工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 中学共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 广东 -> 正文
 
珠海首届留学生节拉开帷幕珠海敞开“引凤”之门
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2014年01月07日
 
 

  珠海,容闳的故乡。容闳,被誉为中国留学生之父。160多年前,容闳开启了中国留学之先河。160多年后的今天,在容闳的故乡,众多留学归国人士齐聚一堂,为投身祖国建设共同努力。

  1月2日上午,为期5天的2013海外学人回国创业周——首届留学生节正式拉开帷幕。“号召并引领广大海归青年在追求国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大事业中更好地实现自己的中国梦”是首届留学生节的宗旨。  

  当前,珠海正抓紧实施“蓝色珠海、科学崛起”发展战略,可谓万事俱备,只欠人才。首届留学生节将成为全国海归青年与珠海相互联系的纽带,并为他们提供了良好的创新创业平台,以此传递海归正能量,奋力实现中国梦。  

  提供交流平台 积极引导海归青年回国创业

  截至到2012年年底,我国出国留学人员达到264万人,留学回国人员达到109万。其中,近5年回国的达到近80万。特别是2012年,我国留学人员回国数量达到27.29万人,同比增长46.57%,成为我国有史以来最大的海归潮。“举办首届留学生节,既是对珠海留学历史的良好传承,也是对中华传统文化的弘扬,更是对当代海归青年归国创业潮流的良好引导。”团中央统战部科技与海外学人工作处处长王婷说。  

  开幕式上,首届留学生节组委会特别安排了中国科协副主席、全国青联副主席、中国工程院院士、星光中国芯工程总指挥邓中翰进行演讲,他演讲的主题是“我的中国梦”。邓中翰用自己的亲身经历和成功经验充分诠释了“中国梦”的内涵与精神。这一主题与留学生节的整体氛围十分贴切,在广大的海归青年心中,“中国梦”始终是他们难以割舍的情怀。  

  “邓中翰的演讲是今天开幕式中的重头戏。他是我国留学归国人员中的佼佼者,他的成功经历对于所有海归创业人员都将起到非常好的激励作用。相信所有参加开幕式的海归学人,都会以邓中翰作为榜样,利用所学积极投身祖国建设。”首届留学生节主办单位之一团市委相关负责人告诉记者,作为首届留学生节中最为重要的一场活动,在开幕式及主题演讲之后,还将举办一系列的活动,为广大海归青年创造更多了解珠海以及彼此相互交流的机会。  

  在当天下午举行的海归青年创业论坛上,华大基因研究院院长、CCTV年度经济人物创新奖得住汪建以主讲嘉宾的身份,介绍了基因科技与人类前途命运的密切关系。不少海归青年还在活动中积极推荐自己的创业项目,并开展热烈的讨论论证。这一活动的开展,不仅引领青年思想,服务青年创业,促进创业青年间的交流互动,凝聚海归青年的智慧与力量,同时还助推创业项目顺利落地,将珠海打造成海归青年的创业乐土。  

  此外,首届留学生节的主题活动还包括中外风采歌舞晚会、情侣路绿道骑行活动、珠海投资项目考察活动、海归青年浪漫派对、留学生风情博览会、海归青年引资创业项目展示等等。“可以说活动的内容非常丰富。我们也希望通过这些活动使海归青年能够在珠海找到事业着力点,在珠海投资创业,同时也能够认识更多志同道合或者有相同经历的人,让所有海归青年度过属于他们自己的节日。”团市委该负责人说。  
  实施人才战略 打造海归青年创新创业乐土

  首届留学生节内容丰富,吸引了全国各地数千名海归人员来到珠海。他们在参加活动的同时,进一步加深了对珠海的认识和了解。不仅看到了珠海优美的生态环境和难得的历史发展机遇,还看到了珠海在引进海归人才、扶持创新创业的信心和决心。首届留学生节这一盛大派对,极大地拉近了海归人员与珠海的距离,而当前的珠海,可谓求贤若渴,此次活动也必将为珠海人才战略的发展做出重要的贡献。  

  作为我国最早设立的经济特区之一,珠海历来重视人才,曾经的科技重奖轰动全国。近年来,市委、市政府大力实施“人才强市”战略,积极营造宜居宜业宜创新的发展环境,通过各种政策和优惠措施,吸引各行各业的人才。并在全国率先颁布了首部人才地方性法规《珠海经济特区人才开发促进条例》,将珠海行之有效的人才工作及经验做法上升到法律层面,通过法制保障,保证人才战略的稳步实施。  

  今年8月26日,市委、市政府出台了关于“蓝色珠海高层次人才计划”的实施意见。要求从2014年起,用5年时间,从海内外引进和培养60个掌握先进创新成果、拥有自主知识产权、产业化前景广阔的创新创业团队,500名在某一领域造诣较深、业内普遍认可且为该市急需紧缺的各类高层次人才来珠海创新创业,以此提升该市中高端竞争力,力争把该市建设成为海内外高层次人才创新创业发展的首选地之一。  

  在政策扶持上,珠海也给予了前所未有的力度。该实施意见规定,创新创业团队通过评审后,可享受包括项目启动补贴、项目投资和担保贷款等最高2000万元的扶持经费。高层次人才的创业项目通过评审,可享受包括创业补贴、创业投资和担保贷款最高200万元的项目经费补贴。此外,还有工作场地租金补贴、研发经费补贴、住房保障、工作津贴保障等方面,均有具体的规定。  

  国家批准实施珠三角规划纲要,赋予了珠海珠江口西岸核心城市的定位,并做出了开发横琴新区、建设港珠澳大桥等重大部署,可以说,珠海正面临着难得的历史发展机遇,珠海也因此再度成为海内外关注的投资热土。首届留学生节的举办,将成为宣传珠海、推介珠海的桥梁,吸引更多的海外留学归国人员来到珠海这片前景广阔的土地上,创业兴业,实现自己的人生价值。  

  ■ 海归人员建言  

  广州海归代表 李正佳  

  搭建高端平台吸引人才  

  珠海毗邻港澳,拥有得天独厚的区位优势,加之良好的生态环境和人才引进方面的优惠政策,使珠海在国际高端人才竞争方面将具有极大的优势。为此,李正佳建议,珠海应当尽快完善服务型政府的打造,发挥政府在人才、项目引进方面的积极作用,搭建更加高端的平台来吸引高层次人才,并且利用毗邻港澳的优势,与国际接轨。  

  珠海海归代表 高楠  

  打造珠海留学生创业基地  

  高楠是土生土长的珠海人。他提出,珠海应当依托留学文化这一优势,打造留学生创业基地——“归谷”,最佳选址地应当在唐家。唐家环境优美,教育资源丰富,如果可以把优秀的海归项目吸引至唐家,形成集群,必将带动附近的产业结构调整。“归谷”要着重建设留学生创业平台,引进具有号召力的创业项目,并为海归创业人员提供各项服务。同时,还要充分挖掘珠海留学文化,建设如留学生博物馆等文化设施。  

  珠海海归代表 周晓蕾  

  文创产业珠海大有可为  

  “珠海的文创产业缺乏特色业态,没有代表性的,而且规模较小。但是我发现珠海其实也有可以挖掘的潜力。”周晓蕾表示,动漫衍生品的产业比原创动漫的产业更为庞大。在动漫衍生品行业中,手办是一个非常重要的组成元素。而珠海拥有全国第一批制作手办的专业团队。珠海可以充分利用好这一优势,在文化创业产业中,把动漫衍生品产业作为文化创业产业的标杆,在全国将具有领先优势。  

  澳门海归代表 邱美宁  

  加大对中小企业扶持力度  邱美宁一直关注中小企业的发展,她认为,中小企业在发展中相对来说面临更大的困难。为此他建议珠海在以大项目为龙头的同时,也重点扶持具有发展潜力的中小企业。她介绍说,台湾有青年创业协会,每年光培训会就有1000多场,一对一的辅导,目的是提高青年创业的成功率。珠海也可借鉴这一经验,帮助青年更有效地进行创业。  

  ■ 海外学人回国创业周简介  

  改革开放以来,随着中国经济社会的快速发展和人才强国战略的深入实施,越来越多的海外留学人员顺应时代潮流、把握历史机遇,回到国内创业发展。在这样一种新的历史背景下,为了适应时代发展要求,为海外学人回国创业和为国服务牵线搭桥,从2001年开始,团中央、全国青联联合欧美同学会连续举办了12届以“创新创业、报效祖国”为主题的海外学人回国创业周活动。先后有来自美国、加拿大、日本、英国、法国、德国等23个国家和地区的海外学人回国开展产品发布、项目洽谈和交流。  

  “非常欢迎留学人员回国,通过这次活动,可以更好地了解到国家现在的发展,并且有很多好的机遇和机会使得个人在里面成功,我想这个创业不同于回到体制内,做教授,研究院,做企业高管,或进入公务员。留学人员很大的特征就是掌握了先进的技术和西方的管理经验,非常适合在今天这个时代走向创业的道路,通过创业创新推动转型发展,推动留学生事业进入一个新的阶段。” ——邓中翰对记者说。  

  ■ 数据  

  截止到2012年年底,我国出国留学人员达到264万人,留学回国人员达到109万。其中,近5年回国的达到近80万。特别是2012年,我国留学人员回国数量达到27.29万人,同比增长46.57%,成为我国有史以来最大的海归潮。  
  “蓝色珠海高层次人才计划”要求从2014年起,用5年时间,从海内外引进和培养60个掌握先进创新成果、拥有自主知识产权、产业化前景广阔的创新创业团队,500名在某一领域造诣较深、业内普遍认可且为该市急需紧缺的各类高层次人才来珠海创新创业。  

  “蓝色珠海高层次人才计划”规定,创新创业团队可享受包括项目启动补贴、项目投资和担保贷款等最高2000万元的扶持经费。高层次人才的创业项目可享受包括创业补贴、创业投资和担保贷款最高200万元的项目经费补贴。此外,还有工作场地租金补贴、研发经费补贴、住房保障、工作津贴保障等方面,均有具体的规定。

 
 
(团广东省委)  
 
 相关新闻
 
团武夷山市委成功举办首届青少年网络才艺秀决赛   2014/01/06
威海团市委举办首届网络歌手大赛   2013/09/13
椒江区首届学生社团文化节文艺汇演取得圆满成功   2013/05/22
   2013/04/22
椒江少工委开展首届“中国梦 我的梦”中小学生读书节活动   2013/04/07
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 定西地震-共青团在行动
· 寻找“最美青工”
· 百种优秀图书
· 青年创业典型报告会
· 纪念中国共产党成立92周年
· 纪念五四运动九十四周年专题
· 学习贯彻共青团十七大精神
· 我的中国梦——学习贯彻...
 
 
 
治污降霾 青年先行
广西举办青工职业赛
荆门:微心愿 传大爱
关爱青少年在行动
长汀:科技改变生活
中越青年共忆大联欢
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号