中国共青团 -> 各地团讯 -> 北京 -> 正文
 
大运河文化原创舞剧《运》创作座谈会召开
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年12月11日
 
 

  2017年12月10日,由团市委、市教工委、市教委主办的大型原创舞剧《运》(暂定名)创作会在北京物资学院召开。团市委副书记毛晓刚同志及宣传部、艺术中心负责同志参加。

  按照习近平总书记对北京四个中心建设的指示,围绕文化中心建设,打造融入“古都文化、红色文化、京味文化、创新文化”的大运河文化带的精品艺术作品。年初,在团市委的指导下,北京物资学院团委整合校内外资源,把运河文化与思想引导建设有机结合,启动了大运河舞剧创作工作,该剧创意和文化内涵在今年9月的北京国际文化创意产业博览会进行了展示,获得了市领导高度重视和良好的社会反响。

  经过师生半年多的刻苦排练,舞剧基本成形。为了更好地打磨细节,创排精品,特邀北京舞蹈学院、市文化局、在京艺术院团的专家,听取编剧和主创人员的汇报。专家高度肯定了舞剧的创编,认为该剧是首都第一部以大学生为主演的舞剧,是融思想性、观赏性及艺术性于一体的原创艺术作品。专家还围绕通州文化建设、世界文化遗产等方面对舞剧内容进行了指导。

  毛晓刚同志在发言中指出:第一,要把作品的思想性放在第一位,用中华传统优秀文化做好广大团员青少年的思想引导工作。通过舞剧打造文化精品,以文化人,在坚定理想信念的更高层次上吸引凝聚青年。第二,要坚持围绕中心服务大局的工作主线,要自觉围绕北京四个中心建设贡献青春力量。通过舞剧创作与运河文化带建设紧密结合,把北京文化精神和校园文化建设、人才队伍建设有机融合,让运河精神在广大团员青年中落地生根,开花结果。第三,要把舞剧创作同联系服务青年和解决青年需求有机结合。要高度重视党的十九大指出的新矛盾,认真分析新时代青年对美好生活、成长成才的需求。通过美育加强团员青年的审美素质,提升审美能力,抵制假恶丑,拥抱真善美,用优秀的文化产品服务青年美育。第四,要坚持从严治团。将打造艺术精品作为团组织活动载体,锤炼团员青年的良好作风,通过创排体现团干部的创造力、凝聚力、战斗力。

  毛晓刚同志强调,在后续的工作中要提高政治站位,立足政治中心建设,突出文艺为人民服务的宗旨,加强作品思想性,打造首都新时代团员青年思想引导的新标杆。同时,用更高的标准突出文化自信,在创排中要立足北京,面向全国,放眼世界,用运河文化打通历史、现实和未来,通过运河文化讲好中国故事。依托学生、专业社会平台来打造属于物资学院、通州区、副中心的保留节目、传世佳作。

座谈会现场

调研了解情况

 
 
(团北京市委)  
 
 相关新闻
 
2011中国大运河国际青年百里毅行活动主体路线确定   2011/10/01
3510绿色出行路——大运河申遗北京骑友千里行顺利完成骑行计划   2013/04/24
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 纪念毛泽东诞辰124周年
· 纪念南京大屠杀80周年
· 纪念广州起义90周年
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 纪念“一二·九运动”82周年
· 数字:乌镇样本折射世界...
· 第十三届中国青少年发展论坛
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
 
 
大图.jpg
 
滑雪节.jpg
首届禾木国际泼雪节
士兵.jpg
三军仪仗队士兵训练
超级月亮.jpg
“超级月亮”扮靓...
江科大.jpg
变废为宝 乐享科普
退伍1.jpg
最后一个军礼告别...
清明上河图1.jpg
"清明上河图"现街头
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号