们就像一棵充满活力与能量的小树苗,在风雨中不断飘摇,但却韧劲十足,充满着对美好阳光的向往。因为,在他们的周围,还有一群“亲人”,在全心全意地为他们的茁壮成长护航。

  爱心汇聚,广大市民齐参与

  每年的会亲活动,都会牵动各地爱心人士的心,都会涌现出许多感人的故事。这些爱心人士来自社会的不同阶层,他们或是一位普通的公司职员,或是一名退休老人,但他们都有一颗纯朴的爱心,都希望以自己的一份力量,帮助孩子们圆一个简单的梦想,带给他们一份温暖的亲情,为他们的健康成长尽一份力量。

  顺德的两位80多岁退休老人——吕爷爷与老伴梁奶奶,在得知南粤会亲活动即将启动,将会有孩子来到城市寻找“亲人”的消息,第一时间把电话打进希望工程办公室,希望能够资助两个孩子。目前梁奶奶在住院静养,但她表示,就算自己去不了广州,也要让老伴从顺德的家中赶到广州的会场,见一见两个孩子,鼓励两个孩子自强自立。

  广州的伦淑文女士,自己经营一家金属制品公司,从2002年的羊城会亲开始,十年来已经资助了10名贫困的会亲学生。有的学生已经毕业了,但她还是与他们保持着联系。今年,她又资助了两名学生,因为她觉得,能帮助这些孩子健康成长,是一件让自己很最快乐的事情。

  番禺的李伟强先生,从2006年开始就向希望工程捐款资助学生,至今已经资助了6名贫困学生,这次会亲又资助了4个孩子。李伟强资助过的孩子都很优秀,每次他们来信向他汇报成绩,知道孩子们不断的进步,就是李伟强最开心的时候。每年他都会抽时间去亲自看望这些孩子,给他们送点需要的东西。这次,他带了两个以前资助的孩子,一起与今年资助的4个学生会亲,也是希望孩子们能够感恩社会,以后去帮助有需要的人,让爱延续下去。

  黄继豪先生是广东浩鑫建设集团有限公司董事长,多年来一直捐款资助贫困学生,支持希望工程。迄今为止已经捐款420多万元,资助学生317名。在得知第六届南粤会亲即将举办的消息后,再次联络主办单位,捐款资助100名贫困学生。

  这些爱心故事,只是全省各地南粤会亲活动众多爱心故事中的一小部分,但只要爱心的细流能够汇聚,就能焕发巨大的潜能,成为托举社会积极向上的力量。 

  精心安排,共建爱心平台

  南粤会亲活动是共青团组织积极贯彻落实省委、省政府关于全省扶贫开发“规划到户,责任到人”工作部署的一项具体行动,是依靠社会力量帮助贫困青少年群体、服务青少年健康成长而搭建的一个重要平台,也是推动希望工程工作不断创新发展的一项重要举措。每次会亲活动,主办方都进行精心安排和部署,通过组织社会爱心人士、家庭、企业与边远、贫困地区的困难学童结对,资助困难学童顺利完成小学学业,并把他们接到城市里来,让他们走进全省各地的中心城市,与资助他们生活和学习的“亲人”共同欢聚,共享欢乐,感受城市生活,寓意“不是亲人胜似亲人”。每一次的会亲活动,主办方都明确资助标准和捐款流向,接受社会公众的监督。这种捐赠方式,让捐款人可以与自己资助的孩子面对面,直接了解捐款的去向。行动形式透明、款项公开,极大地调动了广大市民捐款的积极性,得到了市民的充分信任与肯定。

  从2008年开始,“南粤会亲”活动从十几年前仅在广州、深圳两个城市举办的“羊城会亲”、“鹏城会亲”,发展到全省21个市、121个县(区、市),按照“统一主题、统一名称、统一形式、统一时间、统一内容”要求同步举行的大型慈善公益活动,扩大了“南粤会亲”活动的覆盖面和参与面,使会亲活动的社会影响力和慈善公益效益得到不断的提升。南粤会亲成为汇聚社会爱心能量的慈善平台,在城市与贫困农村之间架设起一座座的爱心桥梁。

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
湛江师范学院第十一期团校培训班开课   2013/11/08
团德庆县委举办“我的青春?我的中国梦”团干培训班   2013/11/08
第七届珠海大艺节之大学生舞蹈大赛圆满落幕   2013/11/08
团新兴县委举行青年团干部成长成才专题讲座   2013/11/08
广东:会亲六载路,爱心满南粤   2013/11/11
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 定西地震-共青团在行动
· 寻找“最美青工”
· 百种优秀图书
· 青年创业典型报告会
· 纪念中国共产党成立92周年
· 纪念五四运动九十四周年专题
· 学习贯彻共青团十七大精神
· 我的中国梦——学习贯彻...
 
 
 
为孩子们撑起三把伞
好书伴我成长
7+1爱心储蓄罐
红领巾相约中国梦
光荣的入队日
重温红色记忆
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号