中国共青团 -> 各地团讯 -> 重庆 -> 正文
 
重庆中冶赛迪集团团委推进企业共青团“四维”工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2017年06月29日
 
 

  

     中冶赛迪集团有限公司(以下简称中冶赛迪)是中冶集团旗下一家具有六十年历史的多学科多专业的科技型国有工程技术企业。当前,全集团35岁以下青年员工约2600人,占比约60%。如何帮助他们逐渐在科研经营生产各领域挑起重任,最终成长为做强做优做大企业的中坚力量,始终是中冶赛迪团的工作的核心问题。

  习近平总书记指出,“团的工作要把握住广大青年的脉搏”。中央党的群团工作会议以来,共青团改革持续深入,符合青年时代特征的“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作全面推进。中冶赛迪团委在公司党委领导下,积极贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,响应中央号召,立足企业在新常态下谋求改革转型和推进“冶金建设国家队领跑者”、“未来城市解决方案专家”战略定位落地的实际,努力推进具有中冶赛迪特色的共青团四维工作,更加有效地引领青年员工成长成才、服务企业改革发展。

  围绕“凝聚青年”,办好两堂课,培养可靠合格的青年人才

  要担起党赋予的使命,把国企做强做优做大,离不开可靠合格的青年人才。为此,中冶赛迪各级团组织通过办好两堂课,帮助青年在政治上信得过、业务上靠得住。

  坚定理想信念的思政课。各级团组织以“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践为契机,带领青年学习总书记讲话,领会中央会议精神,参观聂荣臻元帅纪念馆、曾家岩周公馆、抗战遗址公园等红色教育基地,参加“纪念建党95周年”歌咏比赛,关注企业改革举措落地,不断增进青年对党、对事业的信赖、信念、信任。

  练就过硬本领的专业课。“创新论坛”、“TRIZ培训班”,聚焦青年创新思维技能培养;“WE享课堂”、“成长课堂”,提升青年对国家政策、业务知识、职场礼仪的掌握,此外还有各类结合专业要求打造的学习沙龙、读书会。每个团组织都“开放办学”,讲课的老师既有本单位的“大咖”、“新秀”也有“外脑”,听课的学生则是来自中冶赛迪旗下各子公司、部门青年员工。

 

  围绕“服务大局”,当好生力军,引领青年贡献青春力量

  作为党的助手和后备军,既要服务青年成长成才,更要带领青年围绕大局贡献力量,当好做强做优做大企业的生力军。中冶赛迪团委打造的赛迪青年人才论坛,正是引领青年当好共谋企业发展生力军的一大品牌载体。

  2006年以来,论坛在中冶赛迪成立集团前后已举办8届,每届以当年企业中心任务为主题,对领导班子拓宽决策思路、企业发掘青年人才起到积极作用。今年1-3月,针对企业在新常态下谋求改革转型、重构价值创造能力这一实际,赛迪集团第二届青年人才论坛以“汇智转型﹒再塑雄风”为主题,吸引来自20多个子公司、事业本部和职能部门的44名青年员工立足岗位撰写论文,15名晋级决赛选手现场演讲,为公司转型发展建言献策,与钢铁工程技术、城市建设、节能环保、智能制造、PPP及EPC商业模式、现代企业管理、大数据分析等企业“热点”相关的新观念、新启示在选手与领导、评委、中干的互动中不断迸发。

  围绕“当好桥梁”,做好娘家人,打造多姿多彩集体生活

  中冶赛迪团委主动当好青年员工业余生活中的娘家人,为青年员工搭建通往多姿多彩生活的桥梁,在优质服务中得到青年认可认同。

  搭好信息传递的桥梁。要当好桥梁、联系青年,就要充分考虑当代青年沟通习惯,站稳用好移动互联阵地。2016年起,中冶赛迪团委依托微信建立网上团支部27个,各类信息发布群4个;依托中冶赛迪自主开发的移动互联平台“轻推”,建立团委公众号1个,集活动宣传、网上报名、信息统计、自助服务等多项功能于一体。

  搭好生活服务的桥梁。要当好桥梁、联系青年,就要充分了解青年需要什么,有的放矢地提供生活服务。2016年,中冶赛迪团委向全集团35岁以下青年员工调研,收到反馈信息2068条,其中338名单身青年希望团委组织联谊,希望联谊单位主要为国企和教育单位,分别占比38%和23%。对此,中冶赛迪团委先后3次与在渝国企、学校、银行、医院等单位团委合作,举办“遇见你”、“缘来友你”“渝你相荟”等主题单身派对,为单身青年创造寻找爱情的平台,活动规模达260人次。同时,随着“80后”生育潮到来,中冶赛迪各级团组织更加关注青年员工父母教育和陪伴子女诉求,举办各类亲子活动,效果良好,2016年亲子运动会,有132个家庭、146名青年员工子女参与到亲子接力赛等8个趣味项目中来,到2017年,参与家庭数和子女数则分别增加到215个和248名。

  搭好创新实践的桥梁。要当好桥梁,联系青年,还要充分满足青年成才的诉求,厚植成长土壤。中冶赛迪团委多次组织团干与兄弟单位团委交流,选拔青年、团队参加中国青年职业技能大赛、“五小创新晒”等竞赛并斩获佳绩,开展“保护母亲河”植树活动,走入社区开办市民学校、带动青年员工大胆创新、提升技能,主动担起社会责任,展现国企担当。

  围绕“从严治团”,抓好团建设,厚植青年成长成才土壤

  开展团的工作,团组织是基础,团干部是关键。中冶赛迪团委按照从严治团要求,在公司党委落实全面从严治党要求总体部署下抓牢抓好团的建设,力求打造具有政治性、先进性、群众性的团组织体系和团干部队伍,让青年员工在成长成才、干事创业中想得到、信得过、靠得住。

   健全团的组织体系。2016年底,中冶赛迪根据新时期战略定位和业务体系,对内部组织机构进行了改革。针对新成立的子公司、事业本部还未建立团组织,个别原有团组织因青年员工调动出现团员数量不足、团干部变动等问题,中冶赛迪团委坚持“青年员工在哪里,团的建设跟进到哪里”,积极调整、新建团组织,在原有基础上新建团委2个、新建团总支3个,并按照公司组织架构和管理体制理顺团的组织体系,实现团组织在子公司、事业本部及所属部门全覆盖,为引领和服务青年员工夯实了组织基础,明确了责任主体。

   强化团干部队伍建设。在选拔上,协助所在单位党组织重点考察候选人政治素质、团务能力和群众关系,并要求依据《团章》履行选举程序,确保团干部可靠合格。在管理上,结合公司集团化管理实际,依托轻推、微信实行信息化网络化管理,为掌握团干部大数据、发挥团的组织行动力夯实基础。在考核上,开展年度述职、“背靠背”满意度测评、“两红两优”表彰等工作,在团干部中形成重视团务、比学赶超的良好风气。在培养上,定期选拔团干部参加重庆市团校培训、国资委团干学习班、开展团支部书记岗位能力大比武、举行团支部书记例会开展团务培训等。

 

   当前,中冶赛迪团委“四维”工作已初显成效,一批青年集体和个人荣获表彰:赛迪工程咨询公司荣获“2015-2016年度全国青年文明号”称号,中冶赛迪团委被评为“2016年度中冶集团五四红旗团委”、赛迪轻推团队被评为“2016年度中冶集团青年文明号”,团委书记邹亮被授予“2016年度重庆市优秀团委书记”称号,青年员工陶涛被授予“重庆市青年岗位能手”称号等,但最为重要的是,中冶赛迪青年员工正在以更加饱满的热情投身做强做优做大企业的事业之中。

 
 
(团重庆市委)  
 
 相关新闻
 
关爱老人,从我做起——重庆市北碚区西部计划志愿者走进福利院   2016/11/08
团区委启动青年创业服务巡诊月活动   2016/03/22
南岸:“4个1”布局,助推青年创新创业   2016/03/21
“我们的价值观·我们的黔江梦”   2016/03/17
嘿,小伙伴们!3.12亲子植树活动你来了没?   2016/03/14
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号