中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 首页大图 -> 正文
探索红色教育模式 彰显红色文化价值
 
第一百所红军小学在延安立项
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年03月07日
 
 

  3月4日,延安精神红军小学、谢子长红军小学、刘志丹红军小学授旗仪式在延安革命纪念馆广场举行。

3月4日,延安育才红军小学举行授旗授牌仪式

  中国共青团网3月7日讯(记者 谢菲)在两会召开期间,延安精神红军小学、志丹红军小学、子长红军小学和延安育才红军小学等四所红军小学在陕西省延安市立项。至此,全国一百所红军小学已完成全部立项,全国红军小学建设进入崭新的阶段。

  陕西延安是中国革命胜利的摇篮,有着光荣的革命历史。在那里培育的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,已经成为中华民族宝贵的精神财富。全国红军小学建设工程理事会把陕西延安的红军小学作为建设重点,使延安成为红军小学最多的地区,以此大力弘扬延安精神,弘扬爱国主义精神,引导广大青少年树立为建设中国特色社会主义贡献青春的理想信念。

  2011年3月4日上午,在陕西延安革命纪念馆的广场,隆重举行了延安精神红军小学、志丹红军小学和子长红军小学的授旗仪式。全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强、红军后代、贺炳炎将军之子贺雷生、共青团延安市委书记张剑分别为三所红军小学授旗。共青团延安市委副书记陈耀忠主持了仪式,91岁的老红军毛光荣、延安市延安精神研究会会长郝凤年以及三所学校的师生近千人出席了仪式。

  据全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强介绍,延安精神红军小学是全国红军小学建设工程理事会建设的第一百所红军小学,该校的立项标志着红军小学的形象建设目标已经完成。100所红军小学的立项,为改善革命老区的教育条件做出了突出贡献,是向建党九十周年献的厚礼,今后红军小学的建设重点将转向对红军小学教师培训、红色教育模式的探索,最终使红军小学的红色教育规范化、经常化、制度化,把红军小学办成培育忠于党、忠于祖国人才的摇篮。

  同时,在延安育才红军小学的授旗仪式上,红军后代、贺炳炎将军之子贺雷生同志代表全国红军小学建设工程理事会向师生捐赠了30件羽绒服、50套体育用品和十台电脑。中共延安市委常委、统战部部长白慧芳出席仪式并讲话。她强调说,一定要把红军小学建设成为爱国主义教育基地,把伟大的红军精神发扬光大。全国红军小学建设工程理事会还向志丹红军小学捐赠了25万元,并捐赠了羽绒服和体育用品。中央电视台《红星闪闪》摄制组跟拍了全部过程,并将把延安建设四所红军小学作为重要内容,纳入十集反映红军小学建设成果的专题片中,按计划于建党九十周年庆祝期间在央视播出。

  在陕西延安建立四所红军小学的消息传出后,在社会引起了热烈的反响,中央电视台、陕西日报、延安日报、延安电视台等媒体纷纷进行了深入的报道。同时,也赢得了当地人民的广泛关注和赞誉。延安市延安精神研究会会长郝凤年说,发扬红军精神是当今主旋律的重要内容,红军小学的建设为传承革命精神搭建了很好的平台。延长县七里村的村民兰芳听到这个消息激动地说,红军小学的建设可以使我们的孩子们在红军小学接受红色教育,从而成为延安精神的传人。

  据了解,红军小学建设工作是于2007年4月遵照胡锦涛总书记“一切为了孩子,幸福健康成长”的指示启动的,吴邦国委员长为红军小学题写了校名:红军小学,习近平副主席做出重要批示:近期开展的“捐建希望工程红军小学”工作已有一个好的开端,望继续努力,把实事做实、好事办好。前中央领导李瑞环同志做出指示:用红军精神建设好红军小学。五年以来全国红军小学建设工程理事会遵照党中央领导的指示,沿着当年的长征路线和中国革命战争重要事件发生地建设红军小学,足迹踏遍了中国大陆地区30多个省、市、自治区,使红军小学成为继希望工程之后又一项大型助学工程,并且成为了颇有影响的红色教育品牌。中央电视台、北京电视台、人民日报、光明日报、中国青年报、新华网、人民网等媒体进行了大量报道。

红军小学的孩子挥动花束表达内心的欢快。

红军小学的孩子们在刘志丹烈士陵园高唱革命歌曲。

全国红军小学建设理事会以及共青团延安市委等有关领导与刘志丹红军小学的师生合影。

在仪式上,孩子们跳起具有陕北风情的腰鼓舞。

 
 
(来源:)
 
 相关新闻
 
玛歌·2010长城保护宣传万里行走进偏关县   2010/08/13
周洋获得女子1500米冠军   2010/02/22
“同绣一面国旗”活动到达兵团第一站农九师   2009/06/26
 
 世博志愿者
 
2010年亚残运会在广州闭幕
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 追寻火红岁月 铸就青春...
· 2011年共青团干部魅力论...
· 高校团干部基层挂职
· 运用新媒体 服务青少年
· “我与祖国共奋进”形势...
· 2011全国两会
· 共青团“冬日阳光”温暖...
· 2011“共青团与人大代表...
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· “透过镜头看西部”志愿者图片征集活动启动
· 全国政协委员走进中青院畅谈国家发展与青年责任
· 两进三同:心贴近,情相随
· 航天城里的团支书 各秀“功夫”聚青年
· 2011年共青团干部魅力论坛企业分论坛举行
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
别样的情人节
别样的情人节
    王霞和汪双刚携手在西安街头的采血车上无偿献血。当天是情人节,这对情侣以此种方式共度情人节。
·
热点人物青春因“吃亏”而灿烂
·
热点人物邓中夏(“双百”人物中的共产党员)
·
新生代农民工从“农民工”到“上海市劳模”
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
实用技能培训助力鞍山农村青年就业创业
·
上海市青年创业就业促进会成立
·
团常州市委发布2011年“青年就业创业见习基地”
·
河北省促进大学生就业创业专项行动启动仪式举行
·
河南省第二届“青联育才助业计划”举行
·
南通市举办青年创业典型宣讲交流活动
中国大学生创业基金
 
 
 
千村同唱感恩歌
小志愿者在行动
安徽500名武警官兵...
安徽财经大学第三...
北京海关举办“永远跟党走”青年才艺展
北京海关举办“永...
为“屋顶童年”描...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号