工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 组织   |  中特研究中心
  全国青联  |  全国学联  |   少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  参考  邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  | 团干教育管理|  保护母亲河  |  青少年维权   |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团信息报送系统 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 北京 -> 正文
 
“未来领袖 青春使者”探寻文化传承与创新发展国际青年夏令营圆满结束
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年07月24日
 
 

围绕“一带一路”倡议,团结凝聚各国在京精英青年,为中外青年搭建交流和合作的平台,7月19日,由共青团北京市委员会、北京市人民政府外事办公室、北京市人民对外友好协会、北京市民间组织国际交流协会、共青团山西省委员会、共青团浙江省委员会、共青团安徽省委员会共同主办,由北京汽车股份有限公司汽车研究院提供赞助的“未来领袖 青春使者”探寻文化传承与创新发展国际青年夏令营活动圆满结束。

  本次夏令营活动从7月10日开始,来自31个国家和地区的82名中外青年代表奔赴山西、浙江、安徽三省6个城市,在为期10天的行程中,感受波澜壮阔的传统历史文化,体验魅力绝伦的现代化创新成果。

  本次夏令营的82名营员分别来自6大洲29个国家,其中亚洲11国、欧洲3国、非洲9国、大洋洲1国、南美洲4国、北美洲1国,此外还有香港、澳门两个地区,营员覆盖面广、代表性强,同时也是各国的优秀青年代表,能力强素质高。

  本次夏令营主题突出,寓意丰富。首先夏令营在3个省份分别举办一次交接传递仪式,参观访问各省标志性和代表性文化地标、知名企业,了解学习前沿性科学技术等等。除此之外,与当地青年交流沟通思想,同时穿插绘制营旗、开展探究文化传承与创新发展的课题研究、营员大联欢等团队建设活动。在文化深厚的底蕴中感知“工匠精神”、中国智造和中国创造,以“一带一路”前进轨迹为中心,团结中外青年,加深友谊,共建和谐家园,实现命运共同体的美好蓝图。

  山西探寻“晋文化”传承与发展

  7月10日,“未来领袖 青春使者”探寻文化传承与创新发展国际青年夏令营一行正式开启,首站在山西省太原市。

  营员们首先在活动交接仪式中感受到山西人的热情与淳朴,在山西博物馆,透过珍贵的历史文物及文字资料了解山西文化的源远流长的发展历程。在平遥古城,一砖一瓦上风刀似的印记诉说着历史变迁,高耸坚固的城壁支撑了千年,依旧岿然不动、屹立不倒。一部《又见平遥》穿梭在今昔交汇中,展现出山西“晋文化”的传承与发展,山西人的忠孝义信随后,夏令营一行拜访了位于太原的山西清华科技园、山西青年创业基地,营员体验到智能机器人、3D打印等科技的魅力,感受到创新与科技让生活更加美好的真实现状,进一步加深了对中国创新发展和科技研发现状的了解。

  参加此次夏令营的不少青年代表都是第一次踏上探寻文化传承与创新发展之旅,不少青年代表表示十分“开心、激动”,“非常开心能够参与夏令营,这个活动很有意义,我也收获到很多东西”来自俄罗斯目前在北京理工大学学习的卫家同学说。

  浙江在传统与现代融合中不断成长壮大

  7月13至7月16日,本次夏令营的第二站来到浙江杭州,用拼图接力的形式完成了交接仪式。在杭州,营员们了解到德意电器新工厂的智能化制造技术,体验了大气磅礴国际范、婉约儒雅古朴风的G20会场,观赏了时尚雅致、种类繁多的中国丝绸博物馆,拜访学习了互联网创业、智慧共享的梦想小镇,也在杭州城市规划馆认识到“三吴都会自古繁华”、永无止尽创新活力的战略布局。

  与此同时,在主办方和其他部门的配合下,在本次行程中展开了一场专家学者的讲座,杭州市城市规划设计研究院副总规划师黄文柳女士围绕杭州区域发展、空间结构、规划格局等多个方面,从历史、人文、科技、创新进行青年讲座,让营员更加深入了解浙江,感受到“灯火家家市,笙歌处处楼”的繁华景象。

  除此之外,在乌镇,斑驳沧桑的古老建筑,现代化的生活方式,让宁静致远的古镇光芒华丽闪耀在浙江,在中国,在世界。营员在行程中开展了课题调研和街头访谈,亲身感受民俗文化,与当地青年思想碰撞、情感交流,多层次宽领域全方位感受文化与创新的魅力。

  安徽在“徽文化”与科技发展中绽放别样光彩

  7月16日晚至7月18日,本次行程抵达行程中的第三站安徽合肥,并顺利完成安徽站的拼图交接仪式。伴着曲调婉转、节奏明丽、音调高扬的黄梅戏的开场,“徽文化”在天时地利人和、科技创新发展的多重作用下,如今绽放出新的生机与活力。活动期间,在歙县古城,青瓦白墙翠草红灯透露出庄重古朴的徽式风格,建筑师用艺术和“工匠精神”打造出牌坊、戏台、亭阁、花园、水榭等于一体的组合式宅第群体。营员在古城中,参观体验了徽州“三绝”和“徽州三雕”,聆听了许国石坊的轶事典故,拜访了徽州府衙并了解到古代知府的建筑风格,在老街品尝风味地道小吃,感受了文房四宝中徽墨、歙砚,纸、笔的魅力,在陶行知纪念馆体会到“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神和舍己为公的责任意识。科大讯飞彻底改变语音产业的发展前景,将营员带入智能化科技生活,同时体验了语音输入法、讯飞翻译、语音定位、智能型机器人等产品,并与当地青年进行互动交流、沟通智慧。名人馆的展览活动,让营员了解到物秀丰美、人杰地灵的徽州大地。

  与此同时,在科大讯飞进行了对公司介绍和语音智能识别翻译的讲解,让营员了解到人类追求沟通无极限,梦想便捷化无穷尽,生活智能化无尽头,未来,人工智能和智能语音技术的创新应用,将无处不在!

  行程中,北京的马传健同学目前在北京工业大学耿丹学院就读,他告诉记者,他小时候就有来中国的梦想,对中国文化很有兴趣。通过这次为期10天的行程,走过太原、杭州、合肥等地,他对中国有了更多的了解。

  19日中午,营员顺利返回北京,下午在北京汽车产业研发基地举办了闭营仪式,共青团北京市委员会副书记郭文杰、北京市人民政府外事办公室副主任高志勇、北京市人民对外友好协会副会长苏本生、北汽集团党委副书记韩永贵出席了仪式并为营员课题陈述点评、颁发证书。四组营员分别以《探寻各地小吃食物文化》、《中国特色古镇文化传承》、《科技改变生活》、《科技化创新对人们现代化生活的影响》为主题将考察成果和体会感悟进行了展示交流,他们通过参观考察、街头访谈等形式开展调研,了解到中国文化传承和创新发展成果,从他们的视角阐述了对中国社会发展的深入认识和思考。

  “未来领袖 青春使者”国际青年夏令营已经举办了4届,共有近300名“一带一路”国家的青年精英们参与了该项活动。夏令营旨在凝聚青年精英,在“一带一路”发展战略下为中外青年搭建交流和合作的平台,讲好中国故事,培育对华国际友好使者。

 
 
(团北京市委)  
 
 相关新闻
 
30名农博会·花博会“微笑使者”脱颖而出   2014/11/06
文化使者在行动   2012/07/13
贺州山里娃和他们的“幸福使者”   2014/06/05
团陕西省委副书记李豫琦出席2008年WWF秦岭青年使者活动   2008/07/15
2017“未来领袖 青春使者”——探寻文化传承与创新发展国际青年夏令营开营仪式圆满举行   2017/07/11
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· “一学一做”教育实践
· “青年之声”建设“四个...
· 纪念毛泽东诞辰123周年专题
· 2016南京大屠杀公祭日
· 一二九运动81周年
· 朱德诞辰130周年
· 纪念孙中山诞辰150周年
· 2016全国大众创业万众创...
 
 
动花.jpg
 
学为人师.jpg
弘扬自强,传递关爱
部队.jpg
红土高原上砺“尖刀”
宁波.jpg
画笔畅想“蓝天碧水”
葫芦岛市连山团区委微公益活动1_副本.jpg
爱心认养 捐资助学
陕财职院.jpg
品农耕文化˙承华...
流动红马甲.jpg
"流动红马甲"点亮甬城
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号