工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 组织   |  参考 加油站
  全国青联  |  全国学联   |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  | 团干教育管理  |  保护母亲河  |  青少年维权   |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 广东 -> 正文
 
广东:创业英雄汇聚“创青春”,对接全省资源服务青年“双创”——第三届“创青春”广东青年创新创业大赛复赛开锣
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2016年08月02日
 
 

  

  “没想到,这不只是一场比赛!除了路演,还有训练营、英雄汇。在这里我认识了好多一起创业的朋友,还能和一些常在新闻上看到的老师面对面聊创业。来到复赛,我收获真的很大。”来自3D打印旅游纪念品的小荣对记者说,他的团队进入了第三届“创青春”广东青年创新创业大赛复赛。

  

  7月28日至31日,由团广东省委、佛山市政府等18家单位主办,佛山市禅城区政府、团佛山市委等承办的第三届“创青春”广东青年创新创业大赛复赛在佛山禅城举行。29日晚,2016年度“创青春”广东青年创业英雄汇分享会在佛山禅城拉开帷幕。应主办方邀请,团省委副书记、省青联主席张志华,华南理工大学风险投资研究中心主任崔毅,深圳草根天使会创会会长陈维伟,省青年企业家协会副会长、广东佳德环保科技有限公司董事长刘勇,广州可托新能源汽车科技有限公司CEO、第二届“创青春”全国赛及广东省赛创意组金奖选手梅卡极,广州海鹚网络科技有限公司CEO、第二届“创青春”全国赛及广东省赛金奖选手闵能担任分享会嘉宾。创业新秀、资深投资人、知名企业家等各路创业英雄云集,为晋级第三届“创青春”广东青年创新创业大赛复赛的200个创业团队共400多名创业青年,倾囊相授他们创业路上的风雨兼程。在热情高涨的分享环节中,嘉宾们以快问快答、个人分享、主持人访谈、现场互动、媒体提问等方式,从不同角度、与观众近距离分享创业经历或投资经验,展示成功创业者背后的艰辛与坚守,为现场初创团队树立标杆,提升视野,增强信心。

  

  第三届“创青春”广东青年创新创业大赛自5月9日开赛以来,收到报名项目近3000个。参赛者来自全省21个地市以及港澳台地区、留学归国青年,项目几乎涵盖现代服务、文化创意、节能环保、生物医疗、新一代信息技术、新能源、新材料等全部行业。其中,现代服务业占比28.96%,文化创意类占比22.32%,互联网(含电子商务)12.77%,新一代信息技术、新能源、新材料占比8.6%。融资,是本届参赛项目较为突出的一个需求,主办方调研发现,超过50%的报名项目提出融资需求,其中25%的创业项目融资计划在100万至500万元这个区间,约10%的创业项目融资计划在100万元以内。

  

  经过初筛、初赛环节,主委会从3000个报名项目中,遴选出200个具备一定操作性、应用性以及良好市场潜力、社会价值和发展前景的优秀项目晋级复赛。复赛席位十五进一,晋级竞争激烈、项目水准高成本届大赛特点。

  

  全时段全链条全流程“双创”服务
    ——打造青创训练营、创业英雄汇,建赛前辅导对接机制

  “不光以竞赛论英雄,搭好平台造英雄”是本次办赛的思路之一。今年的“创青春”复赛超越单纯的竞赛模式,主办方打造青创训练营、创业英雄汇等活动载体,为选手提供全时段、全链条、全流程的创新创业服务模式。参加复赛的创业团队,不仅可以和来自全省各地的创业精英团队华山论剑,还将在首期青创训练营中按照行业分配导师组成战队,接受系统的创业培训,获得创业导师的指导。此外,复赛引入创业资源汇集对接的概念,组委会在竞赛前后搜集或组织了诸如展览、竞赛、沙龙、讲座、论坛、投融资对接会等创业相关的平台,供选手们自由勾选参加,以“创业英雄汇”的形式汇聚创业资源,向各路创业英雄广发邀请函、英雄帖。优秀的创业团队不仅可以通过竞赛增加曝光度、对接投资人、了解成功创业的秘诀,还通过“创业英雄汇”这个平台将各地创业资源海纳百川,提高创业成功率。

  

  据主办方表示,本届大赛参赛团队可以享受包括政策实惠、资本大咖、专业辅导在内的十大福利。复赛阶段,包括全方位导师辅导、训练营研习、创业服务机构跟踪服务、中国青创板项目落地示范区定制孵化服务等福利已得到兑现。

  

  创业英雄汇落下帷幕后,将迎来紧张的路演竞赛阶段。7月30、31日两天,来自创投机构、孵化器、基金等专业领域专家组成强大的导师团,分率5个战队的复赛选手,通过分组路演的形式提升选手水平,并争夺20个决赛席位。决赛将于8月下旬在佛山禅城举办,继续沿用复赛的导师制,通过路演展示、压力测试、导师点评拉票、评委评分及专家团投票等形式决定项目竞赛排名。

  复赛近在眉睫,决赛高手云集,在这场烽烟越演越浓的赛场上,哪支队伍将会冲出重围、拔得头筹,赢得创业大咖与嘉宾评委们的青睐进而晋级再战?让我们拭目以待!

 
 
(团广东省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 第十一届中国青少年发展...
· 争做向上向善好青年 争做...
· 向上向善好青年事迹展播
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
 
 
0712快闪.jpg
 
0712彩绘.jpg
志愿者彩绘钱塘
0712团旗.jpg
不忘初心 青年先行
0712手绘.jpg
青少年现手绘美丽家园
0712汉服秀.jpg
江西理工汉服“秀”
0712建党95周年.jpg
学子参观将军山
山东W020160620373746267552.jpg
山东推进联系青年工作
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号